Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 мая 2012, 16:00

Оживление мутной воды

Новости: состав правительства России станет известен через неделю – после возвращения Д.Медведева с Ж8. Разумеется, определенные утечки уже есть, а то бы что писать политическим журналистам и комментировать комментаторам. Но там главное - есть уже позиция, которая практически не подвергается сомнению.

Вот самое такое официальное сообщение: "С большой долей вероятности можно утверждать, что сохранят свои посты вице-премьеров Игорь Шувалов и Владислав Сурков, а также Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин. А вот Виктор Зубков наверняка уйдет из правительства. Покинет свой пост и глава аппарата правительства Антон Вайно, который перейдет на работу в Кремль" (это источник "Интерфакса"  "во властных структурах").

Тот же источник считает "абсолютно решенным фактом» приход в правительство Натальи Тимаковой в качестве пресс-секретаря премьера и замглавы аппарата правительства, Аркадия Дворковича на пост министра или даже вице-премьера, а также Марины Ентальцевой на должность главы протокола". Ну, Ентальцева - это уже для совсем въедливых, а вот чуть ли не главное в общей конфигурации: "скорее всего", из правительства уйдет Игорь Сечин.

То есть, полный переезд всех из дома в дом, все члены тусовок (которые принимают решения) появятся на новых местах. Красивый, в общем, переезд. Если в этой ротации что и остается на местах, так резиденции премьера и президента плюс их средства передвижения. Но это, конечно, в той же логике. А это вполне конкретная мутная вода: никаких изменений относительно прежней конфигурации не предполагается, но предыдущая конфигурация уж прозрачной точно не была, а раз она продлевается - значит, как-то очень нужна тем. кто там внутри.

Ну и вот - то, что не подвергается сомнению. Это уже "Коммерсант": "Сразу два собеседника заверили "Ъ", что Владислав Сурков, в декабре 2011 года пересевший из кресла первого заместителя главы администрации президента в кресло вице-премьера, не только сохранит нынешний пост и продолжит курировать модернизацию, но и возглавит аппарат правительства. Таким образом, он займет ровно ту же позицию, что ранее занимал в Белом доме ушедший работать в Кремль Вячеслав Володин. Источник "Ъ" назвал решение по господину Суркову "почти окончательным", добавив, что "всегда есть некий процент на то, что все изменится".

"Некий процент" будет (если сыграет) сенсацией, но пока он не сыграл, то и незачем об этом говорить, а говорить можно о лирике, окружающей данное назначение. Еще раз "Коммерсант": "Если все-таки назначение господина Суркова состоится, то его ждет непростой участок работы. Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер считает его участь незавидной. "Глава аппарата — специфическая, неполитическая должность. Надо разбираться в текучке, в социально-экономических вопросах, чем Сурков никогда не занимался",— говорит эксперт. По его словам, Вячеслав Володин в свое время был поставлен главой аппарата с конкретной целью — все подготовить к "выборам Путина". "Сурков же под эти требования не подходит. Интуичить в этой должности, как он ранее интуичил в политике, действуя в гуманитарном измерении, уже не выйдет. Придется выполнять черновую работу, разгружая от нее премьера, а такого опыта у Суркова нет",— уверен господин Гонтмахер".

Вообще-то, учитывая традиционный формат документов ИНСОРа, сложно предположить, что Е.Гонтмахер сам в тонкостях знает эту работу - по крайней мере, в отношении всех ее рисков, которые, несомненно, выглядят страшно.

Потому что далее "Коммерсант" выкатывает список обязанностей данной должности: "Именно глава аппарата контролирует белодомовский документооборот, распределяя бумаги по подразделениям "для подготовки к рассмотрению в правительстве", и согласование документов с администрацией президента и федеральными органами власти. Он же ведет график премьер-министра, обеспечивая "своевременное представление" главе Белого дома проектов поручений и иных материалов. Глава аппарата готовит совещания с участием премьера, его доклады и выступления, занимается их информационным обеспечением, анализирует корреспонденцию, поступающую на имя главы правительства, и ведет рассылку документов". И это еще не весь список.

С ним, очевидно, может справиться только тот, кого еще в 4-х летнем возрасте вписали  каким-нибудь младшим помощником третьего референта по документообороту с обязательным посещением присутствия по крайней мере два раза в неделю (сначала - после посещения детского сада, затем - после уроков, впоследствии - ежедневно, после занятий в Академии госуправления). Описание такое устрашающее, что даже и не представить, как этими обязанностями справится не только Сурков (с его "интуитивно гуманитарным измерением") но и кто-либо вообще.

Так что, поскольку назначение В.Суркова сразу на две должности (а пост вице-премьера по модернизации тоже предполагает ненормированный рабочий день) считается делом решенным, то тут опять мутная вода, в которой кто-то что-нибудь да ловит. То есть, это все та же, прежняя, возродившаяся в новых берегах мутная вода, поскольку никак нельзя вспомнить, когда она (пусть недолго) была прозрачной.

Конечно, тут же вопрос о том, как же тогда со всем этим справлялся вот именно В.Володин (поставленный согласно Е.Гонтмахеру "с конкретной целью — все подготовить к "выборам Путина""). Что ли в этот период деятельность правительства была полностью нарушена? Да ничуть, у премьера все было так круто устроено. что сам он писал одну статью длинней другой по всем стратегическим вопросам современности. Кто-то же это все разруливал? ну да, теперь всех перевозят туда-сюда, но зачем в АП специалист по документообороту  правительства? Они ж, как кошки, привязаны к месту. Так что не все так ужасно, как представляется, а мутная вода становится интересной темой. Вот именно потому, что есть  тема политической деятельности внутри Белого дома (как у Володина). К выборам. понятно, Д.Медведева сейчас готовить не надо, но тут есть другая тема - что-то делать с "Единой Россией", главой которой он сделался.

Оно, конечно, считается, что ЕР в нынешнем виде - чисто обуза, но почему? Вполне годное имущество, тем более, что координатором тут оказывается все тот же В.Сурков, знающие ее не то что с пеленок,а и раньше. Конечно, ее можно поломать, но что вместо нее? Мало того. Вот, у Медведева теперь есть "Единая Россия". А у Путина - как полного национального лидера - вообще всё. Но "всё" означает просто ничего, даже если это "ничего" и назвать ОНФ.

Причем, заморозить ситуацию на 6 лет так, чтобы нигде ничего не шевелилось нельзя никак. По крайней мере, луча такой стабильности Путину послать не удалось. Оно точно будет как-то там мутно шевелиться. А позиция Путина оказывается крайне неприятной - чего ж ему еще хотеть. а тогда что дальше? (подробности см. в Дао дэ Цзине).

В остальном же будет любопытно будет наблюдать за тем, что и как происходит с лицами, которые ранее являлись пропутинскими и единороссовскими одновременно. То есть, это не общее рассуждение, а прагматическое: можно смотреть за ходом их ощущений, а уж он свои чувства в социальных сетях выложат.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.