Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 04:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кабаков на Днепре

Александр Кабаков. Фото Александры Стреловой
Александр Кабаков. Фото Александры Стреловой

К движению по Днепру временно примкнул Александр Кабаков – пожалуй, самая яркая звезда русской литературы из посетивших нас по ходу экспедиции (пока что, по крайней мере).

Пароход пароходом, но ночевали мы на берегу, в «Астории». Готель (звучит весьма по-европейски, не так самобытно и регионально, как, допустим, «гостиница» или там «мокроступ»), располагающийся на все еще непереименованном пр. К.Маркса – интересен тем, что в 1919 тут размещался штаб Махно. Вот ведь была же демократия на наших просторах! Народовластие, понимаешь! А что с названиями? Я все-таки с большим удовольствием жил бы на проспекте им. Нестора Махно, чем на руинах совковых идей…

Сперва я, правда, заехал на дебаты насчет журналистики, на так называемый мастер-класс. Где вместе с российскими коллегами Виталием Лейбиным («Русский репортер») и Виктором Лошаком («Огонек»), а также украинским журналистом Юрием Володарским - обозревателем журнала с элегантным названием «Шо» - отвечал за все ремесло.

Игорь Свинаренко, Виктор Лошак, Виталий Лейбин, Юрий Володарский.

Аудиторией были молодые местные журналистки; в новое время, когда вольно заниматься, чем угодно – ну что мужику бумажки перекладывать и записывать за жирными котами? Лейбин, кстати, тоже не мальчик, не вчера поступил в СМИ, небезосновательно похвастался: журналу пять лет, инвестор не лезет в дела и не душит из-за денег, более того, дает их настолько щедрой рукой, что 2 000 евро на высокохудожественный фоторепортаж не кажутся неподъемной суммой. И еще такой штрих: цензуры нету. Ну что же, это message вполне себе международного уровня. Может, так оно и есть! 

Лошак рассказал что «Огонек» (туда же и «Вокруг света») – старейший русский журнал. Что тоже чистая правда. А вот про украинские газеты Володарский сообщил, что читать их нет смысла, и всякий легко угадает почему.

- Как же так?! – посетовал я. — А мы-то думали, что молодая украинская демократия, свежая красавица, свободна и безупречна, после известных счастливых восторгов помаранчевого Майдана!

Мое волеизъявление зал встретил молчанием. Кажется, моей легкой шутки никто не оценил.

Девушки из зала стали задавать вопросы.

- А что будет с бумажной прессой? – например.

Лейбин сообщил, что бумага никуда не денется, потому что из Интернета – как он ни хорош – не вытащить денег, для этого рекламодателю и издателю необходима бумага. Спорить тут тяжело, но на правах участника дебатов вставил реплику:

- Чтоб олигархи получали прибыль от газет – это не есть главная задача цивилизации. Богатый издатель может легко вылететь из бизнеса, например, за борт своей яхты ни с того, ни с сего. Да и что нам бумага - ах, жить без нее никак нельзя! – когда вон в Сиэтле, тоже промышленный город, небось, не хуже Днепропетровска – уже лет пять как закрылась последняя бумажная газета?! Да и New York Times готовится к закрытию бумажной версии со дня на день…

Ребята поскучнели, а я это все говорил с легкостью и беспечностью, и даже некоторым злорадством, будучи сотрудником журнала «Медведь», который уж год как обходится без бумаги и ни в чем себе не отказывает. И автором «Полит.ру», которое вообще не понимает, зачем современному издателю бумага – чтоб лесопромышленную мафию кормить?

Хотя конечно рано еще хоронить бумагу, мы таки не Сиэтл пока что.  

В то же самое время, что мы вещали перед прессой, Кабакову внимали местные писатели. Некоторым казалось, что это встреча с читателями - ан нет! В миллионном-с-лишним городе оказалось служителей музы столько, что хватило заполнить серьезный зал.

Жаль, я не успел к началу, когда Кабаков пытался рассуждать о крахе культуры. Интересно было бы посмотреть на реакцию аудитории. Я подоспел к той части встречи, когда местные призывали Кабакова к ответу:

- Вот великие писатели прошлого писали бескорыстно, а вы гонорары получаете!

- Кто – бескорыстно? Да, приведите пример! Хоть один!

Но местные не смущались и несли Кабакову свои книги в подарок.

Он брал и вежливо благодарил.

