Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 апреля 2012, 10:12

Мир в трехмерной печати

Игорь Агамирзян на открытии первой в России сертифицированной лаборатории персонального цифрового производства — ФАБЛАБ МИСиС. Фото РВК
Игорь Агамирзян на открытии первой в России сертифицированной лаборатории персонального цифрового производства — ФАБЛАБ МИСиС. Фото РВК

Прыжок в будущее

В рамках недели дизайна в Милане, на выставке Hacked 19 апреля 2012 года человек сразился с принтером. На этот раз — не умом, а ловкостью рук. Изобретатель, дизайнер и визионер Доминик Уилкокс вступил в единоборство с 3D-принтером Thing-O-Matic под управлением итальянской IT-команды Wefab. Уилкокс и принтер по кличке Розовый Гигант (Deep Pink, по аналогии со знаменитым супер-компьютером Deep Blue, обыгравшем в 1997 году Гарри Каспарова) в течение полутора часов делали модель Миланского собора: человек лепил из глины, принтер — отливал из АБС-пластика по подготовленной заранее компьютерной модели. В этот раз победу присудили человеку, но команда инженеров уже готовит Deep Pink к матчу-реваншу.

3D-принтер — это контролируемое компьютером устройство, которое может создавать объемные предметы с помощью отливки тонких слоев материала (обычно пластика) по заранее заданной 3D-модели. Главное отличие 3D-принтера от классического производственного станка заключается в том, что происходит не удаление «лишнего» материала, пока не получится необходимый предмет, а постепенное наращивание материала слой за слоем. «Чертежами» для 3D-принтера в большинстве случаев служат обычные 3D CAD модели, которые программное обеспечение принтера «разрезает» на слои.

Первым технологию трёхмерной печати под названием «cтереолитография» запатентовал изобретатель Чарльз Халл в 1986 году. Для создания объектов с помощью стереолитографии используется фотополимезирующийся раствор, который прицельно обрабатывают ультрафиолетовым лазером. Под воздействием лазера раствор затвердевает, полученный слой опускается в раствор, затем затвердевает следующий слой, и так далее. Первая общедоступная стереолитографическая машина появилась уже в 1988 году, и технология используется до сих пор. Для ускорения производства могут использоваться шаблоны, через которые фотополимер обрабатывается не лазером, а большим световым пучком.

В том же году была запатентована технология наплавления (Fused Deposition Modelling). FDM-устройства используют плавкие материалы — в основном АБС-пластик (Акрилонитрилбутадиенстирол), — которые подаются в движущуюся головку устройства и через неё выдавливаются, создавая слои будущего объекта. Обычно головка движется по осям X и Y, а рабочая поверхность — по оси Z. Главное преимущество этой системы — дешевизна и простота. Именно моделирования методом наплавления используется в домашних 3D-принтерах, например Thing-O-Matic Нью-Йоркской компании Makerbot Industires, с которым и соревновался Доминик Уилкокс. Thing-O-Matic ориентирован на домашнее использование и продается за 1000-1500 долларов в виде комплекта для сборки с минимальной необходимостью пайки. Материалом для него служит АБС-пластик, который стоит в среднем 20-40 долларов за килограмм. Недостатком этого метода является сложность создания «висячих» деталей (например, арок или пустот), так как материал поступает в расплавленном состоянии. Эта проблема решается использованием второй головки, подающей «вспомогательный» материал, который в последствии удаляется. Кроме того, у этого метода меньшая разрешающая способность: толщина слоя расплавленного пластика - 0.2-0.3 мм против доступных с помощью стереолитографии 0.016 мм.

В промышленности, где расходы на материалы и стоимость оборудования не так важны, как в «домашнем» использовании, а разрешающая способность и возможность создавать «висячие» структуры необходима, широко используют методы выборочного лазерного спекания и ламинирования. Принтеры, работающие на принципе лазерного спекания (Selective Laser Sintering) впервые появились в 1989 году. Они используют порошковые материалы — пластики или металлы — которые насыпаются ровным слоем и спекаются направленным лучом лазера. Когда один слой готов, насыпается следующий, равняется валиком, и снова спекается. Преимущество этого метода в том, то висячие структуры поддерживаются лежащим под ними порошком. Благодаря этому возможно даже создание шарниров и цепных соединений. Кроме того, метод лазерного спекания позволяет использовать высокотехнологичные материалы    (например, титановый порошок) , затем брать полученные объекты не только как прототипы, но и как конечные продукты. Главный недостаток таких систем — высокая стоимость и сложность оборудования и материалов.

Лазерное ламинирование (Laminated Object Manufacturing) — это уже скорее даже не «печать», а конструирование. В этой технологии используются уже готовые тонкие листы материала, из которых вырезаются слои и склеиваются друг с другом. У лазерного ламинирования меньшая разрешающая способность, чем у стереолитографии или лазерного спекания, но зато материалы сравнительно недороги и позволяют производить довольно большие модели, так как нет необходимости в поддержании определенной температуры или газовой среды, как для порошкового спекания.

