Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 10:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Марек Домбровский: "Я чувствую себя европейцем"

3 - 5 апреля 2012 года состоялась XIII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ. Мы публикуем интервью с одним из отцов польских реформ, доктором экономических наук, профессором, бывшим председателем Правления CASE — Центра социально-экономических исследований в Варшаве Мареком Домбровским. Беседовала Александра Стрелова.

Как вы сейчас смотрите на опыт реформ? что было правильным, что было не совсем правильным? Какие аспекты социальной, политической, экономической реформ удались, и что можно было бы изменить?

Если посмотреть в сравнительной перспективе на процесс реформ в постсоциалистических странах, его успех, в какой-то мере, решали стартовые условия. Например, в Венгрии, бывшей Югославии и частично Польше и раньше проводились частичные рыночные реформы, у них были небольшие частные предприятия, масштаб структурных перекосов был меньше. Хотя, с другой стороны, среди наиболее успешных примеров нашлись также балтийские страны, особенно Эстония, в которой стартовые условия не сильно отличались от России, Белоруссии и Украины.

Среди бывших советских республик стартовые условия определили масштабы индустриализации при социализме. В республиках, в которых было больше промышленности, в том числе оборонной промышленности, производства машиностроения и т.п., масштаб структурных перекосов получился более серьезным. В ресурсных республиках, например в Туркменистане и Узбекистане, стартовые условия были легче.

Два других фактора – наличие политического окна возможностей провести радикальные реформы, и способность (политическая и техническая) их провести. В отличие от стран Центральной Европы и Балтии, у многих стран бывшего СССР, в том числе России, уровень политической поддержки для программы рыночных реформ оказался недостаточным. Хотя в России уровень этой поддержки был больше чем в Белоруссии и некоторых странах Средней Азии.

В странах Центральной Европы и Балтии мощную роль сыграл фактор свежеприобретённой независимости, а несколько лет спустя – перспективы вступления в Евросоюз и в НАТО. В свою очередь,

в России отрицательную роль сыграла постимперская травма ‑ значительная часть общества и политического класса восприняла распад СССР как поражение.

Реформы, включая горбачёвские политические реформы и экономические реформы Гайдара, часто  пытались представить как причины этого поражения.

Третий фактор – это способность использовать политическое окно возможностей, там где оно появилось. Не все страны смогли воспользоваться этим шансом, например, Украина, где фактор новоприобретенной независимости был достаточно мощным.

Украине не хватило политических лидеров и экономических кадров, которые могли эти процессы запустить и последовательно провести.

В результате продолжался экономический и социальный популизм, а много энергии ушло на «украинизацию» советских институтов, но сами эти институты не были реформированы.

Похожая ситуация произошла в Румынии, где на смену диктатуре Чаушеску пришло посткоммунистическое популистское правительство, которое наделало очень много ошибок в экономической сфере.

В некоторых странах политическая энергия была использована на решение этнических конфликтов, вместо реформирования экономики и государства. Это страны Кавказа, и бывшей Югославии, Таджикистан и Молдова. Да, чуть позже этот фактор сыграл положительную роль в сторону консолидации общества и поддержки экономических реформ, например, в Хорватии, Грузии и Армении, когда стало понятно, что при гиперинфляции и экономической разрухе шансы решить национальные вопросы небольшие.

По совсем другому пути пошли политические события в Узбекистане и Туркменистане. Несмотря на тот факт, что фактор независимости играл там значимую роль, вместо советского строя получилась новая пост-коммунистическая диктатура с командной системой управления экономикой, но в новой национальной окраске. На смену коммунистической партии Узбекистана пришла Национально-демократическая партия Узбекистана. Это, кстати, интересное название, потому что оно повторяется во многих странах, например, бывшая партия Мубарака в Египте.

Теперь,что касается содержания реформ,

в России главными слабостями оказались неспособность провести макроэкономическую стабилизацию в 1992-1994 гг. и недостаточная либерализация экономики.

Приватизация прошла достаточно быстро и радикально. Но ее недостатки были косвенным отражением выше указанных слабостей. Авторы российских реформ, особенно Егор Гайдар, хорошо понимали значение макроэкономической стабилизации. Однако у них отсутствовал политический контроль над Центральным банком России, который находился в подчинении Верховного Совета. Не был также политически решен вопрос о прекращении существования рублевой зоны, которая существовала до осени 1993 года. Фискальная политика сначала находилась под контролем команды Гайдара, но весной и летом 1992 года произошли изменения в составе Правительства РФ, которые значительно ослабили это влияние. Начала слабнуть поддержка для программы реформ в Верховном Совете и на Съезде Народных Депутатов. В результате, не хватило политического потенциала, чтобы эту программу последовательно довести до конца.

Имеется ввиду "политической воли"?

Отсутствие политической воли я понимаю следующим образом – политический лидер или правящая партия приняла решение, но потом передумала и не довела его до конца. Я думаю, что с самого начала не хватало большинства в Верховном Совете для полной поддержки программы рыночных реформ. После поражения августовского путча 1991 г. в условиях распада СССР, тотального товарного дефицита и, практически, банкротства государства, можно было заставить Съезд Народных Депутатов передать специальные полномочия президенту и убедить его принять жесткие непопулярные меры. Однако, начиная с марта 1992 года, оппозиция программе реформ в Верховном Совете усилилась. И она заставила Б.Н. Ельцина идти на разного рода уступки, в том числе кадровые в правительстве. Появлялись очередные вице-премьеры, отвечающие за разные сектора промышленности.

Вопрос про наши дни. Насколько удачным оказался эксперимент введения единой валюты – евро?

Считаю его удачным, несмотря на нынешие проблемы, вызванные, кстати, не совместной валютой, а кризисом госзадолженности во многих странах ЕС.

Чо вы думаете про европейскую интеграцию с точки зрения идентичности, миграционно-интеграционных процессов, т.е. не только введения валюты и финансовой системы, но и социально-культурной…

Когда задумывался европейский проект интеграции, он не задумывался как проект построения новой идентичности.

Это не было как в Советском Союзе, где строили советскую идентичность. Или в Югославии, например, в 70-80-х в переписи населения часть опрошенных там называла югославскую национальность. В Европе никто никогда к этому не стремился. Наоборот, существует политкорректность в отношении к национальным языкам, культурам, символам. Например, огромные деньги выделяются на перевод официальных документов на национальные языки стран членов ЕС.

Европейские культурные программы -

это не программы создания единой идентичности. Это, скорее всего, поддержка строительства мостов между нациями,

сохранения культурных ценностей, памятников культуры. То же самое касается сохранения местных диалектов или языков небольших национальных групп, например, серболужичан в Германии или басков во Франции и Испании. Я, лично, чувствую себя европейцем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
17.01 14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
17.01 14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
17.01 14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
17.01 14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
17.01 14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
17.01 14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
17.01 13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
17.01 13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
17.01 13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
17.01 13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
17.01 13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.