Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 07:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Мечта о музее

Мы начинаем публикацию материалов круглого стола, посвященного обсуждению будущего музеев в цифровую эпоху.Круглый стол проводился совместно с Благотворительным фондом В. Потанина. Рассказывает исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина, руководитель программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»  Наталья Самойленко.


Для начала я хочу сказать несколько слов о двух главных музейных проектах Благотворительного фонда В.Потанина. У нас есть проект «Меняющийся музей в меняющемся мире» с целым рядом номинаций, предназначенный для тех, кто хочет менять музеи, «открывать» их для публики, делать принципиально новые экспозиции. Это экспериментальная площадка для всех музеев нашей страны, которые стараются получить наши гранты в напряженной конкурсной борьбе, создавать новые проекты. Наш конкурс не для мечтателей, а для тех, кто действительно готов работать в реальной обстановке. У нас есть и другой проект - «Первая публикация». Сейчас этот конкурс несколько меняет свои очертания, но он связан с тем, что собираясь вокруг идеи издать книгу об интереснейших экспонатах музея, формируются творческие группы, в которых участвуют уже не только сотрудники конкретного музея, но и эксперты, люди, связанные с издательским делом. В итоге возникает новый продукт, позволяющий по-новому продвигать историческое и культурное наследие. Каждый из этих проектов самостоятелен, но оба направлены на то, чтобы наши музеи играли очень большую роль в жизни страны и были, действительно, интересны для нормальной современной продвинутой публики.

Я сама в музее ни минуты не работала, но в силу своей профессии (историк искусства), всю жизнь была связана с музеями. Одна из главных радостей жизни для меня – это посещение музея и те открытия, которые я совершаю для себя в этих музеях.

Я знаю много современных людей, работающих в бизнес-структурах, у которых есть потребность общаться с нашим наследием, но общаться не в виде бессловесной массы, которая тянется за экскурсоводом, а общаться по-настоящему и творчески. Сразу скажу, я не люблю экскурсоводов, потому что, на мой взгляд, это совершенно устаревший способ представления наследия. Среди экскурсоводов бывают интересные люди, они могут зажигать. И многим из наших туристов, которые едут впервые в жизни, например, в Рим, или впервые приходят в Эрмитаж, нужна помощь. Но сам стиль общения с людьми и с экспонатами безнадежно устарел, потому что экскурсовод переключает внимание на себя, а не на экспонаты. А для современной публики всегда важно разобраться с тем, что мы видим, и постараться это понять.

Мне кажется, что мы живем в очень интересную эпоху. С нашей эпохой можно сравнить только время Гутенберга. Но тогда все происходило очень медленно, на протяжении десятилетий, а у нас за какие-то десять лет происходит интереснейшая эволюция в области передачи информации. Это ведет к изменениям во всех сферах и, в частности, музейной.

Новая ситуация принципиально меняет и публику, и должна изменить сами музеи. Два года назад я просто не поверила своим глазам, находясь в Лондонской Национальной Галерее. Мы прошлись по залам, спустились в большой учебный центр, и там я увидела на экранах то, как они представляют экспонаты. Я решила, что это только учебные программы, только в этом учебном заведении. Потом я вернулась домой, посмотрела через Интернет. Оказалось, они это показывают всем. Я не случайно вспоминаю про Лондон, потому что попасть на выставку сейчас в Лондонскую национальную галерею стало огромной проблемой. Наш генеральный директор недавно с гордостью мне говорила, что ей с большим трудом удалось попасть на выставку Леонардо. Я веду к тому, что тяжело попасть на выставку Лондонской национальной галереи, где билет стоит немалых денег, где потом после этой выставки ты еще проходишь в сувенирный магазин, оставляя там остальные деньги, а, поскольку тебя развели, то ты покупаешь еще и дорогущий каталог, потому что нет еще в I-Pad’е бесплатного приложения.

Чем больше музей открывается, тем больше он привлекает к себе посетителей. Например, есть еще вещи, связанные не только с магазинами. Рядом с Лондонской национальной галереей находится национальная портретная галерея, где один из лучших ресторанов. Туда тоже с улицы не попасть. Надо записаться - и тогда ты попадаешь в этот дорогой ресторан.

