Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 01:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 мая 2012, 18:34

Президент Научного совета по глобальным инициативам: Разгадка головоломки «атомная энергетика против выбросов» не в том, чтобы остановить все АЭС, а в том, чтобы строить новые безопасные станции

Россия пока экономически не готова сделать «зеленую» энергетику приоритетом своего развития, заявил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его мнению, Россия вслед за всем остальным миром пытается найти свое место в этой области энергетики. И в настоящий момент Минэнерго активно поддерживает уже существующие проекты, старается сочетать традиционное и новое, экологичное развитие в энергетике. «Зеленые» проекты уже существуют и в рамках недавно принятых Минэнерго документов, таких, как стратегия 2030, программа энергоэффективности и других, а также в рамках крупных корпоративных структур. «Вместе с тем, мы думаем, что менять ориентиры развития преждевременно, - отметил Сентюрин.- Ставка мировой энергетики на традиционные ресурсы сохранится в среднесрочной и, наверное, в долгосрочной перспективе. Россия традиционно богатая страна, которая является гарантом мирового развития в сфере энергетики».

Том Блис, президент Научного совета по глобальным инициативам:

Двадцать-тридцать лет назад многие люди утверждали, что если только государство будет поддерживать ветряную и солнечную энергетику и другие подобные технологии производства энергии, то мы сможем таким способом получать всю необходимую нам энергию. Хотя это предположение, конечно, выглядело сомнительно в то время, теперь у нас есть несколько десятилетий фактических, достоверных данных, чтобы увидеть, правда ли это, так как Дания и, в еще большей степени, Германия прошли весь этот путь - с государственным субсидированием ветряной и солнечной энергетики, выходящими далеко за пределы 100 млрд евро. Результаты были катастрофическими с экономической точки зрения, но даже в этом случае Германия, похоже, намерена и дальше проводить такую политику. Они даже планируют закрыть свои вполне благополучные атомные электростанции в ближайшее время и тратить еще больше на солнечную и ветроэнергетику. Тем не менее, им приходится строить газовые или угольные, или и те, и другие электростанции для получения необходимых им объемов энергии.

Можно было бы думать, что из результатов их эксперимента стало абсолютно понятно, что ветряная и солнечная энергетика еще далеки от того, чтобы обеспечить энергией их общество, но, видимо, чтобы убедить их, нужно еще больше времени. В какой-то степени это очень великодушно со стороны Германии - стать подопытным кроликом для экспериментов со всеми возобновляемыми источниками энергии, но с другой стороны, их отказ от ядерной энергетики будет способствовать увеличению выброса парниковых газов в атмосферу, что отразится на всех нас. Для наглядной иллюстрации данных по солнечной энергетике в Германии посмотрите эту ссылку: http://www.sma.de/en/news-information/pv-electricity-produced-in-germany.html. Проверьте количество солнечных дней в декабре каждого года, чтобы получить представление о том, почему страна должна иметь достаточный запас ископаемого топлива для удовлетворения 100% спроса, независимо от того, сколько десятков миллиардов евро они потратят на освоение солнечной и ветроэнергетики. Данные по ветроэнергетике похожи, но еще более беспорядочны с точки зрения безветренных дней.

Многие эксперты по электроэнергетике предупреждают, что превышение доли ветроэнергетики более чем на 20% будет безнадежно дестабилизировать сети, и даже доля в 20% будет оказывать давление. Солнечная энергетика больше поддается прогнозированию, мы знаем, что не получим никакой солнечной энергии в ночное время, например, но пасмурные дни, особенно зимой, фактически прекращают работу солнечных батарей. Таким образом, независимо от того, сколько энергии ветра и солнца в стране, она все еще нуждается в резервных мощностях, способных обеспечить 100% от пикового спроса. Мы можем говорить о доли электроэнергии, которую может обеспечить гидроэнергетика, и это довольно просто. Точно так же биомасса может обеспечить определенное количество энергии. В большинстве стран биотопливная и атомная энергетика удовлетворяют практически весь спрос на неископаемые виды топлива, в то время как ветряная и солнечная энергетика удовлетворяют лишь малую часть спроса либо вообще не удовлетворяют никакой.