Технологии трёхмерной печати сейчас очень востребованы и активно развиваются. Одна из основных сфер применения 3D-принтеров — быстрое прототипирование. Трехмерная печать позволяет в очень короткое время создать прототип необходимой детали, используя простую компьютерную модель. Полученный прототип можно доработать и снова напечатать, не затрачивая значительное время и ресурсы на программирование производственной линии.

Другое важное применения 3D-печати — создание медицинских протезов. Уже сейчас 3D-принтеры широко применяются для создания зубных протезов, однако есть и более сложные эксперименты: например, в этом году группа медиков из Бельгии и Нидерландов имплантировала пожилой женщине протез нижней челюсти, созданный из титанового порошка методом лазерного спекания, и он успешно прижился. В перспективах медицинской 3D-печати — создание органических тканей или даже целых органов.

В то время как промышленные 3D-принтеры активно используются уже больше двадцати лет, «любительские» появились недавно, но обретают большую популярность. В отличие от профессиональных принтеров, которые могут стоить десятки и сотни тысяч долларов, стоимость домашних систем — несколько тысяч долларов. Одна из самых популярных систем RepRap была создана в 2005 году, работает по системе наплавления, и имеет разработкой с общедоступными наработками и открытым исходным кодом — то есть любой желающий может воспользоваться чертежами, инструкциями и программным обеспечением для создания собственного принтера RepRap. В данный момент существует уже третье поколение этих 3D-принтеров. Важной характеристикой RepRap является возможность самовоспроизводства. Идеальная RepRap машина должна иметь возможность создать все необходимые детали для сборки собственной копии. Уже сейчас многие детали возможно «распечатать» на самой RepRap.

Makerbot Industries не ставит себе таких целей, зато принтер этой фирмы вполне доступен для домашнего использования и, в отличие от ReRap, не требует серьезных технических навыков.

Рынок домашних 3D-принтеров сейчас быстро растёт, а стоимость машин — падает. Яркий пример интереса пользователей к трёхмерной печати — проект Printrbot, собравший на Kickstarter, платформе для краудфандинга (коллективного сбора средств) 830 тысяч долларов вместо 25 тысяч, заявленных как необходимые для старта проекта. Первые Printrbot уже отправляются заказчикам по цене от 550 долларов. 30 тысяч долларов на Kickstarter набрал проект Filabot — миниатюрный домашний заводик по переработке пластиковых отходов и ненужных моделей в пластиковую нить для 3D-принтеров.

Есть похожие проекты и в России. 20 апреля 2012 года В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» открылся совместный проект ОАО «РВК» и НИТУ «МИСиС» - первая в России сертифицированная лаборатория персонального цифрового производства — ФАБЛАБ МИСиС (Fab Lab). Создание и запуск Fab Lab стало возможным благодаря объединению усилий НИТУ «МИСиС», ОАО «РВК», Массачусетского технологического института (MIT) и Правительства Москвы.

Лаборатория будет осуществлять как коммерческую, так и некоммерческую деятельность. В рамках коммерческого направления лаборатория предоставит услуги по пилотному апробированию коммерческих проектов производства новых продуктов – от компьютерного проектирования продукта до изготовления функциональных прототипов; проектирования и изготовление технологической оснастки для серийного производства. Некоммерческое направление лаборатории предполагает безвозмездное предоставление технологической площадки для пилотной реализации проектов старших школьников, изобретателей и студентов.

Участие MIT в этом проекте не случайно: сейчас там разрабатывают десятимиллионный грант от Национального научного фонда США на создание лаборатории по производству роботов: они будут печататься на 3D-принтерах, там же программироваться, калиброваться, и производить других роботов. Уже сейчас «напечатано» несколько прототипов. Цель этого проекта — сделать производство роботов более быстрым и доступным, ведь, помимо программирования, серьезное препятствие для создания любительских роботов — отсутствие необходимых деталей, а с помощью трёхмерной печати можно будет воплощать в жизнь любые проекты.

Доступные принтеры вкупе с компактными устройствами для переработки и трёхмерными сканерами могут сильно изменить рынок потребительских товаров. Если будет разработан способ удешевить трёхмерную печать из металла, то для домашнего пользователя сфера применения 3D-принтера уже не будет ограничиваться моделями, бижутерией или деталями для прототипов: человек сможет дома производить, например, вилки, сменные корпуса для телефона или запчасти для автомобиля. Конечно, такие принтеры в домашних условиях — пока вопрос будущего. Но можно предположить, что в ближайшие пять лет мы будем наблюдать «бум» домашних 3D-принтеров, «печатающих» с помощью пластика, в том числе переработанного, они перестанут быть хобби для технически подкованных энтузиастов и будут доступны для среднего потребителя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.