Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 апреля 2012, 16:08

Русская Византия. Круглый стол

Участники: Дмитрий Ицкович, Алексей Муравьев, Федор Успенский, Дмитрий Афиногенов, Павел Уваров, Александр Немировский, Алина Багрина, Борис Долгин, Алексей Козырев, Леонид Блехер.

<во второй части речь шла об идее «Третьего Рима», ее релевантности, исторической встроенности в политику, влиянии на идеологию и поведение людей в России на протяжении веков>

А. П. Козырев: Тут была затронута тема риторики политического действия, на самом деле, это вещи достаточно связанные, потому что то, что мы осмысляем и проговариваем, в том числе, публично, рано или поздно воплощается - или не воплощается по каким-то причинам, но так или иначе может воплотиться. И в связи с этим я, поскольку тут завелась хорошая традиция приводить примеры, тоже вспомнил о недавней своей поездке во Францию, где я делился своими впечатлениями о современной политической ситуации в России, и в качестве нарицательного употребил слово «Byzance» – на что мне сказали, что нет, это по-французски совершенно другое – это когда на столе много всего, когда богатый стол, обжорство – вот это «Вyzance». А то, что ты говоришь, - это «byzantin» – византийский. Очень интересно, что эти два слова существуют в повседневном французском языке как реалии из другой и весьма чуждой культуры для обозначения каких-то фактов действительности.
Что касается русской традиции, то Алексей Муравьев уже наметил линию Чаадаева в своем выступлении. Действительно, в своих «Философических письмах» Чаадаев выказал весьма негативное отношении к Византии, к монашеству, что мы находим потом и у Владимира Соловьева. Я напомню его слова из стихотворения «Панмонголизм» 1894 года:

Судьбою павшей Византии 
Мы научиться не хотим, 
И всё твердят льстецы России: 
Ты - третий Рим, ты - третий Рим!

Забавно, что, вообще-то говоря, автор концепции Третьего Рима Филофей Псковский сам в каком-то смысле упрекал Византию в растленности, говоря о том, что падение Второго Рима произошло «секирами и аскордами потомки агарян врата Царьграда рассекли», поскольку сам Царьград потерял чистоту веры и заключил Флорентийскую унию. То есть падение Константинополя и падение Византии было связано с богословской ошибкой, точно так же, как и падение Первого Рима было связано с Аполлинариевой ересью. И, конечно, эта концепция в Филофеевом варианте носила более эсхатологический характер.

Я захватил с собой старый номер «Литературной учебы» с киносценарием «Третий Рим» Владимира Карпеца и Григория Николаева. По этому сценарию снят фильм в 90-е годы. Но надо сказать, что киносценарий, конечно, гораздо интереснее и богаче. Вот это в духе России перед Вторым пришествием – такая отработка идеи τὸ κατέχον, «удерживающего теперь». И, соответственно, интерпретация событий 1917-го года как отъятия удерживающего, явление иконы Державной, наступления пост-истории и все такое.

По крайней мере, это была важная объяснительная концепция, которая в 90-е годы выполняла эвристическую функцию, во всяком случае, для околоправославного сообщества.

Но помимо Владимира Соловьева и его шурина историка-византиниста П.В. Безобразова, который был женат на его сестре Марии и который также весьма критично относился к Византии, существовал Константин Леонтьев, к которому теперь в современном политическом культурном дискурсе очень часто обращаются. Недавно отмечалось 120-летие его смерти, и в связи с этим даже в издательском отделе РПЦ проходила конференция. Когда я посмотрел ее программу, честно говоря, не появилось желания туда идти, хотя я в свое время писал о Леонтьеве, потому что там с помощью медиаресурсов, с помощью воспитания подрастающего поколения предлагалось транслировать великую идею византизма, которая «всех нас спасет». Риторика этого документа была совершенно потрясающая, которая вышла из департамента митрополита Климента. И ее следовало бы отдельно совершенно проанализировать.

Но вот у Константина Леонтьева мы встречаем действительно очень любопытную идею византизма как политической формы. Напомню, что у Леонтьева форма - это совершенно аристотелевское понятие. Форма – это деспотизм внутренней идеи, не позволяющей материи разбегаться.

Так он определяет форму византизма и славянства. И полагает, что всякая государственность, всякая цивилизация имеет одну политическую форму, в рамках которой она развивается, рождает, расцветает и умирает. И когда эта политическая форма отнята – цивилизация гибнет, а на ее руинах возникает какая-либо другая цивилизация, которая использует предшествующую как этнографический материал. Соответственно, византизм был такой политической формой для Руси. 

Как Леонтьев определял византизм? Это уваровская триада: православие, самодержавие и народность - плюс, говорил Леонтьев, эстетика жизни. Это очень важный момент, дополняющий уваровскую триаду, но опять-таки лежащий совершено в романтическом русле. И, вообще говоря, есть предположение, что морфология как определенный подход к истории – попытка найти одну форму, из которой можно объяснить все.

Это, в определенном смысле, весьма романтический дискурс, идущий от Гете. В этом плане он обладает и определенной эвристической ценностью, и определенной ограниченностью, и определенным конструктивизмом.

