Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 20:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 2012, 10:54

Приватный ужин

Г.В. Лейбниц представляет Софии-Шарлотте Бранденбургской план создания Прусской академии наук. Фрагмент картины Clara Oenicke. 1868 г.
Г.В. Лейбниц представляет Софии-Шарлотте Бранденбургской план создания Прусской академии наук. Фрагмент картины Clara Oenicke. 1868 г.

В конце июля 1697 г. стремительно направлявшийся из гостеприимного Бранденбурга в вожделенную Голландию московский царь Петр Первый имел по пути остановку на территории герцогства Цельского в деревне Коппенбрюгге (Копенбрыгине, согласно русским документам, так называемым "Статейным спискам").

Остановившись в крестьянском доме, царь вскоре был обеспокоен прибывшим ганноверским камергером Коппенштейном, известившим Петра о том, что он приглашен в местный замок Коппенбург (стоявший на вершине той самой горы, в которую Крысолов в 1284 году запер детей близлежащего городка Гаммельна) на ужин, который дают в его честь курфюрстрина (супруга курфюстра) Бранденбургская София-Шарлотта и ее мать, курфюрстрина Ганноверская София.

Сперва Петр отказался принять приглашение – царю досаждало публичное внимание, возникавшее всякий раз при его появлении – совсем скоро, в Голландии, эта досада доведет его до прямого рукоприкладства – однако, камергер смог уговорить робкого московита, пообещав, что на ужине не будут присутствовать придворные, а только узкий круг владетельных особ.

С тем и пришли к согласию, и царь на ужин поехал. Для него, судя по всему, данное мероприятие ничем особенно не выделялось в кругу прочих любопытных встреч и визитов. Наверняка, ему было любопытно понаблюдать вблизи за столь знатными европейскими людьми, особенно женщинами (позже Брауншвейгские Веттины станут одним из важных объектов русской матримониально-династической экспансии). Наверняка, он понимал, и что будет полезным произвести на них впечатление – а кроме того, чем, спрашивается, еще занять вечер в этой немецкой дыре? В общем, PR-акцию в конце концов отработали должным образом – сообразно, как казалось царю, ее исходному потенциалу. Хотя, несколько жаль, что Петр так в полной мере и не осознал тогда, с кем он имел удовольствие в тот вечер отужинать.

Итак, инициатором встречи, на самом деле, была София-Шарлота, курфюрстрина Бранденбургская (1668-1705) – Петр, должно быть, воспринял ее как типичную женщину из владетельной семьи, однако мы можем сказать, что по уровню образованности, широте интересов и общей культуре эта ученица Г. В. Лейбница была явлением достаточно выдающимся. Собственно, это именно Лейбниц разбудил в ней любопытство к московскому царственному туристу: великий ученый-универсал, пытавшийся в то время изучать (то есть, написать) историю московского государства, сам пытался добиться встречи с царем или хотя бы его фаворитом – Францем Лефортом. Ничего из этого тогда не вышло – что бы об этом ни писала Википедия – Лейбница тогда принял (29 июля) лишь Петр Лефорт, племянник Франца, а реальная (и весьма плодотворная) встреча с царем состоится только в октябре 1711 г. А вот Софие-Шарлотте повезло больше.

Собственно, увидеть царя она должна была еще в Берлине – однако две коронованные особы тогда разминулись: курфюрстрина отбыла к матери в Ганновер, а Петр, в свою очередь, весьма стремительно проехал через Берлин, не задерживаясь. Как бы то ни было, в плане формирования общественного мнения, благожелательное впечатление, произведенное Петром на Софию-Шарлотту было даже большей удачей, чем сам он предполагал.

Итак, вот состав участников того скромного ужина. С русской стороны присутствовал Петр и все три "Великих посла": Лефорт, Головин и Возницын. С немецкой, помимо Софии-Шарлотты и ее матери – три ее брата, из которых старший – наследный принц Георг-Людвиг – станет потом королем Англии Георгом Первым, основателем Ганноверской династии, с известными оговорками правящей и поныне. Типичным династическим курьезом является то обстоятельство, что Софии-Шарлотте и ее брату Георгу-Людвигу предстоит иметь общего… внука, каковым станет ни кто иной, как король Пруссии Фридрих Второй Великий (1712 – 1786).

Теперь, как все это прошло:

"Ужин начался в 101/2 часа и окончился в 3. Было установлено, чтобы кавалеры, которые служили их высочествам, выпили натощак пять больших бокалов Рейнского вина, которое им подносил сам царь. После стола остальная часть ночи прошла в музыке и в танцах и сам его величество танцевал польский. Он — государь высокого ума, судя по ответам, которые он давал через переводчика, так как говорил только на своем языке... <…> Он роста выше обыкновенного, с гордым и в то же время величественным взглядом, глаза полны огня и находятся в постоянном движении, как и все его члены. <..>

У него редкие волосы, маленькие усы, одет по-матросски в красное сукно с несколькими небольшими золотыми галунами, белые чулки и черные башмаки."