- А что ж вы не подписываете? Это нехорошо, - сделал я замечание дарителям.

Они как будто ждали этих слов и повытаскивали из карманов заранее заготовленные шариковые ручки. И начали писать на титульных листах что-то длинное и, судя по лицам, страшно серьезное.

Я люблю наблюдать такие сцены, из них лезет наружу какая-то невыразимая словами правда. Когда ты видишь, как тяжело бремя славы, как у всех участников мизансцены драматически, до неузнаваемости, меняются лица, какие страсти начинают на них играть – и как велика надежда подпольных писателей на чудо: вот классик пролистает подаренную книгу, вызовет к себе на ковер издателя и, топнув ногой, прикажет тиснуть огромным, фантастическим тиражом - тыщи этак три экземпляров! Ну, а что, вот только что Игорь Клех сообщил собравшимся, что бывают современные украинские поэты уровня Бродского; беда в том, что раньше их нельзя было печатать, а теперь некому… Да и Максим Амелин, отвечая на заданный вопрос, рассказал о том, что наш «Новый мир» и прочие толстые журналы дают и обзоры, и переводы украинских текстов, welcome!

И тут же мысленным взором наблюдаешь русского какого-нибудь модного автора, у которого загораются глаза при виде иностранного издателя, могущего тиснуть рукопись аж в самой Америке!!! В которой – замкнем круг – какой-нибудь Чарльз Буковски ваяет (ваял) нетленку в свободное от службы на почте время. На почте! Таская коробки с, грубо говоря, дерьмом. А нобелевский лауреат, уровнем которого, правда, трудно удивить Украину, как мы знаем, тоже не мог расслабиться, будто он какой днепропетровский аматор, и вынужден был преподавать в провинциальных американских университетах, ну, грубо говоря, в ПТУ – вы б заплакали, посмотрев на те университеты.

Завершив все положенные выступления, писатель Кабаков, который лет 10 прожил в Днепропетровске, пошел ностальгически осматривать город своей юности. Мы проезжали на такси дома, в которых жили его куда-то пропавшие друзья молодости и девушки, которые, насколько можно было судить по их молчанию в эфире, успели поумирать в окружении внуков и правнучек. Наконец мы выехали на Ильича, пытаясь найти дом, в котором когда-то жил юноша Саша, мечтавший стать писателем. Ну вот и стал, давно причем, но дома мы не нашли и поехали в другую, более известную точку, связанную с его молодостью – в ресторан гостиницы «Украина».

- Все осталось как было! (Если не считать сортира, который при совецкой власти никогда не был таким чистым и таким богатым) – воскликнул писатель. – Вот, все тот рояль в углу и ровно тот же столик, за которым я сиживал в юности!

- А почему ты сидел за роялем?

- На нем тут играл мой друг.

Что-то же остается от молодости. Мы неплохо пообедали в этом пафосном месте, вдвоем, с графином водки – на 100 долларов, если кому интересно.

Рассиживаться было особо некогда – Кабакова ждали в другом месте, в некоем Арт-заведении, где собрались местные. Тема была все та же: воспоминания о Днепропетровске. Кабаков был в ударе, ностальгия размягчила его и свалила в лирику, ну а как же – раз его тут помнят и любят, и смотрят снизу вверх, с восторгом. Тут же отыскались телефоны кого-то из друзей его молодости, ему передали записку от поклонницы его таланта еще с тех времен, когда в него верила только она одна! Не считая, конечно, самого автора.

Внезапно из боковой комнаты вынесли четверть самогона, как в кино про махновцев, только напиток был не мутный, а чистый, как слеза комсомолки, и поднос с салом и огурцами. Мы полюбили друг друга, мы снова были как прежде братья, которые жили в одной стране. Ее уж нет, как нет и молодости Александра Абрамовича. Конечно, не обошлось без рассказа великолепной истории о том, почему Сашиного отца, полковника, вытолкали в оставку, не дав заслуженного очередного звания: «Не хватало еще в Совецкой Армии генерала Абрама Кабакова!».

Нету ни страны, ни молодости, но из памяти о них выплавляется иногда крепкая литература.

 

 

Александр Кабаков. Фото Александры Стреловой

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
20.11 12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
20.11 12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
20.11 11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
20.11 11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
20.11 10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
20.11 10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
20.11 10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
20.11 10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
20.11 09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
20.11 09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
20.11 09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
20.11 08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
20.11 08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
20.11 08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.