Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 07:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2012, 19:29

Неуставные отношения Медведева с партией

Мелочь, а неприятно. Ускоренно затаскивая Медведева в «Единую Россию», и партийцы, и сам уходящий президент забыли, что это противоречит уставу самой партии. Впрочем, отечественным «юристам во власти» не привыкать плевать на законы, когда логику решения диктует «политическая целесообразность».

Имитация публичного политического процесса, имеющая место в России, с неизбежностью рождает риторические и юридические шедевры. Поскольку логика политических решений требует хоть какого-то объяснения, а реальное объяснение явить публике неудобно, приходится выдумывать нечто напоминающее рациональное объяснение. А поскольку логика политического момента и политическая целесообразность не предусматривает следования букве закона (или иных актов), на него просто не обращают внимание или изобретают экзотические объяснения в духе «в Конституции написано "подряд", значит, "два" может означать "три"».

Свежий пример: Дмитрий Медведев рассказал в интервью тележурналистам (см. Партбилет — страховка для Медведева), что вступит в «Единую Россию» с удовольствием, если его туда позовут. И уже на следующий день у Медведева проходит встреча с «Единой Россией», где его приглашают партию возглавить. В общем ничего удивительного, анонс-решение. И очередное объяснение, почему-таки вступление это состоится.

По обычной политической логике, принятой в иных демократических странах, лидер партии, которая со скрипом победила на выборах, потеряв 80 мандатов должен ставить вопрос о собственном будущем во главе партии. У нас ситуация иная — партия двуглавая или вообще с непонятным количеством голов (лидер вроде бы является Владимир Путин, Высшим советом руководит Борис Грызлов, список на выборы вел Дмитрий Медведев, президиум генсовета  возглавляет Сергей Неверов, отцами-основателями партии выступали бывший глава МЧС Сергей Шойгу и два бывших губернатора Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков). Потому и ответственность размыта.

Одно можно сказать точно: исходя из нормальной политической логики, единороссам человек, приведший партию к потере 80 мандатов, не должен быть интересен. Однако Дмитрий Медведев партию возглавит и в нее вступит. Стало быть и логика здесь аппаратно-бюрократическая, а не публично политическая.

И вот Борис Грызлов, внезапно появившийся в публичном поле после почти полугодового затишья, объясняет, зачем партии понадобился Медведев. Из слов Грызлова выходит, что Медведева партии навязал Путин (очень четкое и коррелирующее с реальностью признание), партия это «очень активно поддержала, поскольку Медведев привел ее к «достойному результату» на выборах. А когда Медведев еще и попросился в партию вступить, радости партийцев и вовсе не было предела. Теперь, стало быть, надо, чтобы Медведева приняли в партию еще до партийного съезда, дабы он пришел на съезд уже членом партии. И там его из рядового члена сделали сразу председателем партии.

Зачем понадобилась Грызлову такая оговорка — категорически непонятно. Потому как далее следует чисто юридическая вилка.

Прием в члены партии «Единая Россия», согласно уставу партии, «осуществляется из числа сторонников Партии со стажем не менее шести месяцев» (пункт 4.2.1). А согласно положению о сторонниках партии от января 2009 года, «основанием для приобретения статуса сторонника Партии является личное письменное заявление гражданина» (пункт 2.1). для сторонника испытательного срока не предусмотрено, подал заявление  - и ты уже сторонник. Однако надо же заявление хотя бы написать. А непосредственно перед вступлением получить рекомендацию совета сторонников партии

Писал ли такое заявление Медведев и есть ли у него рекомендация совета сторонников — доподлинно неизвестно, но можно предположить, что не писал, не до того было.

И стало быть в партию он может вступить не ранее конца октября текущего года. Нет, можно заявить что-то вроде «Медведев доказал свою верность партии и приобрел статус сторонника, возглавив ее список на выборах» и «Премьер-министр неоднократно называл себя сторонником партии» (Сергей Невров уже заявил, что Медведев «всегда являлся сторонником партии»), но это будет небезупречно с точки зрения юридической.

