Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 мая 2012, 09:01

Дов Фруман: «Нельзя научить инновациям»

Дов Фруман
Дов Фруман

Прыжок в будущее

На полях Первого Саммита творцов инновационной экономики, организованного Фондом «Сколково» совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА», мы побеседовали с одним из пионеров израильского хай-тека, заместителем президента международной корпорации Intel и одним из ее основателей Довом Фруманом (Dov Frohman, Израиль) о том, как создать условия для развития инноваций, и о наиболее актуальных тенденциях развития современного мира. До 2001 г. Дов Фруман возглавлял израильское подразделение компании (Intel Israel). Изобретатель чипа памяти EPROM. Лауреат Госпремии Израиля 1991 г. Интервью взяла Анна Сакоян.

Как вы считаете, как должна выглядеть продуктивная среда для развития инноваций?

Чтобы создать хорошую инновационную среду, нужна, прежде всего, очень хорошая команда. И нужен очень хороший предприниматель, который разбирается в инновациях. Всё ведь, в конечном счете, строится вокруг людей. Нужно рисковать, совершать невозможное. Здесь много пространства для импровизации. А это значит, что должна создаваться атмосфера свободы, атмосфера, которая поощряет риск и не создает препятствий коллективному инновационному творчеству.

Нехорошо, когда абсолютно всё планируется заранее. И нехорошо, когда слишком много денег. Это убивает инновации.

Потому что если у вас денег и так достаточно, то у вас нет стимула что-то изобретать или выдумывать. Это всё большая проблема. Потому что продуктивная среда создается людьми. Ну и, конечно, нужны хорошие лидеры, чтобы они возглавляли команду.

Можно поподробнее про деньги?

Да тут всё просто. Если у института вроде «Сколково» много денег, то потребность в том, чтобы развивать инновации, поощрять креативность и выдумку, будет гораздо меньше, чем если денег у него ограниченное количество, и нужно, чтобы их стало больше. Стимул к приложению усилий в условиях ограниченных средств сильнее, чем когда у вас и так есть все ресурсы, а кто-то сверху распоряжается, что с ними делать.

Вы ведь ученый…

Ну да, был когда-то по молодости…

…И к тому же занимались бизнесом. То есть у вас должен быть большой опыт в том, что касается взаимодействия между научным и предпринимательским сообществами. Не могли бы вы об этом рассказать?

Не очень могу на самом деле. Когда я создавал в Израиле свой стартап, там не было никакой инфраструктуры, да и бизнес-сообщества, строго говоря, не было. Так что нам взаимодействовать было не с кем. Мы всё делали с нуля. По мере развития, конечно, образовывались некие связи, и появлялось взаимодействие. Помимо того, что перед нами стояла важнейшая задача выстраивания собственно диалога между исследователями и предпринимателями, большая проблема была в том, что обеим сторонам не хватало понимания. Эта проблема решается, в первую очередь, с помощью инновационных центров.

Там уже есть лидер, то есть тот, кто организует взаимодействие ученых, технологов и бизнесменов.

Тогда задачи упрощаются. Разумеется, при условии, что все участники процесса понимают важность такой направляющей инстанции. Потому что иногда, особенно когда инновационный центр строится на базе университета, люди не осознают важности взаимодействия с бизнесом и вообще с внешним миром. Но это, скорее всего, со временем пройдет. Тем более с учетом того, что мы живем в эпоху Интернета и медиа.

А какие инновационные центры или научные парки сейчас наиболее популярны в Израиле? При университетах? Государственные?

В прошлом, когда мы всё это начинали, мы избегали университетских парков, потому что университеты обычно налагают на парки большие ограничения. Так что мы предпочитали иметь дело с парками промышленной направленности, которые не зависели от университетов. А про то, какова ситуация сегодня, я просто не знаю. Я этим не занимаюсь. В этом лучше разбирается Игаль Эрлих (интервью с ним также будет опубликовано – «Полит.ру»).

А какие проблемы вас интересуют сейчас?

