Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 13:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 мая 2012, 13:19

«Багдадские воры» на байках

Четверо мотоциклистов из Москвы, Петербурга и Тулы, путешествующие по Ближнему Востоку, оказались узниками военной тюрьмы в иракской столице Багдаде. Их задержали 20 мая при попытке попасть в город. Приключения байкеров начались сразу после пересечения турецко-иракской границы - они были задержаны в городе Киркук, однако тогда их отпустили.

Местные власти утверждают, что Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев въехали на территорию страны, не имея на руках действующих виз.

Однако нарушение визового режима было не единственным обвинением, которое предъявили россиянам — они были объявлены шпионами.

Отметим, что из Багдада поступала противоречивая информация. Сначала родственник одного из задержанных рассказал, что мотоциклистов собираются казнить. При этом он сослался на сообщение байкера по имени Олег. «Сос! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют. Обвинение в подделке визы», - написал задержанный в SMS.

Затем представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов сообщил о другом SMS - от Олега Капкаева. По словам байкера, их могут осудить на 10 лет. Другой арестованный также прислал сообщение о том, что их хотят перевезти с иракской военной базы в другое место, нахождение которого не разглашалось.

Однако в четверг мотоциклистов никуда не переводили — их переместили в другую камеру, которая оказалась еще хуже предыдущей. «Тюрьма та же, камера жестче – 122 человека на 100 квадратных метров», - пришло сообщение от одного из россиян.

Родственники задержанных пожаловались на то, что российские дипломаты не оказывают помощь мотоциклистам — все допросы проходили без участия российского консула. 

Один из них рассказал о том, что посол России в Ираке пообещал разрешить проблему и добиться доставки мототуристов в отечественную дипмиссию. «Потом он перестал отвечать на звонки, связи с ним сейчас нет», - добавил член семьи одного из байкеров.

Вместе с тем, обвиненное в недостаточной активности посольство России в Багдаде направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить судьбу мотоциклистов и оказать содействие в их освобождении. Кроме того, посол России встречался с президентом Ирака по этому вопросу, который дал заверения, что россияне в ближайшее время будут отпущены на свободу.

Претензии родственников не исчерпываются только жалобой на работу дипломатов. Семьи байкеров также не согласны с заявлением МИД России, который подтвердил, что россияне въехали в Ирак без виз. По их словам, все необходимые документы были оформлены.

Помогла то ли активность российских дипломатов, то ли шумиха в СМИ, поднятая членами семей туристов.

Иракский президент Джаляль Талабани пообещал, что задержанные российские граждане будут скоро освобождены. 

Более того, еще в четверг глава местного МИД Хошияр Зебари сказал, что уже отдан соответствующий приказ.

Но к утру пятницы байкеры так и не вышли на волю. Об этом «Русской службе новостей» сообщил пресс-атташе посольства России в Ираке Сергей Черкасов. «Пока ничего. Они до сих пор задержаны», - пояснил он.

Уже около полудня брат одного из мотоциклистов Евгений Варданянц рассказал РИА «Новости» о том, что их увезли из тюрьмы в неизвестном направлении. Об этом Олег Максимов сообщил по телефону своей супруге. По его словам, никто из сопровождения не говорил по английски, поэтому байкеры ничего не могли узнать у охранников. Максимов отметил, что их точно везут не в российское посольство — это россияне смогли определить с помощью GPS.

Позже эта информация была опровергнута.

«Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал», - написал вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем «Твиттере».

Слова политика подтвердил пресс-атташе посольства России в Ираке Сергей Черкасов. По его словам, сейчас прорабатывается вопрос доставки мотопутешественников на родину.

Освобождения мотоциклистов добивались не только родственники и дипломаты, но и их единомышленники. В четверг около 16:00 мск не менее 350 байкеров приехали к зданию посольства Ирака в Москве для того, чтобы потребовать у иракских властей отпустить задержанных мототуристов. Лидер российской группировки байкеров «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург» сообщил, что сделает все, что в его силах, для скорейшего освобождения россиян.

Любители экстремального отдыха нередко попадают в тяжелые ситуации, которые иногда заканчиваются летальным исходом.

Так, прошлой осенью немецкий яхтсмен Стефан Рамин стал «обедом» для своего проводника Ариано Гаити из Французской Полинезии. Каннибал напал на «патрона» во время охоты на острове Нуку-Хива. При этом трагедия произошла несмотря на то, что гражданин Германии был опытным путешественником — он отправился в кругосветное путешествие в 2008 году.

Причиной несчастий туристов зачастую является то, что они не оценивают риски, которые им несет поездка в страны «третьего мира», где бушуют опасные болезни или военные конфликты. И если от заболеваний можно защититься при помощи прививок и медицинского страхового полиса, то поездка в страну, где нет законного правительства и где происходят вооруженные столкновения, налагает на туриста большую ответственность. Надо понимать, что страховка там не действует, что в случае форс-мажора российским властям будет сложно оказать помощь. Об этом рассказал в интервью «Полит.ру» сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев.

«Если едешь в зону конфликта, стоит рассчитывать только на свои силы и осознавать опасность такого путешествия. А не начинать хаить консульство за медлительность - когда тебя поймали на каком-то нарушении. Вы же туда отправились на свой страх и риск», - подчеркнул эксперт.
«Изучите традиции, обычаи. Узнайте все про визовый режим: где не рекомендуется появляться, какие документы нужны для посещения тех или иных районов страны. Нужна ли регистрация в отеле или можно пересечь границу без нее», - дает Бобылев советы туристам-экстремалам.

По словам специалиста, визы для поездок в такие страны, как Ирак, и, тем более, для государств с менее стабильной политической ситуацией,  надо делать через их консульства, а не через сомнительные фирмы.

Вместе с тем, поездка в «спокойную» страну не всегда гарантирует должный уровень безопасности — из-за безалаберности самих путешественников.

Так приезжающие в Таиланд туристы зачастую становятся жертвами воров, которые их подстерегают в опасных районах в темное время суток, пишет «Туризм от А до Я». Ранее ограбления туристов стали бичом Ибицы, Ямайки, Гоа и Акапулько.

Кроме того, приезжие, которые на родине ведут себя осторожно, на курорте полностью отдаются отдыху — употребляют чрезмерное количество алкоголя, садятся пьяными за руль, купаются в неположенных местах и в неположенное время. А также забывают, что они находятся в чужой стране, жители которой могут обладать другим менталитетом.

Опасной слабостью туристов оказывается стремление сэкономить.

Турция с ее демократичными ценами является неблагополучной страной по статистике ДТП. Не далее как в середине апреля там произошла очередная авария, в которой пострадал 21 турист, напоминает  «Турпром».

Однако наиболее привлекательным для бережливых путешественников на данный момент является Египет. После прошлогоднего переворота турпоток в страну упал с 14,7 млн до 9,8 млн туристов. В этой связи и без того мирные цены на туры упали еще сильнее. Но ситуация в стране, в отличие от цен, далеко не является мирной. Туристическая служба БАНКО пишет, что в феврале текущего года, после очередных волнений в Каире, МИД России рекомендовал россиянам не выезжать из курортных зон и воздерживаться от районов проведения демонстраций.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.