Что касается России, в настоящее время ГЭС обеспечивает около 20% электроэнергии страны. Я подозреваю, что еще есть достаточно потенциала для развития гидроэнергетики, но это не обойдется без существенных расходов и воздействия на окружающую среду. Россия, очевидно, богата запасами природного газа, и страна может легко поддерживать полную энергетическую независимость. Однако, если беспокоиться в связи с изменением климата и хотеть зависеть от неископаемых источников, то очевидные альтернативы это гидроэнергетика, биотопливо и атомная энергетика. Атомная энергия легко и чисто сможет обеспечить то, что не смогут сделать два других вида генерации, и она так же надежна с точки зрения базовых поставок электричества, как электростанции на ископаемом топливе, но без выбросов углекислого газа. Россия имеет богатый опыт в строительстве всех типов энергоблоков. Таким образом, как и в любой другой стране, оптимальное сочетание видов производства энергии представляется (в условиях ограниченности запасов углеводородов) таким образом, чтобы атомные станции обеспечивали электроэнергию там, где недоступна гидроэнергетика или выработка электроэнергии из биомассы. Поскольку атомные электростанции вполне могут работать на полную мощность долгое время и затраты на топливо являются ничтожно малыми, в ситуации наличия гидроэнергетики, биотопливной энергетики и атомной энергетики экономически бессмысленно ставить солнечные и ветроустановки. Если три типа выработки электроэнергии способны обеспечить пиковую мощность, в чем смысл? Пик спроса, как правило, превышает в 2-3 раза средний спрос, поэтому в такой трехсоставной системе (ГЭС, биотопливо и мирный атом) будет в обилии доступна избыточная энергия для полезного применения (получение водорода, опреснение воды и т.д.). В целях экономии вкладывать деньги в ветряную или солнечную энергетику было бы бесполезно, так как экономия на топливе, которую они могут обеспечить, настолько незначительна, что даже не приближает их к тому, чтобы оправдать затраты на строительство и эксплуатацию таких систем, а также на дополнительную инфраструктуру для передачи электроэнергии.

Германия и Япония – это две страны, где мы видим, как проступает эта ситуация. После аварии на Фукусиме Япония закрыла все свои АЭС, кроме пары станций. В результате они вынуждены импортировать гораздо больше газа и угля, чтобы удовлетворить спрос, и выбросы парниковых газов у них (так же как и торговый баланс) взлетели до небес. Совершенно очевидно, исходя из конкретных данных, что если они не перезапустят большую часть своих АЭС, у них не будет надежды на выполнение целей по уменьшению выбросов. Германия находится в аналогичной ситуации: по чисто политическим причинам они закрывают свои атомные электростанции, но с их хваленой ветровой и солнечной энергетикой они и близко не могут удовлетворить спрос на электричество, и они вынуждены строить новые угольные и/или газовые электростанции. Как и в Японии, это приведет к значительному увеличению выбросов CO2 и они не смогут даже близко подойти к своей цели по сокращению выбросов. Существует множество данных из различных стран, чтобы продемонстрировать, что если страна хочет отказаться от использования ископаемого топлива для производства электроэнергии, то ей придется использовать атомную энергию. Может быть, Исландия может стать исключением, живя на вулканах и обладая исключительно малой плотностью населения. Но практически для любой другой страны ядерная энергетика кажется неизбежной, если цель заключается в ликвидации техногенных выбросов парниковых газов. Даже солнечные страны не являются исключением. Рассмотрим Объединенные Арабские Эмираты: даже с большим количеством открытых пустынь, умеренной плотностью населения, а также с большим количеством солнца, нефти и газа, они хотят построить четыре атомные электростанции (с прогнозом еще на четыре). Разгадка головоломки «атомная энергетика против выбросов» заключается не в том, чтобы остановить все АЭС, а в том, чтобы строить новые, которые достаточно безопасны, чтобы снять обеспокоенность общества. К счастью, есть несколько новых проектов, которые гораздо лучше, чем предыдущие поколения реакторов, так что это вполне реальный вариант.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.