Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 12:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2012, 12:02

Удивленные вопросы о грядущей борьбе

Инициатива главы МВД господина Колокольцева о тотальной борьбе с этническими преступными группировками, к сожалению, обречена на полнейший провал. Более того. Озвученная инициатива свидетельствует или о полнейшем непонимании Колокольцевым причин создания и успешной деятельности этнических преступных группировок, или же о его неискренности (то есть понимать-то понимает, но просто вот улавливает настроения общества и бросает ему, обществу, кость).

Начнем с того, что в российском праве нет понятия «этническая преступная группировка».

Соответственно, нет и законодательно закрепленных специфических норм борьбы с ними. Оно и понятно: преступники равноправны перед судом, ОМОНом, СОБРом, следователями и системой исполнения наказаний. И опять же не совсем ясно: банда, сформированная, к примеру, только из русских – это этническая группировка или нет. Если нет, то почему, и каковы ее преимущества в глазах Колокольцева (а он, между прочим, носитель и олицетворение Закона!) перед бандой азербайджанцев, грузин или киргизов? Или, к примеру, банда, состоящая из бурят? Это этническая преступная группировка или нет? Учитывая, что буряты – одна из коренных национальностей в РФ.

Впрочем, это вопросы риторические, тем более, что жизнь сложнее любых схем и даже самых изощренных законов. Дело в том, что с одной стороны, да, потерпевшим (в широком смысле) как-то без разницы, кто совершает преступление. С другой стороны, стоит прислушаться к нормальным честным оперативникам (а они, уверяю всех читающих, есть, несмотря на все реформы МВД и состояние общества). А оперативники знают, что Глеб Жеглов не врал, когда изрекал свою знаменитую фразу: «Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!».

Так вот, чтобы обезвредить ОПГ (неважно какой этнической принадлежности) надо работать на опережение. Знать о том, что в ней творится. Какие планы. Если повезет – то и направить ее деятельность в нужную сторону – как раз в лапы оперов со шпалерами. Иначе говоря: вести оперативную работу, заниматься профилактикой и тд и тп. А это невозможно без своих осведомителей. На осведомителях строится как раз оперативная работа во всем мире. Это азы.

Советские опера могли похвастаться многосложными и многоэтажными комбинациями по внедрению в ОПГ своих людей

с последующим выводом этой ОПГ на преступление, на котором всю ее и вязали. В общем, нормальная работа. Но если в доморощенные банды своих людей внедрять можно, можно приручить или припугнуть кого-то, то с этническими группировками такие штуки не проходят.

Все российские этнические группировки строятся на принципах или родственных связей (клановости) или землячества. Даже просто компатриоту со стороны сложно туда попасть, а уж представителю другого этноса… Нереально вообще. Значит, простая логика диктует простой выход: создавать условия, при которых формирование этнических преступных группировок будет чрезвычайно затруднено. Но тут опять же возникают вопросы.

Прежде всего, ряд ОПГ, не будучи этническими, уже строятся опять же по принципам клановости или землячества. Причем процесс этот начался еще в советские времена, когда тот еще контроль был… Понятно, что вопрос борьбы с этническими ОПГ это не снимает, так как своего дерьма полно, зачем еще и чужое, но опять же с точки зрения обывателя (то есть абсолютного большинства, в интересах которого МВД вообще теоретически существует и живет, причем опять же теоретически на наши деньги)

не имеет значения, из кого эта ОПГ состоит.

В речи Колокольцева никаких указаний на этот счет, увы, не было. И тут мы подходим ко второму вопросу. Более важному. Кому как не генералу Колокольцеву знать, что ОПГ, а уж тем более ОПГ из пришлых, чуждых, не местных элементов, может сформироваться только при определенных условиях. А именно: при благоприятных условиях, созданных местными органами власти, сотрудниками МВД, прокуратуры, судьями. Миграционный фон – это приятный бонус, не более того. Извините, но даже в США итальянская мафия складывалась в условиях полнейшей коррумпированности местных правоохранительных органов и органов власти.

У нас ровно то же самое. И если Колокольцев чисто теоретически может (на самом деле только теоретически и на самом деле не может) навести порядок среди сотрудников, то с остальным – местными властями, прокурорами, судьями, сотрудникам ФМС - он ничего сделать не сможет даже в принципе.

А без работы с ними в одной упряжке все разговоры об эффективной борьбе с ОПГ, неважно какого этноса, останутся лишь разговорами.

Ели мы копнем даже поверхностно любые наиболее громкие скандалы последних лет – Кондопогу, Кущевскую, Сагру – я умышленно пишу лишь о том, что на слуху – то увидим, что местные ОПГ вполне находили общий язык со всеми, от кого зависело моментальное прекращение ее деятельности, причем эти все имели еще и покровителей гораздо выше.

Миграционный фон тоже не подвластен Колокольцеву. Массовая миграция в Россию – это государственная политика, генералу МВД никак не подвластная, и если этот генерал вздумает ей противостоять, то ему придется уйти очень быстро. Много можно говорить о том, что избыток дешевой неквалифицированной рабочей силы тормозит развитие страны, что это вред для экономики, что необоснованный вообще ничем разумным рост мигрантов из ближнего зарубежья порождает социальную, национальную напряженность и создает донельзя благоприятный фон для создания этнических ОПГ – это все просто разговоры, ни к чему не приводящие.

Государство же в лице руководителя ФМС Ромодановского, как мы помним, сравнительно недавно прямо заявило о нежелании решать проблему, более того, господин Ромодановский предложил свалить ответственность со своего ведомства на простых граждан России, продемонстрировав при этом склонность к правовому беспределу и…оставшись после своего спича в своем кресле.

И тут же как-то за рамками остается тот факт, что если опять же чисто теоретически с наплывом украинских, закавказских и среднеазиатских братьев как-то справиться можно законными, неромодановскими методами (в конце концов любое государство вправе решать, кто из иностранцев ему нужен, а кто нет – было б желание), то с проблемой наплыва мигрантов с более чем проблемного Северного Кавказа справиться сложнее на том простом основании, что они граждане РФ, а потому имеют право жить там, где хотят. И тут мы опять возвращаемся к вопросу об условиях формирования ОПГ, в том числе и по этническому признаку: коррумпированность местных властей и правоохранительных органов при слабой законодательной базе на неблагоприятном миграционном фоне. И при этом простая физическая ликвидация одной ОПГ, пусть этнической, приведет лишь к появлению на этом же месте другой ОПГ – пусть даже и из «местных»: условия ж останутся прежними.

При этом настораживает тот факт, что ведомство Колокольцева решило сосредоточиться только на ОПГ «кавказской национальности» (интересно, что они имели там в виду?), о чем говорят «письма счастья» в школы, ставшие достоянием гласности. Правда, говорят эти письма о правовой безграмотности исполнителей-правоохранителей и уверенности в том, что безграмотность, перерастающая в нарушение закона, останется безнаказанной. А ведь именно с такой уверенности и начинается сосуществование мигрантских ОПГ с местными правоохранителями.

Понимает ли все это Колокольцев? Безусловно. Тогда зачем он говорит о совершенно бесперспективных вещах? Надо думать, исключительно из-за того, что хорошо помнит о Манежной площади, из-за того, что прекрасно осведомлен о росте нацистских настроений, расхлебывать последствия коих придется, в том числе, и ему. Борьба же с ОПГ (этническими в том числе) – это кропотливая тщательная слаженная работа по ряду направлений, в том числе и не относящихся к сфере деятельности Колокольцева. То есть госпрограмма. Которой нет.

Вадим Гасанов, простой русский обыватель.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.