Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 11:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 мая 2012, 08:31

После Нотебурга

Взятие Нотебурга. Фрагмент гравюры
Взятие Нотебурга. Фрагмент гравюры

 Сюжет статьи о штурме войсками Петра Первого шведской крепости Нотебург у устья Невы в 1702 году – заслуживает некоторого послесловия. Все-таки, захват "Ключ-города" действительно стал ключевым событием первого этапа русско-шведской войны: многое происходившее затем (вплоть до 1704 года) являлось прямым и, часто, неизбежным следствием этого кровавого успеха русских войск.

Здесь надо сказать, что и до начала войны шведы, в целом, не испытывали особых иллюзий относительно силы своей обороны в Ингрии: как инспекция укреплений региона, предпринятая в начале восьмидесятых годов XVII века Эриком Дальбергом (тем самым рижским губернатором, чья ссора с Великим Посольством Петра в марте 1697 года стала потом поводом к войне со Швецией), так и инспекция 1699 года, проведенная Карлом Магнусом Стюартом согласно указывали, что фортификация оставляет желать лучшего во всех укрепленных  пунктах провинции. Впрочем, в правление Карла XI и в малолетство его сына Карла XII (при вступлении на престол в апреле 1697 года тому не было и пятнадцати лет от роду) королевству было не до восточной границы: весьма ограниченные материальные и людские ресурсы региональной сверхдержавы почти полностью шли на укрепление шведских владений в Германии и в областях, приближенных к датской границы – именно там ожидали серьезных проблем.

Все же, по инициативе Дальберга были модернизированы по современным на то время принципам укрепления Нарвы – их стали считать ключевым пунктом в обороне Лифляндии и Эстляндии. Оборона же Ингрии должна была опираться на Нотебург – крепость хоть и не модернизированную, но сильную благодаря островному положению. Было понимание, что с падением Нотебурга удержать Ингрию, т.е. крепости Ниеншанц, Копорье и т.д. будет практически невозможно. Так впоследствии и произошло.

Тем не менее, падение Нотебурга было воспринято в Стокгольме очень болезненно – по сути, это был первый серьезный успех русских в войне. А потому все обстоятельства этого дела изучались весьма пристально.

Сразу после капитуляции, оставшиеся в живых шведы, во главе со своим командиром – полковником Густавом Вильгельмом фон Шлиппенбахом – были с почетом отпущены к своим, то есть в Нарву, комендант которой генерал-майор Хеннинг Рудольф Горн был для Нотебурга прямым начальником. Вообще, русские оценили храбрость своих сдавшихся противников – и отнеслись к ним весьма хорошо. Шлиппенбаху были даже вручены подарки от Меншикова – какое-то меховое изделие и две дыни (этот факт не укрылся от глаз остальных шведов, о чем мы еще поговорим).

Здесь надо сказать, что комендантами большинства шведских крепостей в Ингрии были не  природные шведы, а уроженцы как раз этих вот прибалтийских провинций – так, комендантами Копорья и Ниеншанца были вообще природные русские, Шлиппенбах же принадлежал к довольно знатному роду лифляндских немцев – вместе со своим братом генералом Вольмаром Антоном фон Шлиппенбахом, командовавшим на начальном этапе войны силами шведов в Ливонии и попавшим затем в плен под Полтавой. Это тот самый пушкинский "сдается пылкий Шлиппенбах". Почему он поэту показался пылким мы едва ли узнаем – на деле генералом он был весьма посредственным и не особо удачливым. Интересно, что после формальной аннексии Лифляндии Петром в 1713 году, ее жители в России стали считаться подданными российского царя – на основании чего Вольмар Шлиппенбах перешел на службу в российскую армию и принял участие на ее стороне в ряде сражений заключительного этапа Северной войны против своих прежних собратьев по оружию. Потомки его поселились в России – их имена оставили след на страницах нашей военной истории. Кстати, попади Вольмар Антон тогда в шведский плен – его бы стопроцентно казнили: для Карла XII он по-прежнему был подданным, нарушившим присягу.

Ну и до кучи: в русской армии были и другие носители фамилии Шлиппенбах – так, в сражениях 1700 года фигурировал некий капитан Альфред фон Шлиппенбах, сын полковника русской службы Манфреда фон Шлиппенбаха.