Есть еще одна вещь. Если музей будет существовать как сейчас, возникает колоссальная проблема. За последнее десятилетие количество музеев у нас в стране очень сильно выросло, постоянно открываются новые экспозиции. Есть желание показывать как можно больше. Я наблюдаю реальную жизнь в Эрмитаже на протяжении многих лет. Экспозиции Эрмитажа выросли на треть, они открыли огромное количество новых залов. Я только что вернулась из Лувра и до сих пор в ужасе от километров искусства. Понимаете, наступает такой момент, когда мы подходим к перенасыщению одного отдельного музея. Нужно ли все впихивать в одну экспозицию? Тем более что, на самом деле, ты хочешь другой подачи искусства – такой, как на самых лучших выставках. Но для того чтобы сделать эту выставку, надо половину экспозиции снять и освободить для этого пространство. Может быть, Интернет это подкорректирует?

Я - не как исполнительный директор Фонда Потанина, а просто как продвинутый пользователь, который любит музеи, - мечтаю о нескольких вещах. Например, я не хочу стоять в длинной очереди, потому что у меня нет на это времени. Я хочу зайти в Интернет, купить билет и прийти в музей в определенное время и потратить время не на стояние в очереди, а на экспонаты. Я пользовалась таким сервисом, когда приезжала в Гранаду, в разгар туристического сезона. Это одно из самых посещаемых мест в мире — туристическая Мекка. Вы можете зайти на сайт Альгамбры, заказать билет, приехать и спокойно, как настоящий отдыхающий человек, полдня ходить и смотреть на все прекрасное.

Я также хочу получать информацию о музее и экспозициях непосредственно на музейных сайтах. Я хочу вечером, зайдя в Интернет, открыть сайт музея и узнать все, что мне нужно. Такие сайты уже есть - есть сайт Лондонской национальной галереи, куда я могу зайти, посмотреть всю информацию.

Ещё один момент. Мне дарят книги, я покупаю книги. Но я хочу дышать воздухом, а не книжной пылью, как бы я их ни любила. Книги превращаются в предмет роскоши. Я хочу, чтобы, посмотрев выставку в музее, после которой хочется купить каталог, я не стала бы покупать каталог, а открыла бы планшетник и увидела этот каталог на планшетнике в качестве бесплатного, а может, и платного приложения, и могла бы читать его как книжку.

Мне кажется, вопрос с музейными каталогами уже подошел к своей точке, тем более что каталоги не покупают, это видно и в наших музеях, и в зарубежных музеях. Посетив прекрасную выставку Ботичелли в Риме, я увидела, что происходит с большими толстенными каталогами. Выставка идет, а они уже уценены!

Современный человек хочет иначе получать информацию. Все это вместе – это вроде бы прикладные вещи, но они принципиально меняют психологию современного посетителя музея. И я надеюсь, через некоторое время мы увидим, как музеи будут меняться. Если они не хотят стоять на месте, они начнут по-новому думать о том, что у них хранится в фондах, и как эти фонды предъявлять. А фонды бывают разные. Бывают фонды графики, фотографий, которые не откроешь никогда и в экспозицию не выставишь. Давно уже пора переводить в цифру и через цифру давать возможность со всем этим знакомиться. Появятся новые экспозиции, новые выставки. Пройдет несколько десятилетий, и так же, как сейчас общество делится на тех, кто в Интернете живет, и кто не живет - с музеями произойдет то же самое. Те, кто воспримут современные технологии, будут жить совершенно иначе, в другом пространстве, чем те, кто останется за бортом. Музеи смогут стать новыми культурными институциями, которые будут подавать новый продукт для совершенно новой публики. Это умение свободно жить в мире, а не только здесь, на своей родной улице; ты начинаешь невольно сравнивать вещи, которые находятся в самых разных пространствах. Ты становишься гораздо более интересующимся и требовательным. Ты протаптываешь свои тропинки к культурному наследию. Почему я против экскурсоводов? К сожалению, талантливых экскурсоводов так же мало, как и талантливых людей вообще. Хорошо, когда нам кто-то попадается, который умеет, действительно, зажечь в нас искру. Но чаще всего попадаются совсем другие. А вот это умение выбрать и протоптать свою тропинку, то, чему учит Интернет, хочешь – не хочешь, заставит меняться всю картинку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.