Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 13:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 мая 2012, 14:03

4 случая (не)различения сущностей

"Первый канал" предлагает метить демонстрантов чем-то вонючим, чтобы они тут же описались. К.Рогов создаст оппозиционный компромат.ру. В.Якунин рассказал, что его учили только Родину любить, а до остального сам дошел. "Эхо Москвы" зачистило Париж в день инаугурации французского президента.

1. "Первый канал" предлагает помечать нехороших плохим. А.Илларионов обратил внимание на одну, как оказалось - обширную программу "Первого канала", которая вышла в эфир 13 мая. Запоздания тут нет, просто пока они выложили стенограмму, то да се. Любопытно,  что решительно никто не обратил внимание на этот эпический эфир, когда он, собственно, был эфиром. Похоже, "Первый" проиграл НТВ по части интереса к нему со стороны критически настроенных телезрителей.

В общем, там все обширно и неторопливо. Обстоятельно, как учила и учит Великая Русская литература 19 века. Со всем вниманием к избранным деталям неторопливо повествуется о том, что происходило в Москве с 6 мая по момент эфира. Как и положено опирающейся на традиции российской журналистике, имеет место большое количество оценочных суждений. Например, "Все началось с неудачного названия, отдающего казенным пафосом коммунистических советских времен - "Марш миллионов"… " Текст (ну и сама программа) очень длинный, зато к концу приводятся уже конкретные предложения, основанные на мировом опыте.  Лондон, Нью-Йорк, Испания. Ну и Израиль конкретно: "В Израиле любая противоправная акция жестко пресекается полицией. Ноу-хау – специальная пушка, опрыскивающая демонстрантов зловонной жидкостью. По этому запаху нарушителей находят даже через несколько дней. К слову, израильтяне обсуждают покупку у Великобритании специального газа, вызывающего моментальное недержание".

О креативности в случаях заимствования говорить не приходится, однако ж тут другая – куда более важная тема. По сути ведь можно сказать и так, что происходящее в Москве с осени является своего рода движением за самоидентификацию. Собственно, речь идет о попытке различения сущностей  в рамках сложившейся общественно-политической ситуации. В этой связи идея помечать чем-то вонючим является именно идентификационной. Да, ей несколько противоречит (что касается самоидентификации отдельного гражданина) оптовый характер пометки,  но – далее – провоцирование в нем недержания и переведет эту идентификацию на индивидуальный уровень.

Ччто до А.Илларионова, то и он произвел некоторое различение  сущностей, вычленив из очень длинного материала "Первого канала" личный вывод:
"Кого осудил, а кого похвалил Первый канал
Лица, действия которых были осуждены:
Удальцов
Навальный
Собчак
Чирикова
Лица, действия которых были поддержаны:
Костина
Милов
Гудков
Митрохин
Пархоменко".

2. Черный пиар станет белым. К.Рогов сообщил в социальной сети Фэйсбук: "Друзья, есть идея проекта под условным названием НАКАЗАНИЕ ПРАВДОЙ". Суть проблемы в том, что "непонятные люди, именующие себя депутатами Думы, собираются увеличить штрафы за нарушения на митингах в 200 раз. Это очередной ход в войне против нас. Эти пуфики совсем обнаглели. Я предлагаю их остановить".

Предлагаемое решение проблемы: "Давайте договоримся: если так называемые депутаты примут законопроект, то мы устроим такую информационно-аналитическую сеть, которая будет заниматься собиранием, анализом и обобщением информации о финансовых, коммерческих и имущественных делах депутатов, проголосовавших за проект. О том, сколько, как и где они зарабатывают, что им удалось сделать в их славной жизни в прошлом и пр… Пора показать силу не только на улице".

Это, кончено, именно о различении сущностей – а чем еще занимался (или все еще и занимается) Компромат.ру? Интересна и тема этого креатива из далекого прошлого, из 1999, что ли, года, когда появился наивный "коготь-2". Сам факт того, что даже такой лирик оппозиции как К.Рогов, обратился к деловым политтехнологиям, свидетельствует о техническом росте политического сознания масс. Причем, он же не просто один сайт предлагает, а сразу же информационно-аналитическую сеть.

Единственная проблема в том, что предлагается действовать post factum: сначала они принимают закон, а потом против них что-то производится (ну, раньше по любому не успеть). То есть, имеет место потеря темпа. Впрочем, в какой-то мере это компенсируется тем, что о данной угрозе все-таки заявлено еще до того, как. Кроме того, тут присутствует и фактически ветхозаветный тренд ("око за око" и т.п.)., а он сейчас популярен.

Например, ровно такой же вариант неделю назад уже предлагал И.Пономарев: "Подумайте, хотите ли вы, чтобы сейчас начали копаться в особенностях сексуальных пристрастий отдельных руководителей Администрации президента, некоторых любопытных связях первых лиц российского государства, да и тех, кто сейчас делает "Физиологию протеста"? Клянусь, мы вас в покое не оставим, если вы сделаете подобную гнусность!".

Но, собственно, кто ж скажет, что Ветхий завет не политтехнологичен per se?

