Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 02:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 апреля 2012, 16:52

Митинг по делу ФЗ-83

24 апреля в Новопушкинском сквере было проведено мероприятие, анонсированное в соцсетях так: "24 апреля – Жулики и воры, руки прочь от наших школ и ВУЗов!" Соответственно, тут про мероприятие, про озвученные риски, способы их преодоления, а также - общие соображения относительно имеющихся форматов протестной активности.

Митинг был связан с тем, что 1 июля заканчивается переходный период и  Федеральный закон №83 (про образование) начинает действовать в полную силу. Организаторы – Координационный общественный совет "В защиту московского образования". Судя по флагам на митинге  и раздаточным материалам, в основном тут были "левые". То есть, были и флаги ЛДПР (5 штук, что ли) и "Яблока" (вроде ж, не левые), но в основном – красно-социалистические. КПРФ, РСД и просто пара флагов СССР. Но, понятно, спектр флагов не может быть опознавательной чертой мероприятия. Оно вообще было не вполне идеологическим, поскольку среди лозунгов преобладали бытовые, том числе (хотя и небольшого размера) "Мы - за здоровое питание". Имелось в виду школьное питание, разумеется.

Но, учитывая характер раздаваемых газет и листовок, это было, все-таки, левое мероприятие. Имея в виду заявленную тему, борьбу с нововведениями в системе образования, это выглядело несколько странно, поскольку сами нововведения выглядят вполне левыми. Ну, поскольку имеют место уравниловка, нивелирование и проч. ЕГЭ. В общем, имеется в виду сделать образование как раз равномерным, а что еще может быть нужно левым?

Перед началом: И.Будрайскис (в центре) несет предметы, необходимые для аудиобеспечения мероприятия

Конечно, это поверхностный взгляд. Им, например, не нравится, что законы "рассматривают образование как часть рынка". Но, с другой-то стороны, они хотят не просто всеобщего и усредненного государственного образования с равными правами для всех, но чтобы оно еще и было хорошим. Но ведь ничто так не разделяет людей, как возможность получить хорошее образование. Разве что только его получение.

Определенная уравниловка, но уже тематики, имела место и на митинге, в основном склонявшегося к тому, что власть принципиально ликвидирует прежнюю систему образования, которая была хороша. Ну, как обычно, на митинги ходят разные люди, так что в условных кулуарах перед началом можно было услышать и "на среднюю школу даже Беня Ельцин не посягнул", всякое такое. В общем, имелась определенная склонность считать, что государство конкретно хочет извести образование. Но о том же и лозунг, "Жулики и воры, руки прочь от наших школ и ВУЗов!" Учитывая, что "жулики и воры" – привычная  наклейка на ЕР, то оставалось предполагать, что вся проблема исключительно в деятельности  партия "Единая Россия", хотя и тогда не вполне понятно насчет этих самых рук.

Вообще, имела место какая-то смутность всего сразу. Это ни разу не упрек организаторам. Мало того – это, кажется, вообще был первый митинг, где речь шла о конкретной материи, а не о вещах политических в мечтательном варианте (типа "Путин - уходи!" или "Провести перевыборы"). Вот да - образование, конкретный закон и проблемы с ним связанные.

Смутность же относится к методам обсуждения проблемы. Скажем, почему эта вполне непартийная тема должна быть окрашена (флагами) партийно? Вообще, речь идет о содержательной части проблемы или уже о политической реакции на нее? Это к тому, в каком вообще формате сейчас возможно публичное обсуждение любой темы – имея в виду выражение чувств на митингах. Какие тут обстоятельства, с которыми надо соотнестись, чтобы повлиять на какую-либо тему. Обязательно ли митинг должен быть партийным, например - а иначе его и не собрать?

Но это вопрос в принципе, а тут уже были знамена и т.п.. Тогда, конечно, выглядит так, что беспартийная и общая тема имеет политическое представление. А, поскольку тут были разные партии, но ЕР среди них не было, то это склоняло к обобщению в духе того, что власть целенаправленно изводит систему образования. Митинг добавит к этой магистральной идее частные высказывания по конкретным, хотя и бытовым поводам (вроде системы питания в школах), что сделает предмет еще более расплывчатым. Ну и нормально, тем более что оценивать смысл митинга по речам, которые на нем произносятся, не следует. Потому что есть хотя бы его факт, а могло бы и не быть.

Но обобщающие эмоции любопытны и сами по себе. Например, слова о том, что государство намеренно делает вот такой закон об образовании – затем, чтобы лишить граждан возможности стать свободными. Потому что необразованный (плохо образованный) человек не сможет стать свободным. Тут, конечно, просто какой-то невиданный комплимент в адрес системы госуправления. Та, оказывается, мало того, что может задумать этакую стратегию, так еще и способна ее реализовать. Через ФЗ-83.

То есть, значит, что? Значит, при соответствующем желании та же система госуправления могла бы легко организовать на 1/7 суши заповедник высочайшего образования и духовности. Просто они этого не хотят – потому, что не хотят, чтобы граждане стали свободными. Значит, тогда их надо заставить сменить приоритеты на производство свободных людей. Кончено, это уже конкретное политическое дело. Да, есть и неувязка: что-то тут с трепетом относились к советскому образованию. Ну, если сейчас систему образования злостно и намеренно разрушают, то - она была замечательной. Но это ж как раз советская система образования, что ли в СССР все граждане были обалдеть какими свободными? То есть, вот тут уже конкретные и даже вполне конкретные детали: кто и что именно имеет в виду, в какой части закона?

