Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2017, пятница, 15:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 мая 2012, 19:02

Никто не хотел выбирать-2

Подписав закон о выборах губернаторов, президент тут же отправил в отставку уже третьего за неделю регионального главу. Практически демонстрация — в скором проведении тяжелых выборов в Кремле никак не заинтересованы. Впрочем, граждане, вынудившие власти пойти на реформу, тоже особого интереса не выказывают.

Разумеется, это просто совпадение по времени, но уж больно совпало. Дмитрий Медведев, как и анонсировалось ранее, подписал закон о прямых (не совсем — с этим «муниципальным фильтром» и туманными консультациями) выборах губернаторов еще до истечения своих президентских полномочий. О чем похвастался на встрече с представителями парламентских партий. А два с небольшим часа спустя, если следовать хронологии президентского сайта, отправил в отставку еще одного губернатора, на этот раз ставропольского Валерия Гаевского.

Нет, разумеется, Медведев просто удовлетворил прошение самого Гаевского об отставке: все исключительно по собственному желанию. Однако это только за неделю уже третья досрочная (полномочия Гаевского истекали только в мае 2013 года) отставка губернатора в регионе, где перспективы властных кандидатов на грядущих выборах были бы сомнительны. В субботу президент удовлетворил прошения об отставках ярославского губернатора Вахрукова и пермского Чикрунова. А до этого еще были Кострома со Смоленском (см. Никто не хотел выбирать).

В администрации президента ожидают, что выборы губернаторов осенью все-таки состоятся и как минимум в трех регионах. Однако на деле и прямо сейчас мы видим иной процесс: губернаторы, которым предстояло избираться, стремительно замещаются назначенцами. Которые теперь будут сидеть до выборов четыре-пять лет (плюс три месяца до сентябрьского дня голосования).

Граду и миру явлено желание федерального центра отложить процесс выборов хотя бы там, где ожидаются трудности.

Фактически президент Медведев посылает сигнал, что вся эта его «масштабная политическая реформа» вообще-то Москве невыгодна, Кремлю не хочется выбирать губернаторов. Совпадение по времени возвращения выборов и очередной досрочной отставки тому очень яркое подтверждение

Самые разные эксперты высказывали ранее вполне обоснованное предположение, что реформа — а возвращение выборности губернаторов является наиболее радикальным предложением Медведева — будет торпедирована и явлена в таком половинчатом виде, что от нее де-факто никакого прока не будет.

Представленный в законе «муниципальный фильтр» (согласно норме закона, кандидат от партии должен собрать подписи муниципальных депутатов, причем число этих депутатов должно быть от пяти до десяти процентов всех избранников народа) — сам по себе уже страхует от неожиданностей и является шагом назад по сравнению с изначальным законопроектом. Редкий, кстати, случай, когда президентский закон в Госдуме всерьез переписали.

Бог его знает, как заработает «фильтр», пока кажется, что при большом желании его можно обойти, скажем, просто «закупив» муниципальных депутатов в соответствующем регионе. Будет дорого, но в целом можно себе представить.

С отставками, проводимыми опережающими даже медведевские рекорды прежних лет темпами, поделать ничего нельзя. Губернаторы в своем праве — попроситься в отставку, президент в своем — удовлетворить такое прошение. Просятся ведь — ну как не отпустить.

И все равно остается легкое чувство того, что тебя обманывают.

Вчера тебе рассказывали до каких просто невиданных высот развилось наше гражданское общество и как в соответствие этому обществу мы приведем политическую систему. А сегодня предлагаются странные и крайне невнятные 225 округов, по которым теперь партии будут выдвигать кандидатов, регистрация десятков политтехнологических фейков вместо появления нормальных партий (см. Пусть расцветают сто партийных цветов) и выборы губернаторов, которые в пяти протестных регионах откладываются на несколько лет. И пройдут (если пройдут) по таким правилам, что увидеть на выборах кого-то не от власти (в том или ином виде) будет затруднительно.

То ли у общества власти вдруг обнаружили резкий регресс, то ли общество вообще, конечно, сделало большой шаг вперед, но в отдельно взятых Костроме, Ставрополье, Ярославле, Перми и Смоленске все еще выглядит тревожно и именно там нужно обождать. Общество, полагаю, не регрессировало, но и не прогрессировало в той степени, как казалось протестантам с Болотной площади. Структуры защиты собственных прав от властного самоуправства не созданы. Да и сам протест выдался в значительной степени региональным. Если бы власти переносили сейчас выборы мэра Москвы, то какие-то шансы на отпор у них еще были бы. А выборы даже в ближних Ярославле и Смоленске мало возбуждают столичную публику. Тем более выборы, которых не будет.

Вообще в защиту закона о выборах губернаторов никто особо не выступал.

Исключением здесь, пожалуй, одна единственная целевая аудитория: политтехнологи и отчасти политические журналисты. Да и те все больше озабочены какими-то там Pussy Riot и прочими Мохнатикиными. Ну а раз никто не хочет выбирать и уж точно не готов выступать за свое право на выбор главы региона, то и властям было довольно просто придуманную ими же реформу в большой степени обессмыслить. Закон, кстати, должен вступить в силу только 1 июля. Не попросились бы до этого и все оставшиеся губернаторы в отставку.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
10:36 Японцы присмотрели удобное место для лунной базы
10:27 Собчак решила идти на выборы без политического веса и программы
10:24 Евросоюз отказался вмешиваться в конфликт Мадрида и Каталонии
10:14 ЦИК напомнил кандидатам в президенты условия выдвижения
10:09 Банк «Открытие» перед санацией купил расписки Qiwi на 90 млн долларов
09:52 Глава МИД Финляндии рассказал о «российской угрозе» и санкциях
09:40 Глава ЦРУ назвал сложным выбор времени для атаки на КНДР
09:22 Правительство Японии опровергло сообщения о дате отречения императора
09:10 Красноярское заксобрание выбрало нового спикера
09:05 Госдеп признал применение химоружия террористами в Идлибе
08:54 Новый административный регламент ГИБДД‍ вступил в силу
08:40 На газопроводе в Подмосковье прогремел взрыв
08:37 Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен
08:16 Правительство предложило увеличить размер штрафов в системе «Платон»‍
08:07 RT не стал регистрироваться в качестве иноагента‍ в США
19.10 21:04 В Минкульте приветствовали переезд «Союзмультфильма» из церкви
19.10 20:56 Актер фильма «Табор уходит в небо» попал в реанимацию
19.10 20:37 «Альянс Зеленых» предложил Собчак выдвинуться от этой партии
19.10 20:21 У Владимира Этуша похитили 28 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.