Можно прибегнуть к крайне спорной казустике, прочитав пункт про прием новых членов в требуемом ключе. Скажем, искомый пункт гласит: "Прием в члены Партии осуществляется из числа сторонников Партии со стажем не менее шести месяцев первичным отделением Партии (Общим собранием или Советом), местным отделением Партии (Местным политическим советом), региональным отделением Партии (Региональным политическим советом, Президиумом Регионального политического совета), а в отдельных случаях – Президиумом Генерального совета Партии на основании личного письменного заявления вступающего". Партийцы могут сказать, что стронничество не имеет отношения к "отдельным случаям", которым является вступление Медведева. Но это тоже будет насилие над уставом.

Или же можно изменить положение о сторонниках, убрав оттуда пункт с заявлением (это может сделать президиум генсовета партии хоть завтра). Наконец, можно поменять устав партии, убрав оттуда срок пребывания в сторониках, но для этого необходимо решение съезда и Медведев не сможет в партию вступить «до съезда», как пообещал Грызлов.

Иными словами получается, что Грызлов с однопартийцами тащат уходящего президента в партию вопреки собственному, ими же принятому уставу. И протащат, нет сомнений.

О норме про сторонников, похоже, просто все забыли — не такая уж редкость в наших широтах. Примут российские бюрократы норму, а потом забудут. Опальный экс-президент Башкирии Рахимов так едва в Госдуму не попал — уволив его, забыли, что он возглавлял список местной ЕР на выборах и ему при определенных обстоятельствах полагается депутатский мандат. Дмитрий Медведев недавно ратовал за запрет на осуществление деятельности чиновником, уходящим со службы в бизнес, если чиновник ровно тот бизнес курировал. Забыл президент, что такая норма уже содержится в его собственном — по его инициативе принятом и им в Госдуму внесенном — широко разрекламированном «антикоррупционном законодательстве». Войска в Грузию вообще вводили с явным нарушением российской Конституции: решение еще не было одобрено Советом Федерации.

И это не исчерпывающий список чиновного «правового нигилизма». Причем не на уровне чиновника муниципалитета, а на уровне первых лиц государства.

В рассматриваемом случае, впрочем, речь не о первых лицах — не будучи ни членом партии, ни сторонником Дмитрий Медведев может и не знать о ее внутренних делах и устоях. А вот то, что Борис Грызлов не знает партийного устава — это крайне странно. Хотя бы потому, что член обязан соблюдать устав партии (пункт устава 5.2.1), а для этого надо знать, что в уставе написано. Ну да ничего, так у нас принято, как язвительно определил Владимир Пастухов в своей «Понятийной конституции», «Закон существует для слабых. Слабые обязаны исполнять законы, которые написаны сильными. Сильные не обязаны исполнять законы, которые они пишут для слабых» (пункт 2).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

29.03 21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
29.03 20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
29.03 20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
29.03 20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
29.03 20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
29.03 19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
29.03 19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
29.03 19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
29.03 19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
29.03 19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
29.03 19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
29.03 18:41 Samsung представила Galaxy S8
29.03 18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
29.03 18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
29.03 18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
29.03 17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
29.03 17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
29.03 17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
29.03 17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
29.03 17:22 У Капитолия произошла стрельба
29.03 17:13 ФСО получила право изымать земли
29.03 17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
29.03 17:03 СК завершил расследование дела против Белых
29.03 16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
29.03 16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
29.03 16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
29.03 16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
29.03 15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
29.03 15:23 Путин уволил главу ГИБДД
29.03 15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
29.03 14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
29.03 14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
29.03 14:32 Стартовала процедура Brexit
29.03 14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
29.03 14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
29.03 14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
29.03 13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
29.03 13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
29.03 13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
29.03 13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
29.03 13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
29.03 13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
29.03 13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
29.03 12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
29.03 12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
29.03 12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
29.03 12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
29.03 12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
29.03 12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
29.03 11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.