Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2012, 17:42

Необратимый Кудрин идет к народу

"Коммерсант" сообщает, что А.Кудрин "поставил перед Комитетом гражданских инициатив вопрос о создании либеральной партии". Добавлено, что возражений не было, а г-н Юргенс уже месяц назад говорил так: "очевидно, что конечным пунктом маршрута этого комитета должна быть свободная демократическая партия, а ее лидером — Алексей Кудрин".

Словом, КГИ солидарно согласился, но далее, увы, пишут, что вопрос был решен вообще, а "варианты и принципы собственно партийного строительства вчера не обсуждались". Тут, возможно, требуется  предыстроия, дело хоть и недавнее, но забылось. КГИ  был создан по инициативе Кудрина для объединения "на внепартийной основе профессионалов, работающих в ключевых сферах: экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре". Цель комитета — "определение и реализация наилучшего варианта развития страны". Дело было в начале апреле.

Состав:  практически все эксперты ИНСОРа (в чем был усмотрен конкретный демарш в адрес г-на Медведева, поскольку ИНСОР числился типа его интеллектуальным штабом, а вот Кудрин поступил в отношении Д.Медведева известно как). В комитете соглашались состоять Н.Белых, Л.Гозман, а Кудрин тогда не исключал, что комитет сможет взять на себя роль "теневого правительства", но местонахождение этой тени не уточнял.

Теперь г-н Юргенс уже сообщил, что  "Комитет просто перерастает экспертную площадку, потому что гражданские инициативы выходят далеко за ее пределы", хотя и не стал прогнозировать "темпы преобразования комитета в партию". Тут интересно, слово "перерастает" предполагает некоторую деятельность КГИ, нов чем именно она состояла? Но, возможно, может и переросла.

В общем, И.Юргенс полагает, что уже этой осенью (14 октября — единый день голосования на региональных выборах) комитет может заявить о поддержке тех или кандидатов. К "следующему раунду региональных выборов хотелось бы уже иметь право выдвигать собственных кандидатов". Ну а это уже партия. В этой связи Л.Гозман пояснил, что  "лицензию на участие в выборах, то есть регистрационное удостоверение партии, нужно иметь к 2014 году, на который выпадает пик региональных кампаний, в том числе выборы депутатов Московской гордумы". Мораль: к этому времени нужно создать если "не единую, то большую партию, вобравшую в себя многочисленные политические течения".

Скептики

Как эстетически отметил "Коммерсант", "Эксперты, не входящие в Комитет гражданских инициатив, скептически оценивают перспективы либеральных партий, поскольку их электоральная ниша, как считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, "10% на всех"". Вообще, это тоже интересная тема, поскольку для партстроительства и партийной жизни вообще 10% не так и плохо. Но - судя по явному скепсису Минченко - не в России. Скажем, М.Прохорова как-то совершенно не ободрило третье место на выборах президента (что, в общем, круто) и он куда-то ушел ждать будущего. Хотя, казалось бы, логичнее было бы наоборот? то есть - что-нибудь делать. Вывод: общая политическая рамка РФ, состоящая в том, что победитель получает все, сомнениям в принципе не подвергается.

Михаил Виноградов считает, что партия, которую как бы собирается строить Кудрин, могла бы стать успешной разве что "в случае досрочных думских выборов, вероятность которых невелика". При этом при любом сценарии либералы будут успешны только как "оппозиция правящему режиму". Здесь, в общем, та же военная диспозиция - политика не место для взаимодействия, а только для битвы. Да и слово "режим" уже определяет все - конечно, "режим" можно сменить только то, что само станет "режимом". У Кудрина тут перспектив не видно, а сама эта рамочная традиция под сомнение не ставится в принципе.

Еще есть уточнение. Виноградов полагает, что "кудринская партия" вряд ли будет "кремлевским проектом" на случай, если Путину придется проводить либеральные реформы. Для этого Кудрину было бы достаточно собрать "теневой кабинет" в Комитете гражданских инициатив и ждать приглашения в Белый дом. Вообще, тут мелькает еще одна тема - как бы личная, по поводу взаимоотношений Кудрина и Путина, трогательно отзывавшегося о министре финансов после его отставки.

