Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 мая 2012, 09:03

Wikimart: "Интернет – это быстрый рост, фантастически быстрый рост"

Прыжок в будущее

Мы публикуем материалы программы "Технопарк" от 23 августа 2011 г.

Wikimart – крупнейший российский агрегатор электронных магазинов и один из самых успешных отечественных стартапов. В интервью «Технопарку» основатели компании Камиль Курмакаев и Максим Фалдин рассказывают о будущем «онлайновой отрасли» в России.

Камиль Курмакаев: Интернет – круто. Интернет – это круто. Интернет – это быстрый рост, фантастически быстрый рост. Интернет – это невовлеченность во всё то негативное, что есть специфически в российской экономике. Это - минимум общения с чиновниками, это - минимум регулирования, бюрократизации. Это - масса креативных людей, очень интересных людей, очень современно мыслящих людей.

Максим Фалдин: Вообще сам выбор был сделан в Силиконовой долине. Там все пропитано Интернетом и коммерцией. И мы этот выбор делали, пока учились в Стэнфорде. Поэтому, в общем, выбор был очень естественный. Там если ты думаешь про бизнес, ты думаешь, как этот бизнес сделать в Интернете. Это ни у кого это не вызывает вопросов. Остается вопрос: какой бизнес ты выбрал в Интернете?

К.К.: Мы хотели построить большой бизнес. Большой бизнес всегда строится вокруг простой потребности, которая есть у многих людей. Покупать хотим мы все. Поэтому - магазин.

М.Ф.: Сначала мы решили делать не интернет-магазин, а построить eBay в России. Но идея быстро материализовалась в то, что мы строим не eBay в России, а Wikimart в России. Это совсем другая модель. Но это тоже модель - marketplace, то есть модель торгового центра в Интернете, модель площадки, где есть магазин и есть покупатели. Cамое сложное в этой модели – это решить проблему курицы и яйца. Для того чтобы получить покупателя – тебе нужен магазин, для того чтобы сделать магазин – тебе нужны покупатели. Как это сделать первый раз – не очень понятно.Когда я смотрю прыжки с трамплина на лыжах, я никак не могу понять – как это можно сделать первый раз? Как можно начать прыгать с трамплина? Здесь такое же ощущение – как начать?

Как запустить проект? Мы решили очень просто – сами стали торговать, сами стали магазином, получили покупателей и потом начали потихоньку подключать другие магазины и убирать собственные товары, и стали чисто marketplace в конце концов.

К.К.: У нас очень большая задача. Вся российская торговля – это 500 миллиардов долларов в год. Торговля в Интернете – это 7 миллиардов, то есть это 1,5%.Мы верим в то, что покупать через Интернет удобнее, чем покупать в обычном магазине. И вот эти 1,5% за 10 лет надо превратить в 20, может быть, 25%. Само собой это не произойдет, надо много работать. И мы собираемся много работать.

М.Ф.: Мы строим онлайновую отрасль в России. И наши конкуренты в основном – это оффлайновые магазины. Мы с ними конкурируем за нашего покупателя. Вместе с нашими онлайновыми - даже не конкурентами, а партнерами. Мы вместе строим эту большую отрасль, создавая электронную коммерцию в России. Мы не конкурируем, мы создаем экосистему.

К.К.: Каждое общество двигается по каким-то сложившимся социальным законам, по которым люди вообще взаимодействуют. Когда мы приехали в Америку, мы с Максимом много говорили об этом. Америка, если ты там поживешь, поработаешь, заставляет по-новому взглянуть на такое понятие, как «ценности». Американское общество, особенно профессиональное бизнес-общество, очень сильно крутится вокруг таких вещей, как репутация, обязательство, профессионализм. И когда мы приезжаем из России у нас цинизма довольно много, я по себе это помню. Мы думаем, что это все – красивые слова, за которыми, на самом деле, ничего нет. А в американском обществе за этими словами очень много всего есть. И бизнесмен, который приезжает в Америку, чтобы делать там серьезный бизнес, и не придает должного значения таким вещам, как профессионализм, репутация, обязательства – я не думаю, он там может быть успешным. Очень быстро среда его просто вытолкнет. С другой стороны, американцу, приезжающему в Россию, я бы сказал: будь готов к тому, что российское общество в некотором смысле – очень молодое. Оно во многом неструктурированное, неорганизованное, что ли.

Не жди, что если тебе пообещали – это обязательно будет сделано. Если кто-то говорит: «Я ставлю свою репутацию на кон», будь готов к тому, что эта репутация для него самого ничего не значит.

Это, безусловно, не относится ко всем. Но пока у нас сложившейся профессиональной бизнес-культуры, бизнес-среды – ее пока нет. Надо просто это понимать.

М.Ф.: Как мы, например, привлекали деньги? У нас не было ни одного документа, распечатанного, прошитого, с подписями, с подсчетом страниц. Мы через email обменивались pdf-ками, на которых была моя подпись, это можно было с успехом скопировать на любом ксероксом. И под эти подписи, которые с точки зрения российского права вообще ничего не значат – люди переслали десятки миллионов долларов. Почему? Потому что так устроено американское общество. Там имеет значение не то, что твою подпись можно потом на какой-то экспертизе проверить. Там имеет значение то, что когда тебя спросят люди, мнение которых тебе небезразлично: «Ты это подписывал?» - ты должен ответить правду: «Да, я подписывал» или: «Нет, я это не подписывал». Почему? Потому что врать в Америке очень плохо. Это на многие десятилетия на тебя и твою семью будет плохо влиять. А в России – это неважно, это можно. В России врать – гораздо меньше стоит. Вот и все.

К.К.: В России очень часто мы сталкивались с тем, что венчурные фонды на самых ранних этапах пытаются фактически по дешевке выкупить очень большой пакет бизнеса, не оставив предпринимателю ничего или оставив крошечную долю. Американский инвестор – он всегда будет думать о том, как помочь предпринимателю стать успешным, как дать ему советников, предоставить нужные связи и так далее. Российский инвестор очень часто думает о том, как контролировать предпринимателя, какие механизмы контроля надо создавать. Вот такую отчетность я хочу получать с такой-то периодичностью. Это я хочу так, это я хочу этак. Такой изначальный посыл. Тоже, может быть, не от хороший жизни. Не потому, что инвесторы в России – они такие плохие. У нас и общество как бы немножко другое.

Изначальный посыл, который здесь идет очень часто от инвестора – это посыл недоверия.

Это посыл такого отношения, что фактически предприниматель – это мой сотрудник, которому я даю деньги и до конца ему еще не доверяю. В то время как западный профессиональный инвестор относится к предпринимателю как к партнеру, инвестор дает ему деньги, помогает ему быть успешным, и на этом получает прибыль.

М.Ф.: У нас достаточно низкий фискальный риск бизнес-модели: стоимость отнятия бизнеса у нас – она достаточно высока относительно того, что можно получить в результате тому или иному чиновнику, монетизируя свое положение. Просто нельзя одновременно строить Сколково, говорить о модернизации экономики, приезжать в Стэнфорд президенту РФ, и у тех же американских инвесторов с которыми ты встречаешься, отнимать бизнес. Как-то это вместе не живет. И стоимость этого решения – она очень велика по сравнению с тем, что можно из этого получить каждому конкретному чиновнику. Поэтому я думаю, что стратегически у нас очень низкий фискальный риск бизнес-модели. А санэпидемстанций – в Интернете и правда нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.