Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2018, воскресенье, 08:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2012, 06:50

Как я ходил на «путинг»

Телекартинка правит миром? Я вижу в телевизоре, что на последний «путинг» собрались 30 тысяч человек. Я был бы готов поверить, если бы меня там не было: присутствовало от силы пять тысяч. Разрыв между телереальностью и тем, что видишь собственными глазами, и заставляет писать этот текст.

Вы, несомненно, что-то слышали. Или читали. Или даже видели собственными глазами. Задержания, кровь, провокации и прочее, чем закончился митинг под названием «Марш миллионов». А я до поры почти ничего не слышал, практически ничего не читал и уж точно ничего такого не видел. Потому как решил посмотреть на торжество провластных митингующих. Именно их кандидат вступает в должность главы государства. Именно их человеку теперь определять национальную политику — и внутреннюю, и внешнюю и прочие, вплоть до самых неприятных бюджетной и социальной.

«Они» — ну стало быть и «мы» — проголосовали  за него таким большинством, что любой Олланд обзавидуется, а Саркози будет рыдать, когда ему расскажут, что лозунг «хватит кормить мигрантов» где-то вообще никак не работает на выборах. Иными словами: я пошел на то действо, которые язвительные блоггеры и журналисты называют «путингом».

Именно Владимира Путина и его годовалой давности инициативу по имении «Общероссийский народный фронт» чествовали на Поклонной горе. И там я увидел...

ГУВД Москвы вроде бы сообщило, что в мероприятии, официальное название которого было «празднование дня герба и флага города Москвы», приняли участие 30 тысяч человек. Нет-нет, «народный фронт» там тоже присутствовал, его со сцены поминали к месту и не к месту, и его участники периодически прерывали выступления «звезд российской эстрады» (явно второго, если ни третьего ряда), в лице Кати Лель, группы «Любовные истории» и Натальи Подольской. Выступающие артисты, правда, ничем о существовании ОНФ не напоминали, о достоинствах фронта рассказывали только его непосредственные бенефициары в лице избранных по списку «Единой России» депутатов Госдумы Вячеслава Лысакова. Алены Аршиновой, а также непредставленных в Думе представителей фронта (явно второго, если ни третьего ряда).

Как же настоящий «путинг» может обойтись без «настоящего» рабочего с «Уралвагонзавода» Игоря Холманских или «евразийца» Дугина? Да, никак. Торжество победителей, наверняка и вы могли видеть, что-то об этом слышать или читать.

Я не знаю, что там с арифметикой в школе было у ГУВД города Москвы, но готов поклясться — на этой акции не было 30 тысяч участников.

Там не было даже пяти тысяч, включая гуляющих на Поклонной горе и зашедших на звуки мелодий «звезд российской эстрады».

Забредшие более-менее случайно, кстати, и уходили более-менее массово, когда начинали говорить «фронтовики». Пространство перед сценой еще было худо-бедно заполнено (вы это могли видеть в эфире Первого или какого-то другого канала), чуть дальше стояли... Четыре колонны «Почты России». Или пять. Или даже шесть — ну, как считать. За первым кордоном (там где заканчивались телекамеры) начиналось абсолютно пустое пространство, на котором стояли 10 или 12 человек, державших растяжки этой уважаемой компании. Всех их было 10 или 12. быть может — 14. И на них соответствующее чисо растяжек — одна на двоих (кстати, ОНФ на одной из этих растяжек был назван «всероссийским фронтом» -  то бишь ВНФом). И все.

20 человек от прокремлевской молодежки «Местные», человек 30-50 (ну, может даже сто человек) от «Молодой гвардии Единой России», 10-15 от собственно столичной ЕР, порядка 30 членов «России Молодой», полтора десятка «георгиевцев», еще несколько десятков молодых по преимуществу людей без очевидной привязки к организациям. Два десятка с небольшим представителей «российского союза сельской молодежи», представившиеся студентами Сельхозакадемии из Иванова. Человек 150 казаков и 2 очаровательные казачки — с ними забредшие на митинг случайно с удовольствием фотографировались. Правда, перечислены только люди организованные, возможно, заинтересованных было больше.

Нет, точно больше: я совсем забыл с десяток ребят из Евразийского союза молодежи, которые послушав краткое выступление «фюрера» (секунд так на 50) свернулись и ушли. И да, настоящих единороссов в лице сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова и занимающего в партийной иерархии видный пост первого замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняка. Эти ребята, к слову, обошлись (в отличие от прочих ОНФовцев) без статуса вип-персон и персональных бейджиков. Правда, собравшиеся их вряд ли точно идентифицировали.

На выходе: две с половиной-три тысячи людей, отмечавших годовщину того, в чем состоит как минимум 40 миллионов человек (одна «Федерация независимых профсоюзов» дает 20 миллионов с хвостиком).

Ужасное разочарование: будь это бессмысленный и беспощадный день «флага и герба Москвы» настоящего лужковского розлива — все было бы объяснимо. Так ведь не получается так объяснить. И «Почта России», и прокремлеские молодежки, и настоящие единороссы, и даже бессменнный участник «путингов» - компания «Рузское молоко» - не дают усомниться. Ну, ведь мы свидетели ровно того, что было в Лужниках 23 февраля и 4 февраля на Поклонной. 3-5 тысяч — это оптимистичная оценка — на выходе, вместо десятков тысяч (тут полагаюсь на мнение коллег, ибо ГУВД способно на любые шалости).

Мы решили концептуально завершить вечер, выбравшись с Поклонной горы в половине девятого, посетив тот самый бар «Жигули», что после первомайского «путинга» навещали тандемократы, присутствовавший и на этом «путинге» на глава «независимых» профсоюзов Шмаков и прогулявший его ОНФовец, токарь Трапезников. Захватили с собой позаимствованный у «Рузского молока» флаг компании на митинге. Не знаю, что там ФСО нашло в этом баре, но «меню тандема» там не обнаружилось. Табличка про «раков за 110 рублей» была, раков не было, как не было и вареной трески с картошкой (просто кончилась; была совершенно несъедобная картошка-фри). Пиво.... Ну надеюсь, что для Владимира Путина и Дмитрия Медведева лили что-то другое.

Разочарование во властной эстетике наступило уж совсем полное. Ну, не может пропагандистская телекартинка настолько разниться с тем, что происходит в действительности.

Или может. Мы вышли из паба, которому Медведев с Путиным делали «промоушен», и к нам тут же подошли два молодых человека. «Как "Спартак" сыграл? Вы ведь за "Зенит"?» - спросил один из них, кивая на свернутый флаг «Рузского молока». Успокоив молодых людей, что мы вовсе не за «Зенит», а «Спартак» выиграл (это я выяснил из трансляции спорта в «Жигулях»), мы двинулись дальше. «Эти точно идут с митинга. А точнее — с путинга», - с очевидной брезгливостью произнес молодой человек в подземном переходе, посмотрев на длинное древко знамени. «А вот и с Болотной идут», - недружелюбно произнес ОМОНовец многочисленным кого-то караулящим коллегам тремя минутами спустя. Неплохой разброс версий за десяток минут.

А шли мы всего-то встретиться со знакомыми и узнать подробности того, о чем вы уже что-то слышали. Или читали. Или даже видели собственными глазами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
20.01 09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
20.01 09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.