Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 15:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2012, 12:53

Когда запоет Алконост

Алконост. Лубок
Алконост. Лубок

Возвращение Мавроди, волны программ про инопланетян и экстрасенсов, триумфальные репортажи о посевной - медиапространство легло в дрейф. Мы вошли в начало реверсивной фазы дурного цикла. Циклизм не дает двигаться вперед, все три наши птицы, религия, наука и литература, умолкли. Социум в режиме имитации деятельности. Пора выходить из цикла и его режима имитации. Выход - в общем самостоятельном деле. Тогда и мистика будет здоровой, и в инопланетных праотцах не будет нужды.

1. Циклическое движение против фабрики смыслов

На видном месте Садового кольца в Москве висит здоровенный плакат. С него на москвичей смотрит улыбающийся разыскиваемый полицией Сергей Мавроди в тренировочном костюме и весело подмигивает. Добро пожаловать назад, дескать. Цикл прошел фазу, это стало понятно, когда отовсюду зазвучали старые советские песни и зареяли красные флаги. У зрителя ТВ иллюзия возвращения в конец 80-х еще сильнее, не хватает только «Прожектора перестройки». Погодите детки, будет и свисток. На экране – перемежающиеся лица каких-то многозначительных дикторов, вещающих о летающих тарелках, тайной миссии СС, пирамидах как порождении инопланетного разума и параллельных реальностях, а в качестве приправы - репортажи про успехи селекционеров. Циклизм мифологичен и рождает мифы, это дорациональная, архаическая вещь.

В конце 80-х на исходе прошлого цикла волна мутного псевдонаучного мистицизма и экстрасенсорики с неизбывным привкусом конспирологии была отчасти понятна: коллапс государства, социальная трансформация, потеря цели и направления жизни для многих, новые смыслы без мистического и литературного оформления – для немногих.

Все смыслы у нас порождает пророческий слой, говорящий тремя языками: религиозно-мистическим, литературно-поэтическим и научно-рациональным. Как три птицы русской старины: таинственный Сирин, вещий Гамаюн и мудрый Алконост. Тогда хоть из последних сил пели две последние, а теперь все три умолкли. 

В начале путинской модернизации смыслы стали возникать на основе общего понимания, что православие – последний бастион, церковь - единственная здоровая «часть общества» – и она вытащит всех к смыслу и вверх. Этого не происходило. Оказалось, что церковь – не «часть», а институт, который так же недостаточен, как все остальное, и его надо самим «лепить». Государственность на входе в новый цикл пришлось строить не из больших смыслов, а из подручных вещей, получился бриколаж, самопал. И хотя накапливалось ощущение хаоса, пока работала инерция, казалось, что есть линейное движение, мы преодолели цикличность. С декабрьских событий инерционное движение остановилось. Новые смыслы вроде смутно появились, а «большой» православный смысл церковью никак не генерировался. Скорее наоборот, - работал только внутренний, поддерживающий субкультуру изнутри. Внутренняя мистичность русской культуры не получила целостного оформления. А тут еще и зазор между мессианскими ожиданиями и церковной реальностью… Сирин не запел.

Научное сообщество также перестало выступать в профетической роли – оно не развенчивает антирациональный псевдонаучный мистицизм, устало отмахивается и расписывает худосочные гранты. Литература, которая была второй нянькой здоровой русской мистики, заснула на присуждении очередной литературной премии. Вроде язык не поворачивается вычесть массовую литературу из русской культуры совсем, но и включить ее туда не выходит. Даже молодые писатели дремлют.  Вдруг что-то скажет, например, Прилепин или умная Фанайлова, эхо есть, а движения нет. Потому что мы опять внутри цикла,  движение реверсивное, то туда, то сюда. Фабрика смыслов встала.

2. Холостой ход требует имитации

От реверсивности возникает пустота мотиваций и объяснений, а за ними - медийный дрейф в обратную сторону. Когда цикл переходит в реверсивную фазу, он работает на холостом ходу. Начинается заклинание иррациональным мистицизмом, возвращается безумие праздности. Это такое безумие, когда общественный организм ничем толковым не занят. Так, пустяки какие-то. Политики бубнят что-то уже даже не противное, а некий набор бессмысленных слов, официальные медиа транслируют смысловое зеро. Возвратный ход  вызывает и «пожелтение» медийного пространства, и оглупление зрителя. Глупец сидит по обе стороны экрана.

В условиях простоя, холостого хода, неизбежно сваливание в тотальную мифологизацию, ибо с реальностью отношения не очень складываются.

Реальность требует движения, а мистические танцы вокруг псевдонаучных мифов – нет, ведь сами мифы покоятся. Вот мифологизаторы и стали вновь любезны народу: в научные учреждения звонят из центральных телеканалов с просьбами «рассказать про инопланетных основателей нашей цивилизации».  Количество «сенсаций» об останках «четырехметровых»  людей, обломках НЛО, экстрасенсах и прочем стало зашкаливать. Чумака с Кашпировским вытащили из чулана.