Но вернемся к героическому и несчастному коменданту Нотебурга. Понимая, что разбирательства не избежать (ходили всяческие слухи – даже те злополучные меншиковские дыни стали подозреваться в качестве вместилищ денег, чистый ильфипетров), Густав Вильгельм фон Шлиппенбах сыграл на опережение, сам инициировал расследование, дабы очистить от подозрений свое честное имя.

Разбирательство длилось долго и его ход хорошо задокументирован – эту подборку бумаг исследовал современный шведский историк Бенгдт Нильссон, чьими результатами мы здесь и воспользовались.

Итак, мнения Горна и Шлиппенбаха по поводу оправданности сдачи крепости разошлись довольно существенно.

Вот, как оправдывался Шлиппенбах:

1. Крепость находилась не в лучшем состоянии по причине нехватки рабочих рук

2. Гарнизон был слишком малочислен

3. Три значительные бреши в стене, проделанные артиллерией осаждающих, не позволяли защититься от вторжения на территорию крепости

4. Большая и лучшая часть личного состава была убита или ранена

5. Ручные гранаты закончились, поскольку за 13 часов непрерывной атаки были отбиты три попытки штурма

6. Никакой надежды на подкрепление не имелось

Горн на это возражал следующим образом:

1. Шлиппенбах не провел запланированных работ по укреплению крепости

2. Насчет увеличения личного состава пожеланий не было

3. Бреши особой опасности не представляли

4. Из личного состава на момент сдачи по меньшей мере 179 человек были вполне здоровы

5. Ручные гранаты расходовались сверх необходимого, и никакого настоящего штурма не было

6. Этого комендант знать не мог

Кажется, что прав скорее был полковник, нежели генерал-майор – впрочем, окончательно выяснить это уже не удастся. В том, что касается размеров брешей в стенах крепости, мы располагаем несколькими "визуальными свидетельствами", сиречь – зарисовками, одна из которых сделана самим Шлиппенбахом (оцените уровень графических навыков полковника).

 

А вот зарисовка оппонента Шлиппенбаха – военного инженера И. Г. Берга, находившегося с комендантом в остром конфликте и обвиненном последним в трусости и неповиновении.

Итак, 5 февраля 1703 года в Нарве начинается разбирательство – весьма неспешное, как было принято в ту эпоху. Через пять дней Шлиппенбах представил свои письменные показания. 22 апреля прокурор Лейель, ведущий дознание, выдвигает предположение, что Шлиппенбах намерен сбежать. Тот реагирует неподобающим образом и оказывается арестован. Таким образом, дознание трансформируются в военный суд.

21 августа (!) Шлиппенбах отправляет в Стокгольм жалобу на незаконный арест, каковую удовлетворяют и уже 3 сентября полковника освобождают из-под стражи. 19 января 1704 года Судебная коллегия запрашивает у Горна немедленного ответа на жалобы Шлиппенбаха, в феврале ответ Горна и весьма объемистые протоколы дознания приходят в Стокгольм. Видимо, в столице собранными материалами не удовлетворились, так как решения все не выносили.

Между тем, 10 августа 1704 года Нарва была взята штурмом – и Горн, и Шлиппенбах оказались в русском плену, а прокурор Адам Лейль погиб. И вот тут происходит самое любопытное, на взгляд из нашего времени, событие: Шлиппенбах, в ответ на свое ходатайство, получает от царя Петра разрешение съездить на родину ради восстановления доброго имени – с обязательством затем вернуться назад, в плен. По всей видимости, все это осуществилось – полковник был отпущен "на пароль", смотался в Стокгольм, дал показания судебной комиссии, после чего вернулся в Россию. 16 ноября 1705 года обстоятельства дела были представлены Карлу XII, но вот о принятом им решении мы сведений не имеем. Так или иначе, Густав Вильгельм фон Шлиппенбах скончался в русском плену в 1710-1711 годах.

Другие материалы о начальном этапе Северной войны: налет на Архангельск 1701 г., "Осударева дорога", Захват шведских парусников в устье Невы, 1708 год.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
09.12 17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
09.12 17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
09.12 17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
09.12 16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
09.12 16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
09.12 16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
09.12 16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
09.12 15:52 Избран новый глава ВФЛА
09.12 15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
09.12 15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
09.12 15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
09.12 15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.