Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2017, понедельник, 07:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ученые или научные инструменты?

Wikimedia Commons

На прошлой неделе в США произошло незаметное, но интересное для науки событие: база наблюдений национальной фенологической сети США достигла миллиона записей. Знаменательность этого события в том, что эта база пополняется в основном обычными гражданами, энтузиастами науки. Такие энтузиасты, которых по-английски называют граждане-ученые (citizen-scientists), наблюдают за природой, помогают в обработке существующих данных и участвуют в различных инициативах популяризации науки.

Гражданская наука (citizen science) и ее представители граждане-учёные — часть идеи привлечения широкого круга добровольцев к проведению научных исследований. Программы гражданской науки, особенно популярные в США и Великобритании, разрабатываются так, чтобы участвовать могли люди, не имеющие научного образования или специальной научной подготовки. Одним из первых проектов гражданской науки считается американский проект Национального Одюбоновского общества по зимней переписи птиц, начатый в 1900 году. Перепись продолжается до сих пор, в ней участвуют более сотни тысяч добровольцев из США, Канады и Австралии.

Удачный опыт переписи птиц был перенесен на проекты классификации галактик (Galaxy Zoo, www.galaxyzoo.org), прогнозирования погоды (Community Collaborative Rain, Hail & Snow Network, www.cocorahs.org) и обнаружения интересных мест для раскопок (Field expedition: Mongolia, exploration.nationalgeographic.com). Еще одной сферой активной деятельности граждан-ученых является фенология.

Фенология – это наблюдения за циклическими явлениями в природе и их влиянием на мир животных и растений. Согласно своему названию (от греческого «phaino» – появляться), фенология изучает зарождение или появление чего-то в природе, например, цветение растений, прилет птиц с зимовки, вылет бабочки из куколки и проч. В более широком понимании, термин используется для обозначения наблюдений за сезонными изменениями в любых биологических явлениях. Фенология стала особенно популярна в последнее время в в связи с глобальными изменениями климата.

Национальная фенологическая сеть США (НФС-США) – это пример широкого сотрудничества правительственных организаций, университетской науки, и граждан-ученых. Согласно сайту НФС-США (http://www.usanpn.org), в задачи организации входит наблюдение за влиянием климата на растения, животных и ландшафты. Научная деятельность профессиональных ученых и граждан-ученых финансируется правительством США в лице Геологической службы, Службы национальных парков и Национального научного фонда, а также Университетом шт. Аризона и рядом неправительственных организаций. Граждане-любители, как уже отмечалось, являются основными поставщиками данных о природных явлениях из разных точек США.

Для того, чтобы стать «официальным» наблюдателем НФС-США, необходимо зарегистрироваться и пройти тренинг. Тренинг – это систематическое описание того, что такое  наблюдение, как правильно наблюдать и проч. Энтузиастам науки рассказывается, например, что выбирать место для наблюдений надо так, чтобы оно было удобно расположено и доступно для частых посещений. Место должно быть не более 250 кв. метров, с достаточно однообразными условиями (например, лесистая, полевая или заболоченная местность, но не их комбинация). Выбирать растения или животных нужно из существующего списка. Список внушительный, более 800 видов растений и животных, так что выбрать есть из чего.

Для наблюдений рекомендуется обзавестись биноклем и распечатать с сайта формы, в которые нужно заносить данные. Например, для певчих птиц записывается количество замеченных активных представителей вида, наличие гнезд вокруг, привычки питания и проч. После регистрации, тренинга и обзаведения формами, граждане могут заносить свои наблюдения в базу данных НФС-США под названием «Записная книжка природы» (Nature’s notebook).

Именно «Записная книжка природы» и стала базой данных, куда жительница г. Портлэнд штата Орегон Люсиль Тауэр ввела милионную запись. Она записала свои наблюдения о начале цветения клена. Джейк Вельцин(Jake Weltzin), сотрудник Геологической службы и исполнительный директор фенологической сети, считает миллионную отметку символической: «Милионное наблюдение – это впечатляет, это весомый вклад в науку. Ведь исследователям всегда нужно больше информации для понимания изменений в экологии и возможности своевременного реагирования на них. Чем больше у нас информации, тем лучше ученые смогут обеспечить сохранение нашей естественной среды обитания и качества нашей жизни» [2].  

