Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 21:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2012, 17:36

Русский «Оккупай» - осмысленный и милосердный

На днях Дмитрий Шагин – фронт-мэн бывших питерских «митьков» - напомнил мне продолжение знаменитого девиза «Митьки никого не хотят победить!»: «…Но завоюют весь мир». Похожие слова, в переводе с плохого английского на русский, я слышал и от улыбчивого китайца – Чина Фансена, патриарха школы илицюань: «Мы никого не побеждаем. Просто атаки наших противников почему-то всегда заканчиваются их поражением. А мы – просто стоим и дышим». Движение «оккупай», один из промежуточных пунктов которого вчера захватила московская милиция – из той же оперы.

Главная находка движения «оккупай», которое теперь невозможно ни отнять, ни аннулировать – ассамблеи. Вдруг обнаружилось, что механизмы прямой демократии, которым не одна тысяча лет, исправно работают в XXI веке. Любые решения, оказывается, можно принимать не только без начальников, лидеров, вождей, но и без специально уполномоченных спикеров и модераторов. Вернее, функцию модератора может исполнить любой. Потому что это именно функция - простая, как полоскание белья в Клязьме.

Эта парадоксальная находка меняет все. Алексей Навальный, например, рассылавший из автозака генеральские твитт-директивы («Всем сесть на асфальт!», «Никому не уходить!», «Я запрещаю!»), выйдет на свободу рядовым. Илье Яшину, которого щедрые СМИ окрестили «организатором» лагеря на «Баррикадной», после освобождения придется говорить только от своего имени и от имени своей подружки – высказываться от имени «оккупантов» ассамблея ему вчера запретила. Илья Пономарев еще немного покрутится перед камерами, махнет рукой и побежит обратно в Госдуму РФ – за бюджет голосовать. Ему-то хорошо – есть куда податься. А остальным «несистемным оппозиционерам» из болотного президиума что делать?

Быть может, их утешит Борис Пастернак. И они, наконец, поймут, что быть знаменитым – некрасиво. А притчей на устах у всех – и вовсе, позорно. И попробуют привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов.

Вот, скажем, выйдет рядовой Навальный на волю. Что ему делать?

«Как что?! – недоумевает поэт. – Окунаться в неизвестность! И прятать в ней свои шаги, как прячется в тумане местность, когда в ней не видать ни зги». Плюс еще две заповеди, без которых никакой «оккупай» невозможен:
1. Пораженья от победы ты сам не должен отличать.
2. Быть живым, живым - и только, живым и только до конца.

Поэт в России, как известно – больше, чем поэт. А поэзия – больше, чем поэзия. На языке поэзии с русским человеком разговаривает его озорной и добродушный Русский Бог. Задача же сатаны – отвадить русского человека от поэзии, заставить его внимать суконному языку политики. Пока звучит ее зубодробительный канцелярит, молоко скисает, вянут анютины глазки, в сердцах холод, в глазах – тоска. А из преисподней выползают герои писателя Гоголя и пьют нашу кровь. Игорь Рюрикович Холманских, например. Чем не персонаж?

Почти полгода сатана охотился за солнечным зайчиком, который скользнул по нашим насупленным лицам 5 декабря у памятника Грибоедову. 6 мая уже казалось, что сатанинский «Пиф-паф! Ой-ой-ой!» состоялся. Помощь пришла откуда не ждали – из братского Казахстана. От поэта, естественно... Конечно, генерал Колокольцев (еще один гоголевский персонаж) и поэта Абая бы в автозак запихал, да кто ж его посадит, он же - памятник!

Конечно, после недельной осады Чистые пруды захватила таджикская армия в оранжевых жилетах. Ну и что? «Митьки никого не хотят победить». Они просто стоят и дышат. Как можно нанести поражение тому, кто не сражается? Язык политики тут вообще бессилен. Вот и приходится экспертам и журналистам нести привычную околесицу про «лагерь оппозиции», «радикализацию протеста». Приписывать людям цели и мотивы, которых у них отродясь не было.

Что такое «оккупай», на самом деле? Modus vivendi, позволяющий быть поэтом в непоэтическое время в непоэтической стране. И только. Обрыдло государство российское с его кривыми «институтами»? Создай свое - на этом симпатичном клочке городского пространства. В нем будет все то же самое, но по-человечески: парламент (ассамблея), «силовики» (дружинники), собес, культура, образование. Последнее – самое ценное. Вдумайтесь: люди читают друг другу лекции! Сейчас поясню: почему это важно…

Когда умер мой дед, мне было 4 года. Я его почти не помню, помню только отцовские рассказы о нем и пожелтевшие фотографии. В числе прочего, отец мне рассказывал, что дед считал лучшим временем своей жизни полтора года, проведенные во Владимирской следственной тюрьме. Попал он туда по доносу в 1937 году. «Чистосердечное признание» из него так и не выбили. В ходе «ликвидации последствий ежовщины» в 38-м, дело закрыли, а его освободили. Так вот, дед рассказывал, что там каждый день – от подъема до отбоя – был расписан по часам: ученые-арестанты читали друг другу лекции. Каждый по своей дисциплине. Камера была огромная. «Текучка» страшная. Каждый стремился напоследок поделиться знаниями, которым посвятил жизнь. Дед мой тогда был относительно молодым человеком. Провинциалом. Не слишком образованным. Имена лекторов он не запоминал, но сами лекции слушал с жадностью. По его словам, за эти полтора года он стал «другим человеком»… 

Наши «оккупаи» - такие же университеты. Мы тоже хотим быть «другими человеками» и нашли способ  делать это сообща, помогая друг другу. Понятное дело, в путинском государстве это - преступление. За это избивают и сажают. Избивают, правда, пока не до смерти. Сажают - ненадолго. Но это цена, которую мы готовы платить. В конце концов, сами избиения с посадками – своего рода, «лабораторные работы», часть учебного процесса. И ассамблеи, и самообеспечение, и ночевки под открытым небом – тоже бесценный опыт. Люди становятся другими. И вот уже для «националистов» радужный символ ЛГБТ-движения - не «красная тряпка», а просто флаг. И «антифа» на «фа» смотрят уже почти без неприязни. И дети рисуют на асфальте, потому что хотят рисовать, а взрослые поют, потому что их слушают…

Язык медицины тут тоже уместен. Все это на выздоровление похоже. На «Баррикадную», правда, бациллы вернулись. Но ничего - это временный рецидив. Кризис миновал. Мы неуклонно идем на поправку… 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.