Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 15:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2012, 20:11

18 млрд на «прочие нужды»

По воле правительства 18 млрд руб, положенных на образование в прошлом году, ушли на фантасмагории. И, видимо, в ближайшие четыре года туда же будет потрачено еще 60-80 млрд руб, бюджетных и благотворительных.

Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы (ФЦПРО) действует с 7 февраля прошлого года. В положенный по федеральному закону «Об образовании» срок правительство представило доклад (завизированный, к слову, не кем-нибудь, а самим вице-премьером Владиславом Сурковым) с отчетом о реализации мер по финансовой поддержке столь нужной для страны отрасли.

Документ этот составлен, если брать описательную часть, в позитивном ключе. В нем звучат такие обороты, как «выполнение всех индикаторов», «превышение плановых значений», «свидетельствует об успешности хода реализации», «отклонения в реализации мероприятий нет», «заложены основы для дальнейшего успешного развития» и тому подобное. Чувствуется, что составителей охватывал некий радостный подъем. И повод для этого, как можно уловить из текста документа, действительно есть.

В частности, к моментам, способным порадовать составителей, можно отнести, мягко говоря, существенное перевыполнение плана по привлечению денег. Финансирование ФЦПРО двухуровневое. Один уровень – средства субъектов РФ, второй – внебюджетные источники. Со вторым все понятно – это деньги бизнес-структур, пожертвования и прочее. А первый, благодаря существованию межбюджетных трансфертов, можно назвать просто – деньги федерального бюджета.

Так вот, если по второму уровню с привлечением денег вышел недобор – всего 67% удалось привлечь из намеченных 2,1 млрд руб., то с бюджетными вышло более чем радужно – привлекли целых 204%. Иначе говоря, собирались привлечь 8,43 миллиарда, а получили вдруг 17,7. Ну как тут не порадоваться? Если же обобщить – то вместо намеченных почти 11 млрд руб. к ФЦПРО попало больше 19-ти!

Система трат этих денег описана более чем просто. Всего существует три основных направления распределения вышеназванных миллиардов – капитальные вложения (иначе говоря, строительство), НИОКРы и «прочие нужды».

Следует ли удивляться, что 18 из 19 этих миллиардов, при такой структуре, ушли по последней статье? 

У ФЦПРО три основные задачи (модернизация общего образования, приведение его в соответствие с потребностями рынка труда и развитие механизмов обеспечения качества образовательных услуг) и четыре направления работы (добавляется еще распространение моделей социализации детей-сирот, инвалидов и т. п.). Казалось бы, что стоило расписать, чего - куда? Но нет. Капитальные вложения, НИОКРы и «прочие нужды».

Много страниц доклада посвящено конкретно тому, что все-таки на эти деньги сделали в рамках «прочих нужд». Но описания эти также вызывают много вопросов.

Год назад случилось такое: начаты работы по созданию основных компонентов «единой информационной системы образования». Частью этой системы являются «интегрированные автоматизированные рабочие места», которые позволяют «сформировать интегральную оценку качества образования как в отдельном учреждении, так и на уровне <…> страны в целом». Звучит впечатляюще. Особенно словосочетание «интегрированные автоматизированные». Что это? Стойка с девятью плазменными экранами и ложементом для пользователя, как в голливудских «Суррогатах»? И при этом нет ни слова о том, сколько таких рабочих мест запланировано, сколько будет стоить каждое, где они будут размещены.

Мы ведь не знаем, может быть их вообще будет два – для президента и премьера.

Или вот еще прекрасный пример: «создано мультимедийное программное обеспечение для поддержки творческой <…> и проектной деятельности детей, конструирования, сюжетно-ролевых и театральных игр…»

Даже если не цепляться к словам «проектной деятельности детей», звучит странно.

Это одно приложение или несколько разных? Может это пакет приложений? Сколько это стоило? Где уже внедрено или опробовано, если создано? Нет данных. А еще, чисто по человечески, наверняка многим очень хотелось бы знать, зачем нужен софт для поддержки театральных игр.

И такая фантастика по всему документу, по всем «прочим нуждам».

А в довершение всего к докладу сделано приложение – «Значение целевых показателей хода реализации». В ней три колонки – наименования показателей, их плановые и реальные значения. Вот пример: «Уровень соответствия образования современным стандартам» – «91,0» – «91,1». Что это, проценты, баллы? По какой шкале, что за стандарты? Зато видно – идут с превышением.

С одной строчкой в этой таблице, правда, разобраться не сложно: «Количество уровней образования, на которых реализуются возможности объективной оценки качества образования» – «1» – «1». Если вспомнить, что уровней образования в РФ семь, то получается, что успех достигнут на 15% всей образовательной структуры. Осталось – 85.

Знать бы еще, сколько осталось непотраченных миллиардов. Но эта страница удалена из официального документа. Видимо, эти цифры – самый большой секрет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
13:00 В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница
12:50 СМИ узнали о намерении ЕС оштрафовать Google на 4,3 млрд евро
12:41 Инвесторы заставили Маска извиниться перед спасителем детей в Таиланде
12:21 В МТС опровергли сбой в работе
12:17 Российские футболисты не попали в Dream Team ЧМ-2018
12:01 Британия нашла российский след в утечке данных к Cambridge Analytica
11:55 Дума ужесточила наказание за незаконные азартные игры
11:40 Профсоюзы проведут митинг против пенсионной реформы в Сокольниках
11:30 Домашний арест Серебренникова продлен в общей сложности до года
11:14 Гудков подал в суд за муниципальный фильтр
11:10 СМИ узнали о готовности главы Пентагона к встрече с Шойгу
10:56 СМИ узнали о личном приказе Трампа обвинить ГРУ по «российскому делу»
10:41 Эксперты оценили уровень поддержки пенсионной реформы в регионах
10:35 Россия вышла из числа крупнейших держателей гособлигаций США
10:12 Роскомнадзор заинтересовался сообщениями об утечке в ВТБ и Сбербанке
10:08 Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу
09:59 США добавили Бутиной новые обвинения
09:22 Трамп согласился со спецслужбами насчет вмешательства России в выборы
09:01 Кровообращение в капиллярах теперь можно изучать через поверхность кожи
17.07 20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
17.07 20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
17.07 19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
17.07 19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
17.07 19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
17.07 19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
17.07 18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
17.07 18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
17.07 18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17.07 17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17.07 17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17.07 17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
17.07 16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
17.07 16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
17.07 16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
17.07 16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
17.07 16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
17.07 15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.