Появился новый паранаучный жанр – компилятивные многотомные труды с громкими названиями, тешащие национальное самолюбие. Из бездны восстали различные сказители мифов о том, что мы-де, русские – вечные жертвы, пассивные игрушки могучих темных сил… Впрочем, забубнить и замусорить головы настолько, чтобы люди стали верить всему, уже не получится. С одной стороны, с зимы у нас пошла дифференциация , а значит, структурность не даст оглупеть до конца. С другой – интернет. Чтобы сделать, как в 30-е годы в Германии, нужен был шквал немецкого романтизма накануне. Без романтизма нет ни больших преобразований, ни большой глупости, ни большой крови, но у нас сейчас вряд ли получится «заглупить до управляемости», хотя мифлогические истории про пришельцев и магов служат именно этой цели.

Наше медиапространство отключилось от большой «фабрики смыслов» и переключилось на обслуживание замкнутого цикла. Что и понятно – все три цеха этой фабрики работают c выстроенной иерархией производства, а иерархии нет. Но на смене фазы растет ощущение несоответсвия, абсурда. Тут бы и включиться наконец защитным силам, заговорить трем языкам – религии, литературе и науке, запеть трем птицам – Сирину, Гамаюну и Алконосту. Но в режиме холостого хода инерция большая, цикл держит самой своей архаической структурой, рутинизацией. Сад закрыт, птицы  не поют.

Псевдонаучное полуплагиторское творчество, яркие, но бессмысленные пиар-жесты солидарности с прошлым, уфологический мистицизм – это все из одной бочки налито. В основе всего этого имитация деятельности. Плагиатор и недобросовестный ученый имитирует научную рефлексию, пиар-жесты имитируют политическое, рассказы про «тарелки» имитируют мистическое, рассуждения о. Чаплина про десятину - ритуальное и сакральное. В действительности же нет ни того, ни другого, ни третьего. Есть запрос, нет ответа. Холманских и Мединский – это одно и то же назначение. Митинги поддержки власти попсой и большие телевизионные глаза по поводу НЛО и экстрасенсов – это не разные вещи, а одна и та же. Имитация для размывания смысла.

3. Как выйти из цикла

Но цикличность, реверсивность – это не фатум, а просто привычка архаическая. Заданности тут нет:

технологически выстроенное  большое общее дело со своей внутренней структурой мобилизации размыкает цикл.

Дело это может быть только рационально понятным и самозаводным, как, например, у Лизы Глинки.

Есть в нынешней ситуации смены реверсивной фазы свой плюс: понятно, какие задачи можно ставить для размыкания цикла: вернуть на место смысл, перезапустить литературу и искусство в профетической функции, сделать аскетизм трендом, начать говорить о православной мистике в рациональных категориях. Науку – ужимать и ужимать, пока из нее не выдавится весь имитационный режим. Вот тут все ругают Ливанова, что он хочет «сократить» бюджетных студентов. А, может, и это такой своеобразный аскетический прагматизм – лишить, чтобы получить новое качество? Тогда и мистика встанет на то место, которое ей в нашей культуре уготовано – место цели и оформления аскетики. Проще говоря, ради большой цели надо меньше потреблять и делать «ради других». Не нужно будет ничего имитировать, ибо появится смысл. Запоет мудрый Алконост – запоют и другие птицы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:40 СМИ сообщили о сокращениях в российском подразделении Reuters
14:01 Госдума одобрила поправки в бюджет 2018 года
14:01 Предложено средство от лихорадки Западного Нила
13:30 СК завел дело по факту гибели человека на ВПП в Шереметьево
13:06 Росгвардия закупила лазеры для разгона митингов
12:36 Castorama уйдет из России
12:05 Полицейские сорвали концерт рэпера Хаски в Ростове-на-Дону
11:56 Борозды на Фобосе проделаны катящимися камнями
11:23 В Воронеже ветеран умерла после ампутации не той ноги
10:56 В России предложили отменить НДС на полезные продукты
10:25 Пеночки-веснички из Якутии совершают перелеты длиной 13 тысяч километров
10:21 Новым главой Интерпола стал выходец из Южной Кореи
10:05 В Москве задержали двух следователей по особо важным делам
09:49 Сборная РФ проиграла Швеции в матче Лиги наций
09:33 В Шереметьево на ВПП погиб мужчина
09:19 Власти РФ ответили на сообщения о проседании Крымского моста
20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
20.11 12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
20.11 12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
20.11 11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
20.11 11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
20.11 10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
20.11 10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
20.11 10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
20.11 10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
20.11 09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
20.11 09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
20.11 09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
20.11 08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
20.11 08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.