"Моя матушка и я приветствовали его, а он заставил отвечать за себя г. Лефорта, так как казался сконфуженным и закрывал лицо рукой, но мы его приручили; он сел за стол между матушкой и мной, и каждая из нас беседовала с ним наперерыв. Он отвечал то сам, то через двух переводчиков и, уверяю вас, говорил очень впопад, и это по всем предметам о которых с ним заговаривали. Моя матушка с живостью задавала ему много вопросов, на которые он отвечал с такой быстротой — и я изумляюсь, что он не устал от разговора, потому что, как говорят, такие разговоры не в обычае в его стране. Что касается до его гримас, то я представляла себе их хуже, чем их нашла, и не в его власти справиться с некоторыми их них. Заметно также, что его не научили есть опрятно, но понравилась его естественность и непринужденность. <…> Я позвала музыку, чтобы посмотреть, какое она произведет на него впечатление; он сказал, что она ему очень нравится, в особенности Фердинандо, которого он вознаградил так же, как и придворных кавалеров, стаканом. Чтобы сделать ему удовольствие, мы пробыли четыре часа за столом и пили по-московски, т. е. выпивая зараз и стоя за здоровье царя. Фридрих (курфюрст) также не был забыт. Впрочем, царь пил мало. Чтобы посмотреть, как он танцует, я попросила г. Лефорта позвать своих музыкантов, которые пришли после ужина. Он не хотел начинать, не посмотрев сначала, как мы танцуем, что мы и сделали, чтобы доставить ему удовольствие и посмотреть, как он это делает. Он не хотел начинать, потому что у него не было перчаток, и велел их искать по своему поезду, но напрасно. Моя матушка танцовала с толстым комиссаром (Головиным); против них Лефорт в паре с дочерью графини Платен и канцлер (Возницын) с ее матерью; все это прошло очень степенно и московский танец нашли очень красивым. Все были очень довольны царем, и он казался также очень доволен. <…>Шут царя был также; он очень глуп, и мы умирали со смеху, видя, как его хозяин, взяв метлу, стал его чистить".

"Мы тотчас же сели за стол. Г. Коппенштейн, исполнявший обязанности маршала, подал его величеству салфетку, но это его очень затруднило: вместо салфетки в Бранденбурге ему подавали после стола кувшин. Его вличество сидел за столом между моей дочерью и мною, имея переводчика с каждой стороны. Он был очень весел, очень разворчив, и мы завязали с ним большую дружбу. Моя дочь и его величество поменялись табакерками. Табакерка царя была украшена его инициалами, и моя дочь очень дорожит ею. <…> Моя дочь заставила своих итальянцев петь; их пение ему понравилось, хотя он нам признался, что он не очень ценит музыку. Я eгo спросила: любит ли он охоту? Он ответил, что отец его очень любил, но что у него с юности настоящая страсть к мореплаванию и к фейерверкам. Он нам сказал, что сам работает над постройкой кораблей, показал свои руки и заставил потрогать мозоли, образовавшиеся на них от работы. После ужина его величество велел позвал своих скрипачей, и мы исполнили русские танцы, которыя я предпочитаю польским."

"Танцуя, они приняли наши корсеты из китового уса за кости, и царь выразил свое удивление, сказав, "что у немецких дам чертовски жесткие кости""

И в заключение – еще курьез. Описанный ужин вошел в историю еще одним опубликованным впечатлением младшей курфюрстрины. Она отметила, что царь за столом не слишком уверенно обращался с вилкой. Якобы, с точки зрения это дамы, подобное – показатель дремучести русского царя. На самом деле, все не вполне так. Столовая вилка, известная в Европе довольно давно, именно в 17 столетии начала свое победное шествие "от стола к столу", становясь постепенно предметом обихода самых разных социальных групп. К концу века путь был пройден значительный, но все-таки многое еще было впереди: так, Людовик Четырнадцатый не брал вилки в руку до самого конца своих дней, то есть до 1715 г. Тем более обходились без них и многие едоки более простого толка. В Москве же вилку, похоже, впервые увидали еще в руках Марины Мнишек, то есть в 1606 г. Как бы то ни было, София Ганноверская, которой в 1697 г. было под семьдесят, вилкой пользовалась вовсю – ибо носила зубные протезы из мягкого материала. Пользовалась этим прибором и ее дочь. Иначе говоря, вилка тогда была не столько признаком высокой культуры, сколько признаком высокой моды – подобно мобильнику году так в 1992. А потому замечание курфюрстрины следует понимать в том смысле, что царь московитов не гонится за модными новинками и даже, возможно, не в курсе, что нынче находится в топе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
19:36 США испытали межконтинентальную ракету
19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.