Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 12:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2012, 06:50

Как я ходил на «путинг»

Телекартинка правит миром? Я вижу в телевизоре, что на последний «путинг» собрались 30 тысяч человек. Я был бы готов поверить, если бы меня там не было: присутствовало от силы пять тысяч. Разрыв между телереальностью и тем, что видишь собственными глазами, и заставляет писать этот текст.

Вы, несомненно, что-то слышали. Или читали. Или даже видели собственными глазами. Задержания, кровь, провокации и прочее, чем закончился митинг под названием «Марш миллионов». А я до поры почти ничего не слышал, практически ничего не читал и уж точно ничего такого не видел. Потому как решил посмотреть на торжество провластных митингующих. Именно их кандидат вступает в должность главы государства. Именно их человеку теперь определять национальную политику — и внутреннюю, и внешнюю и прочие, вплоть до самых неприятных бюджетной и социальной.

«Они» — ну стало быть и «мы» — проголосовали  за него таким большинством, что любой Олланд обзавидуется, а Саркози будет рыдать, когда ему расскажут, что лозунг «хватит кормить мигрантов» где-то вообще никак не работает на выборах. Иными словами: я пошел на то действо, которые язвительные блоггеры и журналисты называют «путингом».

Именно Владимира Путина и его годовалой давности инициативу по имении «Общероссийский народный фронт» чествовали на Поклонной горе. И там я увидел...

ГУВД Москвы вроде бы сообщило, что в мероприятии, официальное название которого было «празднование дня герба и флага города Москвы», приняли участие 30 тысяч человек. Нет-нет, «народный фронт» там тоже присутствовал, его со сцены поминали к месту и не к месту, и его участники периодически прерывали выступления «звезд российской эстрады» (явно второго, если ни третьего ряда), в лице Кати Лель, группы «Любовные истории» и Натальи Подольской. Выступающие артисты, правда, ничем о существовании ОНФ не напоминали, о достоинствах фронта рассказывали только его непосредственные бенефициары в лице избранных по списку «Единой России» депутатов Госдумы Вячеслава Лысакова. Алены Аршиновой, а также непредставленных в Думе представителей фронта (явно второго, если ни третьего ряда).

Как же настоящий «путинг» может обойтись без «настоящего» рабочего с «Уралвагонзавода» Игоря Холманских или «евразийца» Дугина? Да, никак. Торжество победителей, наверняка и вы могли видеть, что-то об этом слышать или читать.

Я не знаю, что там с арифметикой в школе было у ГУВД города Москвы, но готов поклясться — на этой акции не было 30 тысяч участников.

Там не было даже пяти тысяч, включая гуляющих на Поклонной горе и зашедших на звуки мелодий «звезд российской эстрады».

Забредшие более-менее случайно, кстати, и уходили более-менее массово, когда начинали говорить «фронтовики». Пространство перед сценой еще было худо-бедно заполнено (вы это могли видеть в эфире Первого или какого-то другого канала), чуть дальше стояли... Четыре колонны «Почты России». Или пять. Или даже шесть — ну, как считать. За первым кордоном (там где заканчивались телекамеры) начиналось абсолютно пустое пространство, на котором стояли 10 или 12 человек, державших растяжки этой уважаемой компании. Всех их было 10 или 12. быть может — 14. И на них соответствующее чисо растяжек — одна на двоих (кстати, ОНФ на одной из этих растяжек был назван «всероссийским фронтом» -  то бишь ВНФом). И все.

20 человек от прокремлевской молодежки «Местные», человек 30-50 (ну, может даже сто человек) от «Молодой гвардии Единой России», 10-15 от собственно столичной ЕР, порядка 30 членов «России Молодой», полтора десятка «георгиевцев», еще несколько десятков молодых по преимуществу людей без очевидной привязки к организациям. Два десятка с небольшим представителей «российского союза сельской молодежи», представившиеся студентами Сельхозакадемии из Иванова. Человек 150 казаков и 2 очаровательные казачки — с ними забредшие на митинг случайно с удовольствием фотографировались. Правда, перечислены только люди организованные, возможно, заинтересованных было больше.