Я считаю, что сегодня наиболее значимая социальная проблема в мире – это разрыв между богатыми и бедными, который приводит к конфликтам по всему миру. И по большому счету никто этим не занимается. Точнее, я хочу сказать, разговоров о том, что надо закрыть этот разрыв, много, но на деле ничего не происходит. Так что я много об этом думаю. Для Израиля, в частности, это большая проблема. И, кстати, чем страна успешнее в области хай-тека, тем шире разрыв. Так что да, это огромная проблема.

Как бы, по-вашему, следовало подойти к этой проблеме?

Ну, важную роль здесь, конечно, играет правительство. Это оно должно, прежде всего, разрабатывать концепции по усовершенствованию образовательной системы и решению социальных проблем. Конечно, чтобы сузить этот разрыв хотя бы на один процент, может потребоваться лет десять. Но правительственная стратегия всё равно нужна. Не социалистическая стратегия. Нужна такая социальная стратегия, которая будет делать акцент на увеличение равномерности в распределении доходов. Но не путем устранения конкуренции, а с помощью специальных программ, которые бы помогали бедным. Не в том смысле, чтобы они давали им деньги, а так,

чтобы у них было больше возможностей получить образование и устроиться на работу.

Это бы способствовало сокращению разрыва.

Так что с одной стороны, нужна социальная мобильность. Но здесь есть еще одна большая проблема. Понятно, что в каждой стране люди группируются по уровню дохода и экономических возможностей. Но помимо этого есть еще и разделение людей по взглядам, образу жизни и т.п. Так что для устранения этого разрыва нужна мобильность, но нужно и взаимное уважение между представителями разных групп.

Предпринимаются ли какие-нибудь шаги в этом направлении в Израиле?

Да, вот нет. Разговоров много, но всё это пустая риторика. Есть, конечно, некоммерческие организации, которые пытаются помогать, но результатов пока очень мало.

Что вы можете сказать в этой связи о движениях “Occupy”?

Ну, будет только хуже. В смысле - протестов будет больше, потому что проблема действительно есть. Потому что сейчас есть разрыв уже не только между бедными и богатыми, но и между богатыми и нижним средним классом или даже просто средним классом. Так что, да, число таких общественных протестов и демонстраций будет расти. А правительства пока ничего по этому поводу не делают. Они надеются, что эти движения просто куда-нибудь денутся сами собой. Только они не денутся. И дело тут не в эффективности этих движений, а в том, что они упорно указывают на проблему и свидетельствуют о необходимости разработать правильную стратегию и ввести ее в политику. Хотя этот процесс может занять 50-100 лет. Но это действительно самая серьезная проблема в мире на сегодняшний день. По крайней мере, в большинстве стран мира.

Насколько возможно изменить ситуацию негосударственными силами?

Изменить нужно всю концепцию социального устройства, а эта концепция исходит от правительства. И пока этим не занимается государство, богатые будут только богатеть, а бедные – беднеть.

Как вам кажется, что бы вы могли назвать своим главным достижением в тех сферах, которыми вы занимались или занимаетесь?

Я не люблю говорить о своих достижениях. Лучше я просто дам адрес сайта своей книги “Leadership The Hard Way”, и там можно будет всё прочитать. Главная идея книги заключается в том, что лидерству нельзя научить, но ему можно научиться. И

как нельзя научить лидерству, так нельзя научить и инновациям.

Тут вот постоянно устраивают обучающие мероприятия, но на самом деле обучить-то нельзя. Книга, соответственно, не пользуется большой популярностью, потому что университеты и институты любят обучать бизнесу и подобным вещам.

В нынешнем мире все хотят готовых рецептов, а в книге объясняется, что невозможно научить таким вещам, как лидерство, инновации, креативность, мудрость. То есть существует множество обучающих методов, но на самом деле этому можно только научиться самостоятельно, на собственном опыте. Вчера вечером я узнал, что в России существует поговорка (вполне, впрочем, универсальная): «дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих». Не думаю, что это правда. Если ты не можешь учиться на своих собственных ошибках, то ты не сможешь извлечь уроки из чужих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.