В пресс-релизе НФС-США Вельцин отметил, что данные из Записной книжки природы используются для таких важных проектов, как предсказание распространения растений-аллергенов и развития аллергий, слежение за распространением пожаров, а также для восстановления среды обитания тех или иных растений и животных [2]. Собранные данные можно использовать и на глобальном уровне для управления водными, лесными и сельскохозяйственными ресурсами Земли. Получается, что дело только за количеством добровольцев.

На данный момент фенологическую базу данных пополняют около 4000 добровольцев. Их данные, по словам ученых и администраторов НФС-США, помогают не только следить за локальными экосистемами, но и строить модели природных и климатических явлений на глобальном уровне. «Я мечтаю о том, чтобы с помощью современных технологий и Национальной фенологической сети мы сделали шесть миллиардов людей на планете частью нашей научной системы наблюдений за природой», – говорит директор Геологической службы США Марсия Макнатт (Marcia McNutt),  – «тогда мы смогли бы сделать гигантские шаги в популяризации науки, мы получали бы данные со множества уголков земного шара и значительно снизили бы стоимость сбора данных, а также мы дали бы возможность обычным людям почувствовать себя частью научного процесса» [2].

Казалось бы, идеальный симбиоз общества и науки. Однако, у гражданской науки есть и критики. Некоторые ученые, например, ставят под сомнение качество собираемых данных. Как отмечает в своем блоге научный журналист Карлин Зваренстейн (Carlyn Zwarenstein), надежность и достоверность любительских данных – один из самых острых вопросов для гражданской науки [1]. По мнению автора, критика качества данных должна быть направлена не на любителей, а на ученых-разработчиков подобных проектов. Ведь если проект спланирован с соблюдением научной методики, контроль за сбором данных должны осуществлять эксперты, у которых есть арсенал средств для обнаружения и корректирования ошибок.

Более серьезным является вопрос признания вклада и распределения вознаграждений. Допустим, что бесплатность труда граждан-ученых не является проблемой. В США очень популярна работа добровольцев в различных сферах общества. Считается, что для добровольцев участие в деле, которое им по душе или совпадает с их идеалами и ценностями, уже само по себе является вознаграждением. И приобщиться к высокому делу науки в этом смысле – хорошая оплата труда. Одно звание «гражданин-ученый» чего стоит. В некоторых штатах можно даже получить сертификат с таким званием.

Но, как известно, в науке существует система вознаграждений другого типа, так называемый символический капитал. Это система получения признания за свою деятельность в виде общественного уважения, профессорских должностей, наград профессиональных обществ, цитирования публикаций и др. Впоследствии, согласно социологу Пьеру Бурдье, символический капитал можно переводить в другие формы капитала – экономический, социальный и др. Как в эту систему символического капитала вписываются граждане-ученые? Накапливают ли символический капитал тысячи, а в будущем возможно миллионы, безымянных сборщиков данных для биологии, геологии, археологии, астрономии и других наук?

Как заметил популярный автор работ о роли Интернета в обществе Дэвид Вайнбергер(David Weinberger) в интервью Нью-Йорк Таймс, «эти люди не выполняют работу ученых. Они выполняют работу научных инструментов» [3]. В такой интерпретации гражданская наука напоминает обезличенных работников конвейера, винтики в огромной машине науке, которые, по Марксу, отчуждены от результатов своего труда и не заинтересованы в конечном результате.

Стоит ли об этом задумываться, если сами граждане-ученые довольны своей ролью в таких проектах? Сложный вопрос. Как заметила еще одна участница НФС-США Гвен Лундбург (Gwen Lundburg) из Сиэттла, штат Вашингтон, она гордится тем, что занесла уже сотни записей в фенологическую базу данных. По ее словам, участие в проекте помогает ей внимательнее относиться к природе и ценить ее: «Замечая мельчайшие изменения в моих растениях, такие как смена цвета у бутонов лилий с фиолетового на зеленоватый, я научилась очень внимательно относиться к растениям и окружающей природе. Я замечаю то, о существовании чего никогда раньше и не подозревала» [2].

