Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 05:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 мая 2012, 13:59

Частный космос

Planetary Resources. Фото с io9.com
Planetary Resources. Фото с io9.com

Прыжок в будущее

Шаттл Discovery последний раз поднялся в воздух 17 апреля 2012 года. Флагман американского космического флота, совершивший 39 полётов в космос, был доставлен в Вашингтон на «спине» Боинга-747, чтобы стать постоянным экспонатом Смитсоновского музея аэронавтики. Его собратьев, шаттлы Enterprise, Endeavour и Atlantis ждёт та же судьба — стать экспонатами музеев. После завершения в 2011 году строительства Международной космической станции, в котором принимали участие 15 стран, правительство Соединенных Штатов Америки отправило шаттлы «в отставку» — проект многоразовых космических кораблей оказался слишком дорогим. Так закончилась 30-летняя история «Космической транспортной системы».

«Сложно отделаться от мысли, что мы делаем шаг назад. Мне сложно даже думать о шаттле в прошедшем времени» — прокомментировал ситуацию проживший полгода на МКС ветеран трёх полётов в космос Лерой Чао. Возможно в словах космонавта есть правда: тестовые полёты следующего американского пилотируемого корабля «Орион» намечены на 2014-2015 год, а первая экспедиция с экипажем на борту — не раньше 2020 года. До тех пор США придётся полагаться на российские космические корабли «Союз».

Возможно, что в то время как правительства космических держав постепенно сокращают расходы на космические программы, на арену будет выходить всё больше частных инициатив. И вполне вероятно, что речь пойдёт не только и не столько о космическом туризме, сколько о коммерческих инициативах освоения космического пространства.

Недавно был объявлен, пожалуй, самый амбициозный на данный момент коммерческий космический проект. Питер Диамандис, основатель фонда X-Prize (фонд организовывает конкурсы по освоению космоса, например - Ansari X Prize, целью которого было запустить частный суборбитальный аппарат), Эрик Андерсон, со-основатель компании Space Adventures, занимающейся организацией космического туризма, Ларри Пейдж, сооснователь и генеральный директор Google, и другие объявили на пресс-конференции 24 апреля 2012 года о запуске проекта Planetary Resources, целью которого будет коммерческое освоение космоса, а именно добыча полезных ископаемых, воды и драгоценных металлов на астероидах.

Разумеется, реализация проекта начнётся с менее амбициозной задачи: в следующие полтора-два года Planetary Resources собирается запустить в космос несколько частных космических телескопов. Это решит сразу две задачи: во-первых, собственно, поиск астероидов, пригодных для разработки, а во-вторых, сдача телескопов в аренду для частных и государственных ислледований. Также компания планирует продавать подобные спутники.

Следующим этапом станет запуск исследовательских аппаратов, которые смогут брать пробы грунта на интересующих астероидах. Причем, авторы признают, что может потребоваться до десяти лет, прежде чем будет найден первый подходящий для коммерческой разработки астероид. Возможно, что к тому времени полёты в космос подешевеют, и компания приступит к добыче ресурсов. Сейчас же это не представляется рентабельным: одна из будущих миссий NASA, которая доставит на Землю 60 грамм материи с астероида, обойдётся в миллиард долларов.

Тем не менее, руководство Planetary Resources считает, что к 2020 году будет возможно создать на орбите «заправочную станцию»: на астероидах будет добываться вода, доставляться на орбиту, а там уже расщепляться на кислород и водород — на топливо для ракет. В Planetary Resources считают, что это может быть дешевле, чем доставлять воду с Земли, но основные надежды все равно возлагаются на добычу платины и редкоземельных металлов. Впрочем, авторы проекта признают, что окупаться он начнёт только через десятилетия.

Один из крупнейших игроков на рынке частных космических полётов — американская компания Space Exploration Technologies Corporation, или просто SpaceX. Это первая частная фирма, запустившая на орбиту и посадившая обратно на Землю космический корабль. В апреле в сеть просочилась информация, что SpaceX проводит предпроектные работы по обустройству частного космодрома в штате Техас. Предполагается, что площадка сможет обеспечить 12 частных запусков в год, включая два запуска тяжелых ракетоносителей Falcon Heavy. До этого запуски даже частных космических аппаратов приходилось совершать с государственных стартовых площадок, например с мыса Канаверал. Собственный космодром позволит корпорации значительно увеличить количество запусков и снизить расходы. По словам руководства компании, если они смогут запускать четыре Falcon Heavy в год, то смогут снизить стоимость доставки груза на орбиту до тысячи долларов за каждый фунт веса.

С учётом того, что следующий запуск многоразового корабля NASA вряд ли состоится раньше чем через пять лет, вливание частного капитала в космический транспорт может оказаться как нельзя кстати.

