Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 марта 2017, понедельник, 21:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 мая 2012, 18:11

Вся путинская рать

Новый состав администрации Владимира Путина сильно походит на старый состав правительства Владимира Путина. Иванов, Володин, Фурсенко, Голикова, Нургалиев. Набиуллина, Левитин, Щеголев. Пресс-секретарь — Песков. Непросто будет работать министрам Медведева при таком соседстве.

Вслед за правительством назначена и администрация президента, нового президента Владимира Путина. Если правительство получилось в известном смысле медведевским (см. Правительство Медведева: даешь молодежь!), то администрацию Путин естественным образом ваял под себя.

Администрация Владимира Путина напоминает о событиях четырехлетней давности. Тогда уходящий президент Путин потащил за собой в Белый дом всех знаковых членов своей администрации — Игоря Сечина, Игоря Шувалова, Сергея Собянина. Всех их Путин (в качестве сотрудников своей администрации) утратил. Но еще в декабре делегировал туда своего старого соратника Сергея Иванова. Иванов администрацию возглавил, обозначив первый этап обратного переезда Владимира Путина в Кремль.

Точно так, еще в декабре замглавы администрации по политике был назначен и другой вице-премьер путинского правительства Вячеслав Володин. Оба сохранили свои посты и в процессе назначения новой администрации — для того туда и направляли.

Остальные назначенцы Путина сплошь также являются товарищами известными по его работе в правительстве и с правительством. Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина. Игорь Левитин, Юрий Трутнев, Игорь Щеголев, Рашид Нургалиев — знакомые фамилии? Своего пресс-секретаря и начальника аппарата — Дмитрия Пескова и Антона Вайно (последний был в кабинете в статусе министра) — Путин у Медведева тоже забрал на аналогичные должности в Кремль. Песков еще и замглавы администрации теперь стал.

Иными словами: почти половина путинского кабинета министров ушла за ним в Кремль.

Все сплошь аллергены для той или иной части общественности. Нургалиева не любят люди, которым не нравится профанация реформы МВД и прочие полицейские зверства. Голикову не любят пенсионеры, не с такой звериной яростью, как прежнего министра Михаила Зурабова, но не любят. Трутнева и Левитина не раз упрекали в лоббизме и непрофессионализме — по вкусу. Фурсенко так и вовсе был самым непопулярным министром правительства Путина: тут тебе сразу и ЕГЭ, и вообще «развал российского образования». Песков от имени премьера успел только за последнее время пожеланием размазывать печень оппозиционеров по асфальту, чем дополнительно сыскал признание «прогрессивной общественности».

Все новые назначения в принципе вполне укладываются в кадровую логику, которой сам Путин поделился с телевизионным начальством в октябре 2011 года (тогда уже было понятно, что Владимир Путин возвращается в Кремль и его спрашивали про риск кадрового застоя). «Нужно посмотреть, какие люди уже начинают по третьему, по четвёртому разу одним и тем же заниматься, и они сами уже устали, но если они работали достойно – нужно найти достойное место приложения их талантов, сил, опыта. На освободившиеся места нужно привести других людей, как я уже говорил, со свежими идеями и готовностью эти идеи реализовать. Мы по этому пути и собираемся двигаться», - анонсировал грядущие изменения будущий президент.

Вот достойное место и найдено: пять бывших министров (Голикова, Набиуллина, Фурсенко, Щеголев, Трутнев) стали помощниками президента. Левитин — советником. Нургалиев отправился заместителем к Николаю Патрушеву в Совет безопасности. Патрушева, кстати, долго и со вкусом провожали на политическую пенсию, а он возьми и останься на своем посту. Вайно и Песков утверждены в должности замначальников администрации, Песков в должности пресс-секретаря президента (в этом, впрочем, никто и не сомневался).

Путинское правительство прочно обосновалось в Кремле, пусть и в других должностях и кабинетах.

Из медведевских кадров в АП остался только однокашник бывшего президента Константин Чуйченко, возглавляющий Контрольное управление. Плюс: старые путинские кадры вроде бывшего пресс-секретаря Путина Алексея Громова, сохранившего за собой пост первого замглавы администрации, и Ларисы Брычевой, оставшейся во главе Правового управления.

Это дает Путину сильную возможность контролировать правительство Медведева.

Новые помощники и советники будут прямо влиять на отрасли, которыми еще вчера руководили. Кто сказал, что Фурсенко ничего не понимает в образовании — он им восемь лет руководил. И его мнение при принятии политических решений будет несомненно учитываться и даже перевешивать мнение главы профильного министерства.

