Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, Вторник, 13:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 мая 2012, 15:46

Материалы круглого стола "Партия «Единая Россия» в новых политических условиях"

Сегодня состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Красноярск на тему "Партия «Единая Россия» в новых политических условиях". В преддверии XIII съезда партии, который пройдет 26 мая в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж», и заседаний секций в Манеже в рамках политических платформ партии, где будут обсуждаться вопросы партийного строительства и развития внутрипартийной демократии, эксперты высказывают мнения о том, что будет с партией в ближайшее время. Приводим некоторые материалы круглого стола по публикации на сайте "ЕР". 

Проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков

«Единая Россия» должна получить возможность для более динамичного развития. Надеемся, что она сможет восстановиться после кризиса, который случился после парламентских выборов. Роль правящей партии всегда очень велика, от нее зависит судьба страны, и мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы она была сильной.

Партии нужно решить несколько проблем. Первое - снять с себя имидж жесткой привязки к демократии и бизнесу. Для этого партия должна не бояться выступать в том числе против демократии, если в регионах она нарушает права граждан. Это не является шизофренией, это нормальная внутрипартийная дискуссия, которая является нормой для демократической партии. Партия должна быть через свои крылья готова критиковать бюрократию.  «Единой России» нужно избавиться от имиджа, что в ее рядах «находятся только люди с деньгами, провести чистку от лоббистов. Решения Партии должны приниматься в интересах больших социальных групп, а не в узкокорыстных интересах. Такая чиста от лоббистов, которые пришли, чтобы использовать партийные ресурсы для узкокорыстных интересов необходимо. Партия должна рассматривать себя отвечающей на запрос этих организаций. Мне представляется, что партия на должна бояться работать вместе с Общероссийским народным фронтом».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин

«Все то, что происходит сейчас с партией, происходит в кардинально изменившейся ситуации. ПервоеПутин больше не лидер партии. Второемасштабная ротация губернаторского корпуса, которая произошла, разрушила основную старую опору Партии на местах. Третьеполитическая ситуация стала гораздо более конкурентной. Старая форма существования «Единой России» невозможна. Партия остается востребованной. Это партия электорального большинства. «Единая Россия» - партия управленцев, в ней представлены основные элиты. И «Единая «Россия» - партия правительства, ее лидером станет премьер, и будет на нее опираться в своей деятельностью. Партией стоит необходимость перейти в новый способ существования. «Это превращение Партии в полноценный политический организм. В процессе этого движения партии предстоит решить несколько задач. Первое, «Единой России» предстоит превратиться в электоральную партию. Второе - превратиться в программную партию. Третье – «Единая Россия» должны стать партией правительственной, сопоставимой с правительством по компетенции. И, наконец, должен быть завершен процесс превращения «Единой России» в общероссийскую партию. Должна произойти национализация Партии, и в этом процессе важную роль играют платформы. Они не только разделяют, но и объединяют членов Партии на общероссийской основе».

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко

«Требуется в обществе лидер. Это было перед выборами «Единой России». Лидера оценивают не потому, что он делает для страны, в целом, а для каждого человека лично. Произошла индивидуализация запросов. Для того, чтобы поднять престиж «Единой России», мало избавиться от лоббистов. Чтобы защитить себя, партия обязана учитывать запрос на справедливость. Нужно пять-шесть идеологий, близких новым запросам общества. Конечно, важно, чтобы была независимость и суверенитет, но теперь и проблема справедливости актуальна. Нужно быть адекватным запросам времени и запросам справедливости. Не надо отрывать Путина от «Единой России», если мы хотим сохранить условия для динамичного развития».

Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов

«Для «Единой России» главное не потерять то, что она имеет, сохранить представительство консервативно-социальных групп, которые за нее голосуют. Есть группы, зависимые от государства, это, прежде всего, пенсионеры, эти люди должны иметь представительство в политической системе. Лучшее, что может случиться с «Единой Россией», - быть выразителем интересов этих социальных групп.  «Единая Россия» должна иметь политический ресурс для того, чтобы где-то блокировать решения, поступающие сверху, где-то продвигать свои проекты. «Единая Россия» должны быть гарантом исполнения социального пакта. Гарантом, против урезания бюджетных мест. Нужно на уровне большой политики оказывать услуги населению. Простая идея, но для этого требуется карт-бланш на то, чтобы блокировать некоторые решения, которые поступают из Белого дома. Это должен быть цивилизованный консерватизм, а не обилие бюрократической риторики. Сегодня многие говорят, что в партии не существуют коллегиальных решений по политическим вопросам. Идея дать определенную свободу платформам неплохая. Она позволит, во-первых, вылечить часть единороссов от немоты, которые бояться, что их мнение будет идти в противоречии с генеральной линией партии. И второевнутренняя дискуссия, внутренние конфликты. Это энергетика, которая притягивает, даже не уровне информационной повестки дня. Это позволит перетягивать часть внимания от протестных сред. Это не будет способствовать расколу «Единой России». Это не идеологическая партия, идеологические дискуссии ее не могут развалить».

Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков

«"Единая Россия" не может полагаться просто на стихию. Как говорят, для корабля, у которого нет цели, нет попутного ветра. Надо формировать повестку под себя, надо формировать контекст под себя для любой партии. «Единая Россия» обязана это делать. В связи с тем, чтобы будет попытка изменить партийное пространство, это значит, что партия власти допускает, что может перестать быть партией власти. Предполагается, что она отказывает от статуса доминантной и допускает для себя возможность превращения в оппозиционную. Это значит, что если партия планирует не поражение, но запуск механизма, в котором оппозицию можно довести до власти. Если партия рассчитывает, что эта модель может быть принята с 2016 и 2021 года, возникает вопрос: с чем отступать? Для этого партия должна иметь четкую программу, идеологию и четко обозначенное ядро. Чтобы не было панического бегства от партии, как только она теряет статус властнойИдеологическое и ценностное ядро партии - это партийный слоган из трех слов. Для консервативной «Единой России» это должны бытьпатриотизм, свобода и справедливость. Патриотизм для чиновников, свобода для среднего класса, справедливость для народа». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.