У роста количества частных космических проектов есть и своя цена: орбита земли всё больше засоряется космическим мусором, и с началом добычи полезных ископаемых на астероидах его станет только больше. Согласно подсчётам NASA, сейчас вокруг земли вращается около 200 тысяч объектов диаметром больше 1 см, из них как минимум 16 тысяч — больше 10 сантиметров в диаметре. Столкновение с такими объектами может быть очень опасным для спутника или космического корабля и может вызвать серьезные поломки дорогостоящего оборудования или даже привести к полному выходу аппарата из строя.

Борьбе с космическим мусором посвятили свои труды учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). В середине февраля 2012 года они объявили о создании проекта CleanSpace One, цель которого — разработать и запустить на орбиту спутник-уборщик. Первая цель для выбрана символически: это будет их же собственный швейцарский спутник SwissCube-1, куб стороной 10 см весом 1.3 кг, вращающийся вокруг Земли со скоростью 28,000 км/ч на высоте 630-750 км и предназначенный для изучения феномена свечения атмосферы. «Поймать» его будет непростой задачей: сначала спутнику-уборщику придётся, выйдя на орбиту, сначала скорректировать свою траекторию, чтобы вращаться в той же плоскости, что и SwissCube. Затем ему нужно будет схватить объект, что тоже будет нетривиальной задачей, ведь спутник вращается. Для этого разрабатывается специальный манипулятор, напоминающий бутон или шупальца осьминога. Схватив свою цель, спутник-мусорщик направится вместе с ним в сторону земли и сгорит в атмосфере.

Несмотря на то, что прототип будет одноразовым, швейцарские учёные надеются в дальнейшем завоевать нишу в борьбе с космическим мусором. Обойдётся этот проект почти в 11 миллионов долларов, и, в зависимости от финансирования, должен быть претворен в жизнь в следующие 3-5 лет.

Кроме того, предполагается, что миниатюрный реактивный двигатель, который будет использован на CleanSpace One, можно будет впоследствии устанавливать и на другие спутники. Разработчики утверждают, что спутник весом один килограмм с их двигателем сможет долететь с земной орбиты до орбиты Луны за шесть месяцев и истратит при этом всего лишь 100 миллилитров топлива. Такой двигатель может значительно удешевить как исследования космоса, так и помочь избавляться от отработавших спутников — они смогут отклоняться от свой орбиты в сторону Земли и сгорать в атмосфере. Австралийская компания Electric Optic Systems работает в другом направлении: они предоставляют услуги по нахождению и отслеживанию космического мусора с помощью лазерных технологий. Возможно, именно за объединением этих двух технологий и будет будущее космической «уборки».

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» тоже пытается работать в этом направлении. Совместно с космической компанией «Орбитальные технологии» они разрабатывают проект Коммерческой Космической Станции. Задачи разделены просто: «Энергия» разрабатывает проект и занимается строительством, «Орбитальные технологии» обеспечивают финансирование и находят клиентов. Объем первого модуля ККС будет 20 кубических метров, в нем будет 4 каюты на 7 человек. Использовать модуль планируется как «гостиницу» для космических туристов, и, в первую очередь, как орбитальную лабораторию для частных исследований — например для экспериментов по выращиванию белков в невесомости. Запуск планируется совершить в 2016 году, пока модуль находится на стадии проектирования.

В будущем роль государств в освоении космоса начнёт уменьшаться, и всё больше инициатив будет исходить от крупных мировых корпораций. Сейчас сложно предугадать, насколько успешными будут частные проекты освоения космоса, но можно быть уверенным, что в ближайшие годы количество новых проектов будет только возрастать. Перспектива добычи ценных природных ресурсов на астероидах может значительно повысить коммерческий интерес к космическим полётам, а в таком случае следом потянется и инфраструктура — космодромы, космические станции, космические «уборщики». Может быть, в то время как государства сокращают космические программы, именно «коммерциализация» космоса даст новый толчок к новым открытиям.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

29.03 21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
29.03 20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
29.03 20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
29.03 20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
29.03 20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
29.03 19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
29.03 19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
29.03 19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
29.03 19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
29.03 19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
29.03 19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
29.03 18:41 Samsung представила Galaxy S8
29.03 18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
29.03 18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
29.03 18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
29.03 17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
29.03 17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
29.03 17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
29.03 17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
29.03 17:22 У Капитолия произошла стрельба
29.03 17:13 ФСО получила право изымать земли
29.03 17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
29.03 17:03 СК завершил расследование дела против Белых
29.03 16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
29.03 16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
29.03 16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
29.03 16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
29.03 15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
29.03 15:23 Путин уволил главу ГИБДД
29.03 15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
29.03 14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
29.03 14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
29.03 14:32 Стартовала процедура Brexit
29.03 14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
29.03 14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
29.03 14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
29.03 13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
29.03 13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
29.03 13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
29.03 13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
29.03 13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
29.03 13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
29.03 13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
29.03 12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
29.03 12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
29.03 12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
29.03 12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
29.03 12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
29.03 12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
29.03 11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.