Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 21:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2012, 15:19

О старообрядчестве - в Костроме

Всероссийская научная конференция под названием «А мне глаголати неленостно… Раскол и старообрядчество в современной рефлексии», посвященная 330-летию со дня мученической кончины протопопа Аввакума Петрова прошла 25–26 апреля 2012 г. в Костромском государственном университете имени Н. А. Некрасова. В конференции приняли участие около 40 специалистов в разных областях: истории, религиоведении, истории литературы, краеведения. Предметом конференции стали культурное и социальное значение событий XVII в. в формировании российской идентичности и исторической памяти. Идея конференции родилась одновременно у ученых КГУ и старообрядческого епископа Костромского и Ярославского Викентия.

Первоначально идея организаторов состояла в том, чтобы сделать небольшой коллоквиум в формате круглого стола, однако в процессе подготовки конференция разрасталась и обрастала все новыми смыслами и направлениями, превратившись, в конце концов, в довольно объемный трехсекционный форум с пленарной сессией.

Конференция открылась 25 апреля в 10.00 в парадном зале бывшего Дворянского собрания Костромы, ныне - городского музея. На открытие прибыл из Москвы старообрядческий Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, сказавший приветственное слово. С приветствием обратился и ректор КГУ профессор Н. М. Рассадин.

Ученые и гости конференции с удивлением отметили полное отсутствие представителей РПЦ, хотя, как удалось выяснить, все должные приглашения были посланы. Благодаря нескольким регулярно действующим научным конференциям в России и на Украине у верующих старого обряда и ученых, кажется, возник консенсус относительно путей размышления и способов «говорения» о старообрядчестве - это отмечали участники конференции. Представители же РПЦ пока слабо включены в этот процесс.

Ректор КГУ Н. М. Рассадин сказал в приветственном слове, что

«российская история в ее внешнем восприятии представляется странной, подчас страшной и, кажется, вполне соответствующей известному определению Ф. И. Тютчева «Умом Россию не понять». Но так ли это, если под умом (вслед за известным философом) понимать целевую причину всего существующего?

Мы сузим проблематику до постижения внутренних причин и связей событийного ряда Раскола, сущности и роли его действующих лиц, наконец, тех последствий, которые породил Раскол в русской культуре и языке».

И действительно, круг вопросов оказался куда шире самого «огнепального» протопопа. На конференции говорили и о формах внегосударственного существования православия, и о значении петровских реформ в сложении российской идентичности, и о харизматических «христоверах». Разумеется, не обошли стороной и биографию Аввакума, и его творения, и сам строй его мысли.

Протопоп Аввакум – одна из центральных фигур Раскола – был связан с Даниилом Костромским, бывал на костромской земле, в пределах которой располагались вотчинные земли боярыни Морозовой. События в столице эхом отзывались в провинции и одновременно корректировались провинцией, ставшей прибежищем приверженцев веры отцов. Дебри костромских земель укрыли и сохранили жизнь старообрядцев, поэтому конференция имела и некоторый регионоведческий смысл.

Санкт-петербургский ученый К.Я. Кожурин представил недавно вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая Гвардия» книгу о протопопе Аваакуме и анонсировал скорый выход следующего тома, посвященного биографии боярыни Феодосии Морозовой - другой важной фигуры времен Раскола. Знаменитый хор Стрельниковского храма Русской православной старообрядческой церкви исполнил духовный стих об Аввакуме и несколько древнерусских знаменных песнопений, до сих пор используемых старообрядцами за богослужениями.

Интересно отметить две черты конференции, замеченные участниками и гостями. Во-первых, gосле прошедшего зимой на канале «Культура» сериала Н. Досталя «Раскол» начала меняться парадигма восприятия событий второй половины XVII в. и самого протопопа.

Это зримый эффект участия медиаиндустрии в общественной рефлексии, затрагивающей коллективную историческую память и отчасти идентичность,

отметили участники.

На конференции несколько раз подчеркивалось, что ударение в имении Аввáкум следует ставить на второй, а не на последний слог. Именно так произносил свое имя сам протопоп. Тем самым как бы закладывается граница перехода в восприятии. Именно поэтому в числе пленарных докладов прозвучали размышления Глеба Чистякова, редактора издательского отдела Старообрядческой Церкви, который указал на смену парадигмы восприятия раскола на примере нескольких кинематографических работ последних лет, затрагивающих тему никоновских реформ и старообрядчества.

Второй важный момент – изменение самой концепции «раскола». В докладах не раз отмечалось, что старая парадигма «раскола как откола части» культурно и филососфски исчерпала себя, больше не работает и не порождает смыслов.

Остается работать с понятием раскола как действующего и порождающего процесса в российском обществе и православии.

Рефлексия сочетания трагического и мистического прозвучала в пленарном докладе доктора культурологии И. А. Едошиной, задавшейся вопросом «Был ли Раскол неизбежен?». Для понимания темы, отметила докладчица, нужна переосмысленная культурфилософия русской государственности. В докладе была намечена определенная «дорожная карта» такого переосмысления, что предполагает продолжение работы.

В конференции приняли участие ученые специалисты в области отечественной истории, философии, религиоведения, культурологии, архивного дела, искусствоведения, филологии, краеведения, учителя, сотрудники музеев и библиотек. На заседаниях секций состоялось оживленное обсуждение докладов. Интересная дискуссия о религиоведческом изучении события раскола и послераскольных процессов в русском православии возникла в рамках религиоведческо-социологической сессии под председательством проф. Т. Л. Белкиной.

После заседаний участники конференции посетили костромской Ипатьевский монастырь, связанный с историей семьи Романовых, старообрядческое село Стрельниково около Костромы, известное своей традицией хорового столпового пения и другие культурные объекты. К началу конференции был издан сборник научных трудов конференции, который позволяет познакомиться не только с тем, что говорилось в докладах, но и с тем, что предстоит изучить и осмыслить. Научное знание – это прежде всего программа исследований и перспектива расширения его поля. На конференции работали три секции, объединившие несколько прооблемных направлений:

1. Старообрядчество в истории России и Костромского края.

  • феномен Раскола: внешние и внутренние причины, следствия;
  • костромская земля и старообрядчество: люди, события, художественная культура;
  • старообрядчество в конце XIX – XX веках.

2. Тексты старообрядчества: лингвистика и литература.

  • тексты старообрядцев: лингвистический и лингвостилистический аспекты;
  • мотивы и герои старообрядчества в русской литературе.

3. Раскол как феномен русской культуры: религиоведческий аспект.

  • Смутное время и Раскол – единое явление русской культуры XVII века;
  • Раскол как имплицитное основание Петровских реформ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Собчак объяснила свое участие в президентской гонке другими планами
20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.