Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 18:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 мая 2012, 18:23

Поправки к закону о митингах разделили Госдуму

Госдума приняла в первом чтении поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за нарушения на массовых акциях.  

В соответствии с законопроектом, инициированным депутатами-единороссами, предлагается ввести новый вид административных наказаний – «обязательные работы, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ сроком от 20 до 200 часов, которые отбываются не свыше 4 часов в день», а также увеличить максимальный размер административного штрафа: для граждан с 5 тыс руб до 1 млн руб, для должностных лиц с 50 тыс руб до 1 млн 500 тыс руб.

Законопроектом предусматривается, что за «воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них» штраф для граждан составит от 10 тыс до 900 тыс руб (сейчас 100 руб), для должностных лиц - от 50 тыс до 1 млн 500 тыс руб (сейчас от 100 до 300 руб)». Также повышение санкций предусмотрено за «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Для организаторов штраф составит от 10 тыс до 1 млн руб (сейчас от 1 тыс до 2 тыс руб), для участников от 1 тыс до 900 тыс руб или обязательные работы на срок до 200 часов (сейчас от 500 руб до 1 тыс руб). 

Впрочем, ко второму чтению эти суммы уменьшатся. В Госдуме заявляют, что в соответствии с поправками, сумма штрафа для юридических лиц составит до 500 тыс. рублей, для должностных - до 600 тыс. рублей и для физических лиц - до 300 тыс. рублей. Наряду со снижением высшего предела, поднимается и нижний - до 20-30 тыс. рублей (при нынешних 5 тыс. рублей за аналогичные правонарушения).

Ко второму чтению законопроекта в нем может появиться и такой пункт, как ответственность участников массовых акций, официально не заявленных в качестве их организаторов, но фактически таковыми являющимися. Также предлагается ввести в законопроект ко второму чтению положение о запрете выступать в качестве организатора мероприятия лицам с неснятой или непогашенной судимостью, а также дважды в течение года привлекаемых к административной ответственности за действия, направленные против общественного порядка и безопасности.

Три оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали законопроект. Депутат Сергей Доронин ("Справедливая Россия") заявил агентству Regnum, что поправки вносятся понятно для чего, по принципу "был бы человек, а статья найдется". "Ясно как день: организаторы любых неугодных властям акций вмиг могут оказаться нарушителями - под любым надуманным предлогом. И, следовательно, права на эту цивилизованную, закрепленную Конституцией форму протеста потеряют. А участники таких акций будут приговариваться к разорительным штрафам. Никто не сомневается: "стражи порядка" по приказу сверху будут нужные нарушения выявлять, а "независимые суды" - штамповать именно те решения, которые удобны власти", - уверен парламентарий.  

«Их позиция понятна, также ясно, на что рассчитывают думские оппозиционеры, публично заявляя о том, что не поддерживают поправки, - комментирует кремлевский политолог Владимир Шаповалов. – В данном случае мы видим, как совпали позиции системной и несистемной оппозиции: и та, и другая борется за немногочисленный электорат, который, собственно, и выходит на публичные акции. Ужесточение наказания за противоправные действия на массовых акциях, безусловно, нужны, наша правовая система в этом отношении слишком либеральна. Сегодня, как показывает практика, существует некий правовой вакуум, никак не регламентирующий, скажем так называемые «встречи с депутатом», «прогулки» и так далее. Этот вакуум позволяет проводить по сути несанкционированные, а значит противоправные действия». 

Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов, комментируя сегодня законопроект, заявил: «Никто не собирается, как любит говорить наша оппозиция «закручивать гайки», тем более ограничивать свободы. Те, кто выражает свою позицию в рамках действующего законодательства, уважая при этом права и свободы других, имеют сегодня для этого все возможности. Но свобода одних не должна создавать опасности для других. Поэтому цель принимаемых решений - гарантировать безопасность людей, которые вышли на акцию и спокойствие жителей города. Главная задача принимаемых решений – восполнить пробел в законодательстве. Последние события на улицах Москвы показали, что сегодня законом многие вопросы при проведении массовых мероприятий не регламентируются. Ввести их в правовое поле необходимо, прежде всего, для того, чтобы люди, в том числе и участники подобных акций знали – их права защищены: и есть четкие нормы, что должна делать в тех или иных ситуациях полиция, организаторы. Каковы их права и какова ответственность».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в середине мая провел опрос, посвященный недавним уличным выступления оппозиции. Так, согласно данным социологов, 26% респондентов отметили, что о митингах слышали, но не знают, чему они были посвящены, 23% респондентов впервые услышали о выступлениях в ходе опроса (ранее их количество не превышало 15%). 44% опрошенных считает, что в оппозиционных акциях участвуют люди, которые хотя выразить свое мнение о политике властей, однако эта точка зрения стала менее распространенной - в феврале текущего года таковых было 54%. Напротив, больше стало уверенных в том, что люди, которые приходят на митинги, делают это за деньги (с 26 до 31%), либо просто развлекаются подобным образом (с 16 до 23%). 7% опрошенных даже считают участников этих акций людьми с нездоровой психикой.

Социологи ВЦИОМ также зафиксировали снижение популярности оппозиционного движения: если в декабре 2011 года митинги поддерживали 35% респондентов, то сегодня - 22%. При этом лично участвовать в них готовы только 7% участников опроса. В то же время выросло количество россиян, у которых эти акции вызывают негативную реакцию (рост с 24% в декабре до 39% в мае). 35% респондентов к протестным митингам относятся безразлично.

Вместе с тем, 51% опрошенных социологами граждан, заявил, что замечает снижение протестной активности. Что касается его причин, то, по мнению 27% участников опроса, все дело в отсутствии реальных результатов от выступлений, по мнению 12%, это связано с окончанием избирательной кампании. 3% полагают, что угасание протестной активности связано с наступлением отпускного и дачного сезона, еще 3% объясняют ситуацию занятостью участников и улучшением ситуации в стране. По 2% опрошенных заявили, что участники митингов боятся попасть в тюрьму, что у организаторов акций закончились средства на их проведение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.