В целом же как-то любопытно: эксперты крайней скептичны, однако ж в один день и Коммерсант" пишет статью об этом пока еще гадательном проекта, а "Ведомости" сообщают даже возможные пункты его идеологии. Небольшая медийная кампания, практически.

Об идеологии будет в следующем абзаце, а вот еще одно, уже общесистемное возражение: "Главное для либералов сейчас "не в лидерах и не в объединении, а в повестке дня", заявил "Ъ" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Так, либеральная партия (даже не единая) "будет не менее успешной, чем "Единая Россия", если станет не просто размахивать либеральной доктриной, а проявит правильное понимание сегодняшнего кризиса и найдет верные ответы".

Тут следует высказать некоторое стилистическое недоумение: учитывая нынешнюю скорость смены дискурсов, парадигм, трендов, тем и т.п., какая угодно повестка жить будет только пару дней.

ЦСР на подтанцовке

Что до "Ведомостей", то там сообщено, что "Сегодня ЦСР обнародует доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса", подготовленный для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина".

Тут два момента: произнесены словы "политический кризис", а ЦСР конкретно работает по заказу Кудрина (хотя, казалось бы, у того же теперь ИНСОР есть). Чтобы вспомнить: в руководство ЦСР входят глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Козак и бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Степень их учачтия понять трудно, но президент ЦСР Михаил Дмитриев входит в состав КГИ.

В пересказе "Ведомостей" все серьезно: "В России налицо полномасштабный политический кризис, он приобрел необратимый характер, возвращение к докризисному статус-кво невозможно, констатирует ЦСР. Для власти кризис выражается в ослаблении доверия населения и в нарастающей угрозе утраты политического контроля".

Уточняется, что пусть даже выборы прошли для власти приятно, но "в реальности продолжает расти недовольство властью, причем не только в среднем классе". А вот уже вывод будто специально для Кудрина: "население против конфронтации, но находится в поиске новых политических лидеров". Заодно сказано, что Ройзман и Навальный на эту роль не годятся ("непонятна программа первого и смущает возможная связь с криминалитетом второго"). Второе заявление выглядит достаточно ответственным шагом, несмотря даже на слово "возможная".

Далее приведены четыре сценария развития ситуации по версии ЦСР. А представитель ИНСОРа Е.Гонтмахер даже упростил дело для читателя, сказав, что по очереди могут сработать все, так что запомнить проще: "Сначала инерционный, потом реакционный с обреченной попыткой Путина надавить на протестующих, затем радикальный — дезорганизация управления, хаос, смена режима. И наконец, новая команда власти начнет запоздалую модернизацию". Вообще, удивительная картина: четыре ужаса друг за другом, но в итоге не апокалипсис, а всего-то запоздалая модернизация.

Здесь, вспоминая слова Г.Павловского о "повестке", можно обратить внимание на некоторое общее мировоззрение авторов документа - ну, для появления повестки у ее авторов должно сложиться нечто, что определяет отношение к локальной политической действительности. Типа minsdet или уже даже mind map. Словом, некоторая схема сознания эксперта по данной теме. В данном случае ее легко посмотреть у М.Дмитриева (а он, судя по состоянию сайта ЦСР, сейчас там главный спикер). Цитата: "Я не берусь судить о текущей расстановке сил: я не очень слежу за политической интригой внутри элиты, потому что эти процессы мне кажутся существенно менее значимыми по сравнению со сдвигами, которые происходят в массовом сознании. Я исхожу из того, что политическую судьбу России сейчас будет определять именно коренной перелом в настроениях населения и то, как политики смогут наладить отношения с населением в процессе всех этих изменений".

Ну и, во-первых,  вокруг Кудрина и его проекта вполне "участники элит", но ЦСРне берется  судить об этом, а более склонен к общей политической публицистике ("сценарии" - это она и есть)? Во-вторых, главной движущей силой М.Дмитриев объявляет население с его сознанием и настроением. Это, конечно, не только публицистично, но и вполне партийно (согласуясь с преобразованием Кудрина в партию), но действующие лица, все-таки, вполне элитарны. Как вот эта партия - если, разумеется, ее связь с ЦРС не ситуационная - будет окормлять массовое сознание населения, не говоря уже о его настроениях?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014