Автор – кандидат социологических наук, Ph.D. Университета штата Индиана

Примечания

1. http://blogs.nature.com/carlyn-zwarenstein/2010/07/07/how-accurate-are-amateur-scientists

2. http://www.usgs.gov/newsroom/article.asp?ID=3195&from=rss_home#.T6PMN6sV310

3. http://www.nytimes.com/2010/12/28/science/28citizen.html?_r=2&pagewanted=all

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Путин призвал к продвижению молодых политиков
20:16 Путин согласился участвовать в рекламе одежды для инвалидов
19:56 В ЕР назвали возможную новую столицу России
19:32 Арестован гендиректор крупнейшего хлебозавода в Москве
19:08 Путин опоздал на молодежный форум в Крыму почти на 8 часов
18:45 В Марселе вокзал эвакуирован из-за подозрительного предмета
18:13 Предложение о переносе столицы за Урал передано в МЭР
17:57 В Бельгии машина протаранила толпу
17:32 У границ Сирии на мине подорвались солдаты из Ливана
16:30 Инициатор переноса столицы за Урал предложил Собянину дебаты
15:53 Супруга Мугабе получила дипломатическую неприкосновенность в ЮАР
15:13 Появилось видео резни в Сургуте
14:47 В АП заявили об отсутствии планов по смене Тулеева
14:10 Асад объявил о срыве подготовленного Западом переворота в Сирии
13:39 Суд не стал арестовать турбины по иску Siemens
13:21 В Красноярске введен режим ЧС из-за затопления улиц
12:50 На руднике «Мир» одобрили взрывные работы для поиска пропавших шахтеров
12:25 Имама мечети заподозрили в подготовке теракта в Барселоне
11:48 В Хабаровске в драке погиб чемпион мира по пауэрлифтингу
11:20 Под Белгородом убита семья предпринимателей
10:48 Австралийцы придумали план защиты от автомобильных атак террористов
10:41 Найден затопленный в 1945 году крейсер «Индианаполис»
10:07 Скончался актер и писатель Дик Грегори
10:01 Дело о резне в Сургуте будет рассматривать главное управление СК
09:54 Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм
09:29 Погиб советник министра здравоохранения Ланской
09:19 После резни в Сургуте четверо находятся в тяжелом состоянии
09:09 Лидер левых в бундестаге ФРГ назвал санкции против РФ абсурдом
19.08 20:54 Красный Крест подсчитал число жертв среди населения за время войны в Донбассе
19.08 20:40 Путин поручил сократить число внеплановых проверок бизнеса
19.08 20:16 Собянин ответил на предложение перенести столицу России за Урал
19.08 20:00 «Локомотив» обыграл «Спартак» 4:3 в матче чемпионата России
19.08 19:42 150 млрд рублей из ФНБ пойдет на модернизацию БАМа и Транссиба
19.08 19:25 При сходе поезда с рельсов в Индии погибли более 20 человек
19.08 18:59 Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище
19.08 18:51 На фестивале пива в Австрии из-за непогоды погибли и пострадали люди
19.08 18:32 Сели повредили 80 гектаров виноградников крымской «Массандры»
19.08 16:59 Скончался бывший главком ВВС России Петр Дейнекин
19.08 16:32 ИГ взяло ответственность за резню в Сургуте
19.08 16:27 Каспаров остался без призовых мест на турнире в Сент-Луисе
19.08 16:08 Учредительное собрание Венесуэлы решило само принимать законы
19.08 15:44 Устроивший теракте в Барселоне мог избежать смерти
19.08 15:10 В Ростовской области две пьяных женщины избили врачей скорой помощи
19.08 14:37 Стало известно имя нападавшего в Сургуте
19.08 14:17 В Сургуте эвакуировали три торговых центра
19.08 14:03 Полиция исключила теракт из основных версий нападения в Сургуте
19.08 13:41 Удальцов решил реанимировать «Левый фронт»
19.08 13:15 Дело о нападении в Сургуте будут расследовать под личным контролем Бастрыкина
19.08 13:06 Правительство Москвы привезет новинки на Международную книжную ярмарку в Пекине
19.08 13:01 На прощание с Верой Глаголевой решили пускать по кодовому слову
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.