Нет, точно больше: я совсем забыл с десяток ребят из Евразийского союза молодежи, которые послушав краткое выступление «фюрера» (секунд так на 50) свернулись и ушли. И да, настоящих единороссов в лице сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова и занимающего в партийной иерархии видный пост первого замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняка. Эти ребята, к слову, обошлись (в отличие от прочих ОНФовцев) без статуса вип-персон и персональных бейджиков. Правда, собравшиеся их вряд ли точно идентифицировали.

На выходе: две с половиной-три тысячи людей, отмечавших годовщину того, в чем состоит как минимум 40 миллионов человек (одна «Федерация независимых профсоюзов» дает 20 миллионов с хвостиком).

Ужасное разочарование: будь это бессмысленный и беспощадный день «флага и герба Москвы» настоящего лужковского розлива — все было бы объяснимо. Так ведь не получается так объяснить. И «Почта России», и прокремлеские молодежки, и настоящие единороссы, и даже бессменнный участник «путингов» - компания «Рузское молоко» - не дают усомниться. Ну, ведь мы свидетели ровно того, что было в Лужниках 23 февраля и 4 февраля на Поклонной. 3-5 тысяч — это оптимистичная оценка — на выходе, вместо десятков тысяч (тут полагаюсь на мнение коллег, ибо ГУВД способно на любые шалости).

Мы решили концептуально завершить вечер, выбравшись с Поклонной горы в половине девятого, посетив тот самый бар «Жигули», что после первомайского «путинга» навещали тандемократы, присутствовавший и на этом «путинге» на глава «независимых» профсоюзов Шмаков и прогулявший его ОНФовец, токарь Трапезников. Захватили с собой позаимствованный у «Рузского молока» флаг компании на митинге. Не знаю, что там ФСО нашло в этом баре, но «меню тандема» там не обнаружилось. Табличка про «раков за 110 рублей» была, раков не было, как не было и вареной трески с картошкой (просто кончилась; была совершенно несъедобная картошка-фри). Пиво.... Ну надеюсь, что для Владимира Путина и Дмитрия Медведева лили что-то другое.

Разочарование во властной эстетике наступило уж совсем полное. Ну, не может пропагандистская телекартинка настолько разниться с тем, что происходит в действительности.

Или может. Мы вышли из паба, которому Медведев с Путиным делали «промоушен», и к нам тут же подошли два молодых человека. «Как "Спартак" сыграл? Вы ведь за "Зенит"?» - спросил один из них, кивая на свернутый флаг «Рузского молока». Успокоив молодых людей, что мы вовсе не за «Зенит», а «Спартак» выиграл (это я выяснил из трансляции спорта в «Жигулях»), мы двинулись дальше. «Эти точно идут с митинга. А точнее — с путинга», - с очевидной брезгливостью произнес молодой человек в подземном переходе, посмотрев на длинное древко знамени. «А вот и с Болотной идут», - недружелюбно произнес ОМОНовец многочисленным кого-то караулящим коллегам тремя минутами спустя. Неплохой разброс версий за десяток минут.

А шли мы всего-то встретиться со знакомыми и узнать подробности того, о чем вы уже что-то слышали. Или читали. Или даже видели собственными глазами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:40 Собчак пообещала «установить свои правила игры» на выборах
12:30 Минфин опроверг сообщения о предложении по валютным ограничениям
12:17 Силуанов предсказал возвращение устойчивости бюджета на докризисный уровень
12:05 Путин исключил Яровую из совета по противодействию коррупции
12:00 Татьяна Фельгенгауэр пришла в сознание и переведена в реанимацию
11:52 В Думе обсудят ужесточение штрафов за помощь нелегалам
11:45 В Минкультуры ответили на заявление Transparency International о гостеатрах
11:34 Минфин придумал порядок ввода валютных ограничений
11:13 «Почта России» извинилась перед Telegram за задержку уведомления ФСБ
10:58 Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями
10:51 В Сирии захвачен крупнейший склад террористов с оружием из стран НАТО
10:48 Неандертальцы вернули людям утраченный ранее геном
10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.