2а. Вариация идеи. То ли в связи с предыдущим проектом, то ли сейчас так просто звезды встали, но похожая история излагается у И.Давыдова: "Ощущаю недостаток портала с условным названием "Мракобесие", где републиковались бы наиболее яркие материалы сторонников режима. Ну, в одном месте, исключительно для удобства… А вот будь специальный сайт, где умные люди все бы это с любовью собирали бы... Эх".

Конечно, это куда лиричнее, чем предложение К.Рогова, но, с другой-то стороны тоже неплохо. Например, для укрепления самоидентификации все это можно будет все время читать, ощущая себя хорошим, очень хорошим. Ну и умным, конечно.

3. Триединство физлица, власти и государства. Владимир Якунин в своей новой заметке на "Эхо Москвы" обратился уже не к самим событиям, но к их интерпретациям в СМИ и полуСМИ, имея в виду под последними блоги, соцесети и т.п. Его заметка называется "Еще немного о политике и культуре".

В частности, такой абзац: "… Одно дело – зависть или даже ненависть к тебе самому.
Совсем другое – ненависть к твоей Родине, людям в ней живущим, которых некоторые, с позволения сказать, оппозиционеры, именуют не иначе как «быдло». Почему «быдло»? Да потому что «не доросли до современной демократии», голосуют за Путина, хотят жить не в «этой», а в своей стране. Потому что не хотят отказываться от истории своей Родины, чтят героев и ветеранов, традиционно ругают власть, но уважают ее".

Далее (неожиданно) также есть отсылка к мировому опыту (хотя и в личном варианте):
"У меня есть хороший знакомый, иностранный банкир, с которым мы частенько спорим и обсуждаем злободневные политические события.
Незадолго до выборов президента в России он возмущенно говорил, что в любой развитой демократической стране за публикации в... (не хочу делать рекламу этим изданиям), оскорбляющие человеческое достоинство кандидата в президенты, а тем более представителя власти, газету давно бы закрыли, а редактора привлекли к ответственности по суду. А у нас в стране полная свобода! Бумага и Интернет все выдержат".

Разумеется, в данном случае о различении сущностей говорить можно только от противного: человеческое достоинство кандидата в президенты (понятно какого)  - власть - призывы к подрыву государственного строя. То есть, все в одном пакете. Обидел по-человечески кандидата в президента – подрываешь государственный строй.

Здесь, понятно, при желании можно раскрутить даже лирику на тему, что типа вот же до чего дошло, что даже представители Верхнего Эшелона вынуждены вступиться на защиту своего Лидера, но это не существенно. Интереснее вот это  скручивание всего вместе, что – весьма возможно – предъявляет точку зрения Высших Эшелонов на то, как в мире все устроено.

Впрочем, В.Якунин с самого начала предупредил, что он – автодидакт, так что по этой части примером быть не может (другие-то университеты заканчивали): "Я живу на свете уже 63 года, из них 38 лет (это безо всяких льгот) занимаюсь ремеслом – единственным, которому меня обучали – служу своему Отечеству! Всему остальному, что сегодня необходимо для решения возложенных на меня задач, я учился сам".

4. " Эхо Москвы" зачистило Париж. "Франсуа Олланд сегодня официально вступил в должность президента Франции" – появилось на сайте Эхо Москвы 15 мая 2012 в 17:05. Вот главное: "… "Нормальный президент" стремится во всем отличаться от излишне яркого Николя Саркози. Сегодня все началось с проезда кортежа по улицам, совершенно пустым, зачищенным службами безопасности. Время от времени Олланд приоткрывал окно автомобиля, но никто не махал ему флажками, цветами и не кричал слов поддержки..."

Вот как – с точки зрения различения сущностей – понять, "Эхо" за Путина или против? С одной стороны – конечно, "за": вот же, и в Париже службы безопасности зачищают все бульвары. С другой - лексика неодобрительная, "зачищенные улицы"… Но, опять же, Олланд, "приоткрывающий окно" – опять какое-то сочувствие… Ну а то, как именно выглядел Париж во время данного мероприятия, можно увидеть в этом ролике.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
09:01 В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
08:50 Космический грузовик «Прогресс МС-05» упал в Тихий океан
08:34 При землетрясении у курортов Турции и Греции погибли люди
08:17 Глава ЦРУ обвинил Россию в стремлении насолить США
08:05 Умер солист группы Linkin Park
20.07 21:04 Первый приговор по делу о хищениях в Минкульте стал условным
20.07 20:52 МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве
20.07 20:35 Послу России в США подобрали должность в комитете Совета Федерации
20.07 20:01 Авиакомпании British Airways и Iberia закрыли свои представительства в России
20.07 19:46 Один из авторов Конституции России скончался в Екатеринбурге
20.07 19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
20.07 18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
20.07 18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
20.07 18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
20.07 18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
20.07 17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
20.07 17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
20.07 17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
20.07 16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
20.07 16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
20.07 16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
20.07 15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
20.07 15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
20.07 15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
20.07 15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
20.07 14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
20.07 14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
20.07 14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
20.07 14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.