Или вот Аркадий Дворкович стал у Медведева вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. А никто не отменял того факта, что в отрасли, за исключением «Газпрома», везде сидят люди верного путинца Игоря Сечина (он, правда, никакой формальной должности пока не занял, но надо ли ему это вообще?).

В любом случае теперь Медведеву и его министрам предстоит экзамен на политическую зрелость. Придется каждодневно доказывать политическую самостоятельность от проверенных кадров, чьим талантам теперь найдено «достойное место приложения» в администрации Путина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Президент Чехии обвинил хакеров в загрузке детского порно на его компьютер
20:46 Объявлен в розыск предполагаемый сообщник убийцы Вороненкова
20:46 Умерла младшая сестра Фиделя Кастро
20:21 Глава штаба Навального получил 10 суток ареста
20:03 Рогозин написал рэп об Украине
19:47 Центробанк предложил сузить полномочия ВЭБа
19:19 Путин встретился с руководством Росгвардии
18:55 В России заочно арестовали Арсения Яценюка
18:32 Экс-главу службы безопасности ЮКОСа вернули в колонию из СИЗО
18:28 Володин раскритиковал ситуацию с банками РФ на Украине
18:11 13 сотрудников ФБК могут привлечь за сопротивление при эвакуации
17:52 Захарова уподобила слова Порошенко об Украине описанию лягушки
17:51 В Росреестре опровергли желание снести жилой комплекс при МГУ
17:31 Замглавы «Уралвагонзавода» будет отвечать за отношение к интернету в Кремле
17:11 Борис Джонсон отложил визит в Москву
17:02 «Яндекс» объяснил слабое освещение протестов 26 марта
16:51 Илюмжинов прокомментировал информацию на сайте ФИДЕ о своей отставке
16:36 Из музея в Берлине похитили золотую монету весом в 100 килограммов
16:15 Полковника Захарченко оставили в СИЗО до июня
15:54 В Монголии найдены окаменевшие останки древнего родственника дерева гинкго
15:53 Иркутский губернатор решил судиться с сообщившими о его смерти
15:43 СК заявил о предложениях оплатить участие в митинге против коррупции
15:21 В Минобороны опровергли сообщения о сбитом в Сирии российском вертолете
15:15 Навальный арестован на 15 суток
15:13 Для начинающих водителей введены ограничения
14:51 В ГД внесен законопроект о запрете суррогатного материнства
14:47 В России началась продажа семейного мини-кинотеатра CINEMOOD
14:36 Кремль опроверг сообщения о заморозке контактов с Госдумой
14:20 Путин выбрал главу научной долины МГУ
14:08 Навального оштрафовали на 20 тысяч за организацию митинга «Он нам не Димон»
14:02 В Петербурге лидера дальнобойщиков задержали за езду без прав
13:40 Bloomberg предсказал уравнивание курсов доллара и евро при победе Ле Пен
13:40 Прославивший Марка Твена вид лягушек возвращается в южную Калифорнию
13:32 В 11 классе могут ввести предмет «Современная Россия»
13:29 Песков рассказал о проплаченных школьниках на митингах против коррупции
13:09 МИД России призвал запретить СМИ «нагнетать» обстановку о преступлениях в Сирии
13:00 В Минске фигуранта «болотного дела» Полиховича посадили на 12 суток
12:49 СКР заподозрил еще ряд украинских военных в войне с гражданским населением
12:33 В конце марта в Москве ожидаются заморозки до -13°С
12:28 В Петербурге предложили ввести возрастные ограничения для участников митингов
12:14 Путин поддержал предложение Вексельберга снизить НДС для региональных авиаперевозок
12:06 В российских регионах началась акция протеста дальнобойщиков
11:44 Турция обнародовала пошлины на российскую пшеницу
11:42 ФСБ нашла у подпольных оружейников три авиапушки и большой арсенал оружия
11:25 Медведев рассказал о своих делах во время массовых акций протеста
11:24 Экспериментально изучено образование ударных кратеров в песке
11:14 Производители школьной формы из синтетики получат господдержку
11:08 Бывшего милиционера из Ангарска обвинили в убийствах 84 женщин
10:43 ЛДПР и «Справедливая Россия» пожаловались на отсутствие контакта с Кремлем
10:28 Группа ГАЗ начнет выпускать грузовики «Волга»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.