Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 15:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 мая 2012, 12:02

Удивленные вопросы о грядущей борьбе

Инициатива главы МВД господина Колокольцева о тотальной борьбе с этническими преступными группировками, к сожалению, обречена на полнейший провал. Более того. Озвученная инициатива свидетельствует или о полнейшем непонимании Колокольцевым причин создания и успешной деятельности этнических преступных группировок, или же о его неискренности (то есть понимать-то понимает, но просто вот улавливает настроения общества и бросает ему, обществу, кость).

Начнем с того, что в российском праве нет понятия «этническая преступная группировка».

Соответственно, нет и законодательно закрепленных специфических норм борьбы с ними. Оно и понятно: преступники равноправны перед судом, ОМОНом, СОБРом, следователями и системой исполнения наказаний. И опять же не совсем ясно: банда, сформированная, к примеру, только из русских – это этническая группировка или нет. Если нет, то почему, и каковы ее преимущества в глазах Колокольцева (а он, между прочим, носитель и олицетворение Закона!) перед бандой азербайджанцев, грузин или киргизов? Или, к примеру, банда, состоящая из бурят? Это этническая преступная группировка или нет? Учитывая, что буряты – одна из коренных национальностей в РФ.

Впрочем, это вопросы риторические, тем более, что жизнь сложнее любых схем и даже самых изощренных законов. Дело в том, что с одной стороны, да, потерпевшим (в широком смысле) как-то без разницы, кто совершает преступление. С другой стороны, стоит прислушаться к нормальным честным оперативникам (а они, уверяю всех читающих, есть, несмотря на все реформы МВД и состояние общества). А оперативники знают, что Глеб Жеглов не врал, когда изрекал свою знаменитую фразу: «Правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!».

Так вот, чтобы обезвредить ОПГ (неважно какой этнической принадлежности) надо работать на опережение. Знать о том, что в ней творится. Какие планы. Если повезет – то и направить ее деятельность в нужную сторону – как раз в лапы оперов со шпалерами. Иначе говоря: вести оперативную работу, заниматься профилактикой и тд и тп. А это невозможно без своих осведомителей. На осведомителях строится как раз оперативная работа во всем мире. Это азы.

Советские опера могли похвастаться многосложными и многоэтажными комбинациями по внедрению в ОПГ своих людей

с последующим выводом этой ОПГ на преступление, на котором всю ее и вязали. В общем, нормальная работа. Но если в доморощенные банды своих людей внедрять можно, можно приручить или припугнуть кого-то, то с этническими группировками такие штуки не проходят.

Все российские этнические группировки строятся на принципах или родственных связей (клановости) или землячества. Даже просто компатриоту со стороны сложно туда попасть, а уж представителю другого этноса… Нереально вообще. Значит, простая логика диктует простой выход: создавать условия, при которых формирование этнических преступных группировок будет чрезвычайно затруднено. Но тут опять же возникают вопросы.

Прежде всего, ряд ОПГ, не будучи этническими, уже строятся опять же по принципам клановости или землячества. Причем процесс этот начался еще в советские времена, когда тот еще контроль был… Понятно, что вопрос борьбы с этническими ОПГ это не снимает, так как своего дерьма полно, зачем еще и чужое, но опять же с точки зрения обывателя (то есть абсолютного большинства, в интересах которого МВД вообще теоретически существует и живет, причем опять же теоретически на наши деньги)

не имеет значения, из кого эта ОПГ состоит.

В речи Колокольцева никаких указаний на этот счет, увы, не было. И тут мы подходим ко второму вопросу. Более важному. Кому как не генералу Колокольцеву знать, что ОПГ, а уж тем более ОПГ из пришлых, чуждых, не местных элементов, может сформироваться только при определенных условиях. А именно: при благоприятных условиях, созданных местными органами власти, сотрудниками МВД, прокуратуры, судьями. Миграционный фон – это приятный бонус, не более того. Извините, но даже в США итальянская мафия складывалась в условиях полнейшей коррумпированности местных правоохранительных органов и органов власти.

У нас ровно то же самое. И если Колокольцев чисто теоретически может (на самом деле только теоретически и на самом деле не может) навести порядок среди сотрудников, то с остальным – местными властями, прокурорами, судьями, сотрудникам ФМС - он ничего сделать не сможет даже в принципе.

А без работы с ними в одной упряжке все разговоры об эффективной борьбе с ОПГ, неважно какого этноса, останутся лишь разговорами.

Ели мы копнем даже поверхностно любые наиболее громкие скандалы последних лет – Кондопогу, Кущевскую, Сагру – я умышленно пишу лишь о том, что на слуху – то увидим, что местные ОПГ вполне находили общий язык со всеми, от кого зависело моментальное прекращение ее деятельности, причем эти все имели еще и покровителей гораздо выше.

Миграционный фон тоже не подвластен Колокольцеву. Массовая миграция в Россию – это государственная политика, генералу МВД никак не подвластная, и если этот генерал вздумает ей противостоять, то ему придется уйти очень быстро. Много можно говорить о том, что избыток дешевой неквалифицированной рабочей силы тормозит развитие страны, что это вред для экономики, что необоснованный вообще ничем разумным рост мигрантов из ближнего зарубежья порождает социальную, национальную напряженность и создает донельзя благоприятный фон для создания этнических ОПГ – это все просто разговоры, ни к чему не приводящие.

Государство же в лице руководителя ФМС Ромодановского, как мы помним, сравнительно недавно прямо заявило о нежелании решать проблему, более того, господин Ромодановский предложил свалить ответственность со своего ведомства на простых граждан России, продемонстрировав при этом склонность к правовому беспределу и…оставшись после своего спича в своем кресле.

И тут же как-то за рамками остается тот факт, что если опять же чисто теоретически с наплывом украинских, закавказских и среднеазиатских братьев как-то справиться можно законными, неромодановскими методами (в конце концов любое государство вправе решать, кто из иностранцев ему нужен, а кто нет – было б желание), то с проблемой наплыва мигрантов с более чем проблемного Северного Кавказа справиться сложнее на том простом основании, что они граждане РФ, а потому имеют право жить там, где хотят. И тут мы опять возвращаемся к вопросу об условиях формирования ОПГ, в том числе и по этническому признаку: коррумпированность местных властей и правоохранительных органов при слабой законодательной базе на неблагоприятном миграционном фоне. И при этом простая физическая ликвидация одной ОПГ, пусть этнической, приведет лишь к появлению на этом же месте другой ОПГ – пусть даже и из «местных»: условия ж останутся прежними.

При этом настораживает тот факт, что ведомство Колокольцева решило сосредоточиться только на ОПГ «кавказской национальности» (интересно, что они имели там в виду?), о чем говорят «письма счастья» в школы, ставшие достоянием гласности. Правда, говорят эти письма о правовой безграмотности исполнителей-правоохранителей и уверенности в том, что безграмотность, перерастающая в нарушение закона, останется безнаказанной. А ведь именно с такой уверенности и начинается сосуществование мигрантских ОПГ с местными правоохранителями.

Понимает ли все это Колокольцев? Безусловно. Тогда зачем он говорит о совершенно бесперспективных вещах? Надо думать, исключительно из-за того, что хорошо помнит о Манежной площади, из-за того, что прекрасно осведомлен о росте нацистских настроений, расхлебывать последствия коих придется, в том числе, и ему. Борьба же с ОПГ (этническими в том числе) – это кропотливая тщательная слаженная работа по ряду направлений, в том числе и не относящихся к сфере деятельности Колокольцева. То есть госпрограмма. Которой нет.

Вадим Гасанов, простой русский обыватель.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.