Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 01:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 мая 2012, 13:37

Новая память для компьютера

Фото с discovery.com
Фото с discovery.com

Прыжок в будущее

Пользователи компьютеров все чаще предпочитают использовать твердотельную память в качестве основного устройства хранения данных. Многие прогнозируют постепенный отказ от жёстких дисков в пользу мощных флешек. Однако существует несколько разработок, которые в ближайшее десятилетие могут полностью изменить ситуацию в сфере хранения данных.

Учёные из университета Лидса (Великобритания) и Токийского университета агрикультуры и технологий придумали, как сделать «живой» жёсткий диск. Они нашли определенный вид бактерий, которые поглощают железо, преобразуют его в магнетит — один из наиболее сильных магнитов в природе — и используют его для ориентации в пространстве с помощью магнитного поля Земли. Учёные смогли выделили белок, отвечающий за преобразование железа в магнетит, и решили применить его для создания магнитного паттерна. Для этого на покрытый золотом субстрат в шахматном порядке наносятся вещества, связывающие и отталкивающие белок, затем он опускается в белок, и, наконец, в раствор железа, который покрытые белком «клетки» превращают в магнетит.

Таким образом, получается сетка, где каждая клетка может хранить один бит информации. К сожалению, размер клетки сейчас получается 20 микрометров, или 20 тысяч нанометров. При том, что в современных жестких дисках размер магнитных доменов составляет 10 нанометров, такая плотность записи явно недостаточна, чтобы составить конкуренцию обычному жесткому диску. Впрочем, учёные намерены уже в ближайшее время протестировать варианты с клетками 20 нанометров. Идеальная же цель проекта — отработать процесс так, чтобы можно было создавать сетку, где один бит информации будет передаваться одной молекулой магнетита: тогда плотность записи будет составлять примерно 1 терабайт на квадратный дюйм — больше, чем любой доступный сейчас жёсткий диск.

Будет ли возможно производить чтение и запись подобных систем, не знают даже сами создатели — сейчас информацию считывают сканирующим туннельным микроскопом. Предстоит ещё очень много работы, прежде чем эта технология станет коммерчески выгодной. Между тем, производители традиционных систем хранения данных уже вплотную приблизились к «заветной» цифре 1 терабайт на дюйм.

В конце марта 2012 года Seagate, крупнейшая в мире компания по производству жёстких дисков, представил рабочий образец диска с плотностью записи 1 терабайт на дюйм, работающего по технологии термоассистируемой магнитной записи (HAMR). Размер магнитной области, хранящей один бит информации — это основной фактор, ограничивающий плотность записи жёсткого диска. При достижении некоего минимального размера бита, появляется супермагнитный эффект — магнетизм начинает воздействовать на соседние биты, и может вызвать их спонтанную переориентацию, и как следствие, потерю данных.

Некоторые материалы, например, железо-платиновый сплав, позволяют записать один бит информации на гораздо меньшей площади без возникновения супермагнитного эффекта, но для того, чтобы изменить их магнитную ориентацию, им требуется нагрев. Здесь-то на помощь и приходит термоассистируемая запись. К считывающей головке жёсткого диска добавляется лазер, который при записи нагревает необходимое место на диске, а при считывании головка работает как у обычного диска. С помощью этой технологии Seageate рассчитывает в ближайшее время выпустить 3.5-дюймовый жёсткий диск ёмкостью 6 терабайт и 2.5-дюймовый — емкостью 2 терабайта, при максмальной на сегодняшней день ёмкости 3.5-дюймовых дисков в 3 терабайта и 2.5-дюймовых — 750 гигабайт. Инженеры компании считают, что плотность записи в будущем можно будет увеличить до 10 терабайт на дюйм — это будет означать 60-терабайтные жёсткие диски для настольных компьютеров.

Однако и такая плотность записи — не предел. Международная команда учёных, среди которых есть и представители Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Российской академии наук, в феврале 2012 года продемонстрировала революционную технологии записи информации с помощью лазера, работающую в 200 раз быстрее, чем магнитная.

Исследователи открыли, что возможно менять полярность определенного магнита с помощью короткого лазерного импульса. Вместо обычного ферромагнитного материала и магнитной головки, как в жёстких дисках, в их системе используются особые ферримагнитные «нано-островки» из сплава железа и гадолиния, которые облучаются 60 фемтосекундным лазером. Эти «нано-островки» меняют свою полярность (то есть записывают один бит информации) за 5 пикосекунд, или за 0.005 наносекунд, тогда как для жёсткого диска та же операция занимает 1 наносекунду. Больше того, их маленький размер позволяет записать больше 6 терабайт на дюйм. К сожалению, инженеры пока не придумали эффективного способа считывать информацию — у «островков» нет магнитного поля, поэтому сейчас приходится использовать сканирующий туннельный микроскоп. Но если задачу считывания удастся решить, то лазерные системы смогут составить серьезную конкуренцию жестким дискам и твердотельной памяти, особенно в промышленных условиях.

Самым реальным будущим конкурентом флеш-памяти на данный момент является фазовая память (Phase-Change Memory, или PCM). Принцип её работы основан на том, что халькогенидовый сплав из германия, сурьмы и теллура, обычно аморфный, под воздействием тепла приобретает кристаллическую структуру и начинает проводить ток. Эти изменения проводимости легко зарегистрировать — а соответственно с их помощью можно хранить информацию. Больше того, последние исследования учёных из университета Джона Хопкинса показали, что если прикладывать к халькогениду давление алмазным инструментом, то можно достичь больше, чем два состояния: не только аморфное и кристаллическое, но и переходные между ними этапы с разной степенью электропроводности. Таким образом, существует теоретическая возможность значительно увеличить и без того высокую плотность записи на PCM-устройства.

Скорость чтения и записи прототипов фазовой памяти достигает 1,1 гигабайта в секунду и 371 мегабайт в секунду соответственно — значительно быстрее, чем флеш-память. Компания IBM, в том числе занимающаяся разработками PCM-памяти. одним из главных достоинств считает жизненный цикл: фазовая память может выдержать пят миллионов циклов перезаписи, против 100 тысяч циклов у флэш-памяти. Это особенно важно для промышленного применения.

Все перечисленные проекты еще достаточно далеки от выхода на рынок. Самые большие шансы выйти первым, пожалуй, у HAMR-дисков, но сложно предсказать, как использование лазеров скажется на цене и энергопотреблении. Проекты же лазерной и «бактериальной» записи вряд ли стоит ждать в ближайшее время: до тех пор, пока не придумано способа считывать с них данные, а сканирующие туннельные микроскопы занимают целую комнату, эти технологии будут скорее фантастикой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
18.01 14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
18.01 14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
18.01 13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
18.01 13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
18.01 13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
18.01 12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
18.01 12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
18.01 12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
18.01 12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
18.01 12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
18.01 12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
18.01 11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
18.01 11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
18.01 11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
18.01 11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
18.01 11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
18.01 10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
18.01 10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
18.01 10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
18.01 10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
18.01 09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
18.01 09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.