Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 05:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 мая 2012, 15:38

Новый вид на путинский Кремль

Владимир Путин продолжает назначать сотрудников своей администрации и процесс пока далек от завершения. Однако уже понятно, что новыми лицами в администрации власть не ограничится. Власти все больше задумывают о стратегии «нового Кремля». На фоне столичных митингов — разумное решение.

Вопрос того, какой будет новая путинская администрация, - далеко не праздный вопрос. С возвращением Владимира Путина в Кремль и формированием правительства Медведева в основном из «молодых и необстрелянных» кадров политическая роль кремлевской администрации неизбежно будет увеличиваться (см. также Правительство Медведева: даешь молодежь!). Поэтому любое назначение — вплоть до замначальников департаментов и даже еще ниже по бюрократической иерархии —  или любое структурное изменение является если и не вселенски важным, то внимание на них обращать стоит.

Хотя бы потому России жить с этим обновленным и усиленным Кремлем ближайшие несколько лет и многие (если не подавляющее большинство) политические вопросы первостепенного порядка будут решаться именно там.

Череда назначений в администрации продолжается. Раньше конца недели завершения процесса формирования АП ждать и не стоит. Информацию о назначениях и отставках в этот раз, по всей видимости, решено выдавать порционно, растягивая «удовольствие» для заинтересованной публики. Вчера Путин пересадил едва ли не половину своего бывшего кабинета министров на должности своих помощников и советников (см. Вся путинская рать). Сегодня прибавил к ним еще одного помощника и двух советников.

Бывший помощник президента Александр Абрамов сохранил за собой место в администрации, но потерял в статусе — он теперь только советник. Исторически Абрамов выходец из команды еще Александра Волошина, поэтому снижение его статуса вполне закономерно — он все-таки не вполне путинский или ивановский чиновник.

Другим советником — по культуре — стал директор «Ясной Поляны» Владимир Толстой. Тут тоже есть своя логика: Толстой был доверенным лицом Путина, а это для президента, Бог знает почему, принципиальный вопрос. Вспомните хотя бы назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских полпредом.

«Уралвагонзавод», кстати, не остался обиженным и сегодня. Председатель совета директоров предприятия Евгений Школов стал помощником Владимира Путина. Это уже второе пришествие Школова в администрацию: в 2000-х он занимал пост помощника главы администрации Александра Волошина, а потом и Дмитрия Медведева. А потом еще и работал в министерстве внутренних дел. Проверенный кадр и вроде бы даже не без чекистского прошлого (хотя определенно сложно сказать).

Кадровые и структурные изменения важны, но пока не дают ответа на вопрос о новой политике администрации. А тут, по всей видимости, тоже планируются изменения.

Очевидно, что Кремлю придется как-то реагировать на изменившиеся общественные настроения и «чистопрудные» собрания «рассерженных горожан». По утверждению осведомленных источников, в Управлении по внутренней политики администрации уже озаботились своего рода «рестайлингом» отношений администрации с экспертным сообществом, общественными организациями и гражданским обществом. В проекте создание с этой целью некоего экспертного центра, своего рода «нового ФЭПа». «Фонд эффективной политики» Глеба Павловского был отстранен от выработки всякой политической линии еще в 2011 году. Теперь лакуну предлагается заполнить новой структурой.

В региональные администрации уже вроде бы поступают распоряжения оказывать содействие сотрудникам нового фонда на предмет мониторинга политической ситуации в регионах, где в ближайшее время пройдут выборы. А с несколькими представителями экспертного сообщества представители администрации уже начали переговорный процесс по поводу взаимодействия с «ФЭПом 2.0». Кто возглавит новую структуру пока окончательно не решено, но таким человеком может стать кто-то из телевизионного начальства или крупный чиновник из самой администрации.

Проблема фактически в том, что многотысячные столичные митинги и прочие «прогулки» показали ограниченную эффективность «старых политтехнологий» власти, работавших в годы «путинской стабильности».

Настало время их обновить, это в Кремле понимают. Каким на выходе будет «новый Кремль» пока не до конца понятно. Однако даже самым консервативным бюрократам очевидно, что «управлять по-старому» вряд ли получится еще несколько путинских лет. Иначе риски самых неприятных сценариев — и для власти, и для страны в целом — будут расти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.