Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 09:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 апреля 2012, 18:26

Шариат вне закона или правосудие для всех

Призыв легализовать в России суд шариата — при всей провокационности — отражает запрос на «другое» негосударственное правосудие. Причем этот запрос есть не только у представителей исламских общин, но и у россиян в целом. Государству тут следует задуматься, как исправлять свое правосудие. 

Вот уж странная тема попала в центр внимания СМИ и общественности — адвокат Дагир Хасавов в эфире РЕН ТВ зачем-то выступил с инициативой создания Мусульманского союза и срочного введения в России шариатских судов. Мотивация, если убрать некоторые несообразности и излишнюю резкость выражений, простая — мусульмане тоже граждане и хотят жить по своим обычаям. Нормальное, в общем, требование.

Однако заявление вышло провокационным (хотя бы по формулировкам: «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие» и так далее) и теперь МВД обещает с ним разобраться. Очень уж такого рода заявления походят на уголовно-наказуемые. Добавило интриги то обстоятельство, что адвокат вроде бы является помощником сенатора Валентины Петренко (так говорится на сайте адвокатского бюро Хасавова). Помощник, разумеется, не является государственным служащим, да к тому же Хасавов уже отыграл назад, заявив, что «журналисты его спровоцировали», но осадок остается.

Чем бы разбирательство ни закончилось, но уже сейчас неумное и провокационное заявление подвергается многочисленным интерпретациям, в основном в не менее «разжигательском» духе. Тема про «кормить Кавказ» некоторым гражданам вообще нравится, а тут такой подарок.

В общем виде внедрение шариатского суда — это очевидный нонсенс.

Многие из нас по сути «находятся дома», но выстраивание параллельной судебной системы — будь то криминальная система «понятий» или любой формы «судов чести» - может производиться лишь до той поры, пока государство не видит в этом опасности для своей юрисдикции. А если вдруг шариатский суд приговорит гражданина Российской Федерации к побиванию камнями, государству, что, просто смотреть на этот легализованный «самосуд»? А если, скажем, РПЦ, чьи устремления довольно позитивно воспринимаются российской властью, захочет «православные суды», их тоже разрешат?

Буквально на полях: Всеволод Чаплин, комментируя заявление Хасавова, не исключил возможность легализации шариатского суда для мусульман, подчеркнув, что людям их других общин, разумеется, навязывать это правосудие ни в коем случае нельзя. При всей эпатажности многих заявлений Чаплина — чем не заявка на «православное правосудие»? Тоже община, без всяких сомнений.

Конечно, российские власти слабо могут контролировать отношения на Северном Кавказе, основываясь только на российском законодательстве. Кровная месть все еще существует, кое-где нормы шариата и без создания каких-то особых судов почитаются выше российского законодательства. Однако призыв к формированию альтернативной судебной системы кажется не вполне уместным, поскольку нарушается и