Потому что, конечно, если мы обратимся к ткани переписки, общения людей по поводу того, что делать, куда двигать этот политический локомотив России, то в этой связи вспоминается очень интересное письмо Леонтьева о. Иосифу Фуделю. Это осень 1890 года, когда Леонтьев приезжает в Москву из Оптиной пустыни и встречает там Владимира Соловьев, а вышло уже к тому времени два издания «La Russie et l’Église Universelle». Леонтьев говорит Соловьеву (цитирую по памяти): "Что же вы, Владимир Сергеевич, так спешите в Рим? Почему бы нам восточную централизацию не попробовать? С центром в Константинополе?» На что Соловьев отвечает Леонтьеву: «Да я, Константин Николаевич, совсем даже не против. Надо взять Константинополь, он должен быть наш, и перевести туда Папу. А если Европа не захочет, то можно лоском пол-Европы этой положить». «Вот! – заключает Леонтьев, – какой, оказывается, на самом деле Владимир Соловьев. Это совсем не та его розовая христианская политика, которую он проповедовал ранее».

И, кстати сказать, 20 лет спустя, Розанов, который много болтал, но часто выбалтывал какие-то гениальные вещи, пытался проинтерпретировать заслуги Соловьева и его эту позицию, он в рецензии на русское издание «La Russie et l’Eglise Universelle» - перевод Рачинского вышел в 1911 году – пишет: «Соединить, слить, связать Notre-Dame de Paris с Кремлем – вот идея Соловьева. Слить величайшую поэзию, величайший пафос Запада и его католичества с самой душой Востока, со святой православною душою в ее лирике, в ее экстазе, как она выразились в одном слове – четыре буквы – ЦАРЬ!»

Соединить папство и царство означает для Соловьева остановить разрушительный поток времен и повернуть всемирную реку в другую сторону. И соловьевская идея теократии в этом заключалась – русский царь, римский первосвященник и пророк, он – Владимир Соловьев или кто-то наподобие его - вот это может остановить неудержимый поток истории,

т.е. опять-таки мы здесь видим при всей ненависти Соловьева к Византии и византизму и всех упреках, брошенных в адрес Восточной церкви, что знаем на Востоке молящуюся церковь, но не знаем церковь делающую, социально активную, мы встречаем тот же самый конструктивизм, что и в идеях византизма у Константина Леонтьева. Т.е. мы можем что-то такое – что-то с чем-то соединить, поставить барьер, заслонку, заграды - и в результате так или так прекратится. Все кристаллизуется и «подморозится». «Нам надо подморозить Россию, чтобы не гнила», – говорил Леонтьев в «Варшавском дневнике» 80-го года. Ну, когда эти слова часто повторяют наши консерваторы и патриоты, не задумываются, что подморозить можно труп в морге. Или рыбу, которую поймали и которая уже сдохла, чтобы она дальше не разлагалась - ее надо подморозить, чтобы она не гнила. Нечто живое, органическое, развивающееся никакой подморозке не подлежит, это может его просто убить.

Еще один аспект, которого я хочу коснуться. Тут вставал вопрос реального влияния Византии на русскую культуру. С одной стороны, мы читаем «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, которое написано по всем канонам византийской проповеди. Это середина XI века, и мы можем сказать, что литературная школа все-таки очень быстро была воспринята, по крайней мере, выдающимися представителями новой крещёной культуры. С другой стороны, если мы возьмем, допустим, русский храм, крестово-купольный храм, всегда идею о том, что он происходит из Византии, я воспринимал с определенной натяжкой. Мы воспринимаем Софию Константинопольскую, как нечто «чужеватое» русской архитектуре, а вот многоглавие, луковичные купола – ничего подобного в Византии не находим. Это скорее влияние восточной, может быть, персидской, может быть, индийской даже архитектуры. Тем не менее, все-таки, послемонгольской. Шатер, как элемент языческой архитектуры, унаследованный культовым зодчеством, по крайней мере, в Московской Руси, не несет в себе очевидного византийского характера. Язык, термины, слова, которые определяют архитектуру, – тоже в основном отнюдь не греческого происхождения.

Поэтому здесь действительно происходит определенный синкретизм культур – все вывести из Византии, наверное, никоим образом невозможно.

Относительно того что делать, - то, конечно, можно положить на стол, как это делают видные наши государственные чиновники том по истории Византии, открытый на 13 странице, как у известного гоголевского персонажа, но, наверное, в общем-то, мало что от этого изменится. Впрочем, какие-то структуры, например, византийская политическая модель, модель взаимоотношения светской и духовной власти, так называемый «цезарепапизм», – не могут не учитываться в отношении власти и церкви в современной России.

Леонтьев в этом смысле замечательно говорил, описывая природу византизма, что государство должно быть «строго до свирепости», а церковь должна «смягчать нравы» и в определенном смысле должна быть автономнее, независимее, самостоятельнее, чем современная ему синодальная церковь.

Если мы возьмем сегодняшнюю церковную ситуацию, то мы увидим, что многие церковные вопросы решаются в тесной связке с властью, начиная с выборов Патриарха. И многие-многие другие вопросы современной церковной жизни решаются отнюдь не соборным путем, скажем так, а «по-византийски».

Вопрос в том – что с этим делать и как к этому относиться.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.