С.Удальцов внутрь загончика не пошел, а осуществлял снаружи агитацию в пользу "Марша миллионов" 6-го мая и рассказывал о том, каким будет коммунистический "Макдональдс"

Собственно, у власти и государства в принципе может быть вполне стратегическая идея о том, что делать с учащимися гражданами и к чему их направлять. Потому что есть, например, циничный и антигуманный вопрос о том, куда складывать хорошо образованных и умных людей, которые могли бы массово возникнуть, если бы государство ввело бы прекраснейшее образование (спрашивать как? – к устроителям митинга на Новопушкинской). Конечно, это уже не вопрос образования, а стратегии. Но какая, собственно, может быть стратегия у сырьевой страны? Бригада ленинградских товарищей за все свои 12 лет во власти так и не произвела по этому поводу ничего вменяемого. Не считая, разумеется, чувства глубокого удовлетворения по сырьевой части. Сколково считать не будем. Разумеется, это тоже обстоятельство, в высшей степени интригующее с точки зрения всемирной истории. Но в трубу всех не запихнуть, так что возникают и другие мнения, которые – в силу общей невнятицы – производят невнятные тактики.

Еще немного лирики – потому что обстановка на митинге способствовала, всё такое милое, теплое и яркое... Вот, собственно, кто может быть заинтересован в хорошем образовании? Креативный класс? А у них уже все в порядке, до детей-школьников далеко, да они и уверены, что как-нибудь потом выкрутятся. Более того, им хорошая система хорошего образования им невыгодна объективно -  как-никак, потенциальная конкуренция, а слой не должен быть велик. Кто в него попал – тот и свой, а чужих пускать зачем? Что вовсе не инсинуация, все же наглядно: судя по числу участников этого митинга, тема образования волнует креативный класс примерно в пятьсот раз меньше, чем судьба В.В.Путина.

Собственно, по делу. В газете "Социалист" (это РСД, см. сайт Anticapitalist.ru), а также в ФБ-сообществе был выставлен список из 10 требований:

"— Отмена ФЗ-83, означающего фактический отказ государства от принципа общедоступного и бесплатного среднего образования;
— Отказ от принятия закона «Об образовании», вводящего понятие «образовательной услуги»;
— Повышение финансирования образования в два раза (до 8% ВВП);
— Достойная оплата труда работников образования и науки — преподавателей, воспитателей и научных работников. Отмена Новой системы оплаты труда, включение стимулирующих выплат в базовую часть зарплаты;
— Повышение стипендий до уровня прожиточного минимума, увеличение числа мест и улучшение условий в общежитиях, прозрачность бюджетов вузов;
— Выборность ректоров и деканов, увеличение числа студентов в ученых советах, признание независимых студенческих организаций;
— Отказ от закрытия «малокомплектных» школ без учета мнения родителей и учителей;
— Отмена программы «Основы православной культуры» и деидеологизация учебного процесса;
— Полная ликвидация очереди в детские сады, расширение системы доступных детских садов;
— Максимальная прозрачность и общественный контроль при реформировании образования на всех уровнях".

Между версиями в газете и в ФБ были некоторые расхождения, точнее – в газете не было пункта "Отмена программы «Основы православной культуры» и деидеологизация учебного процесса"; а только "Деидеологизация учебного процесса", что оставляло в задумчивости, поскольку непонятно, что тут за идеология вообще. Но это так, придирки, причем мелкие. Главные придирки состоят в другом. Дело, собственно, серьезное. Между тем, из 10 требований 8 имеют характер "за все хорошее", без какой-либо обеспеченности фактурой (типа "додумай, гражданин сам, как это реализовать"). Что, соответственно, не предполагает ни понимания цены вопроса, его контекста, последствий и возможности реализовать требование вообще. Эти требования могут быть удовлетворены по ходу жизни естественным путем (при каких условиях?) или тут исключительно петиция Всемогущему Государству на тему куда бы ему направить свою Добрую Волю? То есть, вот хорошие же требования, но если из 10 в стену стразу утыкаются 8, то это депрессия и нельзя ничего сделать даже с оставшимися двумя, с которыми, навреное, что-то сделать можно.  

По поводу этих двух: что значит "фактический отказ государства"? Такой отказ прописан формально или это следует из общей конструкции закона? Как именно? Второе, "отказ от принятия закона «Об образовании», вводящего понятие «образовательной услуги»". Как понять? Не нравится словосочетание "образовательная услуга" или там уже сказано, что раз это услуга, то она должна быть оплачена, причем – самими лицами, получающими эту услугу (родителями этих лиц)?  Мало того, вот эти два пункта, это про один закон или нет?

Разумеется, я могу – раз уж мне интересно – выяснить это сам, но, кажется, митинги (и сопутствующие раздаточные материалы) предполагают ознакомление с темой другой аудитории, не обобщая все до "жуликов и воров"? Притом, что да, безусловно, – это был конкретный митинг по конкретному поводу. Обстоятельства заедают, что поделать. То есть, в самом деле – что следует сделать с этими обстоятельствами? Должны же быть какие-то способы публичного представления не самых простых историй. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.