Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 11:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 мая 2012, 18:07

Возбуждение на Березовского

Березовский снова в медиа-тренде: против него вдруг завели сходу два уголовных дела за высказывания против власти. У представителей власти имеется какая-то неадеквантная реакция всего на несколько фамилий. Сильно их возбуждает небольшое количество граждан. Березовский или Навальный: что ни скажи, и сразу возбуждение.

Реакция представителей власти на то или иное событие представляется крайне странной. И даже не в том дело, что режим излишне «кровав», а в том, что он отвечает не на действительные, а на мнимые, кажущиеся ему актуальными вызовы. Ну точь в точь как было в деле РПЦ и «панк-феминисток: стоило кому-то где-то показаться, что вся эта затея с «панк-молебном» - фу и вообще гадость, и тут же выдумана была целая «атака на Церковь из-за границы с целью дестабилизации ситуации в России». Вот так: стоит неумно покривляться и тебя высокое начальство уже сочло практически предателем Родины. Это, разумеется, неприятно фигуранткам дела, но хуже не им, а самой власти — как церковной, так и светской. Светской даже более, ибо у нее в подчинении душ побольше и ответственность повыше.

Свежий пример ровно из той же серии: про лондонского сидельца Бориса Березовского (утомило уже название «опальный олигарх» - какой он «олигарх», если десять лет никакой власти и никаких значительных денег не имел?) внезапно вспомнили в Следственном комитете России. Там посчитали, что записью в блоге на сайте «одной из радиостанций» («Эхо Москвы», если что) Березовский призывал к массовым беспорядкам и даже срывал выборы президента России.

Вопрос здесь даже не о том, насколько опасен для власти житель Великобритании, какое влияние он может оказать и на какое количество людей. Понятно, что моральным авторитетом Березовского признать может очень ограниченное число людей. Даже Путина больше признает в таком качестве. И на призывы беглого бизнесмена вряд ли кто-то всерьез среагирует. Кроме российских властей.

Вопрос в том, что Березовский ничего такого страшного не сказал вообще. Он просто заметил, что считает выборы президента, которые тогда еще только должны были состояться, нелигитимными, а средства борьбы за права граждан, кроме уличных протестов, - исчерпанными. Ну и звал всех на эти улицы, а выборы призывал не проводить. Так и написал, тут в СКР формально правы: «Единственная разумная на этом этапе цель противников узурпации власти – не допустить проведение выборов 4 марта. Все остальное от лукавого».

Да и как-то странно — написан был пост Бог знает когда. С тех пор и выборы прошли и еще много чего случилось, а Следственный комитет, который вообще-то умеет работать быстро, возбудил дела против «негодяя», задумавшего сбросить власть, только сейчас. При том, что Березовский регулярно на протяжении последних десяти лет нечто такое заявлял.

Строго говоря, примерно о том же говорили многие. Не все публично, но многие. Однако власти среагировали только на Березовского.


Как-то просто не могут они не реагировать на Березовского. Говоришь «Березовский» - и у кого-то наверху начинается условный рефлекс. Слюна, там выделяется, или начинаются высказывания на тему заговора против России и про «поураганили в 90-е».

Поговаривали даже, что вся эта темная история с выводом Алексея Венедиктова из состава совета директоров «Эха Москвы» - это все ровно из-за этих не самых умных (чего уж там) манифестаций Березовского. «Эхо» начало их публиковать, кому-то сильно не понравилось и Венедиктову доходчиво объяснили, что владеет радиостнацией вовсе не он.

Не сказать, чтобы с другой стороны было какое-то сильно адекватное поведение. Хотя бы в информационном плане. Тот же Березовский у себя на «Фейсбуке» вывесил ссылку на новость о возбуждении дела против него на сообщение «Газеты.ру», а вовсе не СКР, хотя официальное сообщение вполне было.

Однако власти переигрывают своих противников на этом фоне очень сильно.

Реакция на некоторые слова-маркеры у представителей власти бывает странная: запоздалая, неадекватная реальной угрозе и даже какая инфантильная. Что-то вроде «а мы обиделись».


Вот и сегодня тот же Следственный комитет опубликовал еще одно сообщение: уголовное дело против известного блогера Алексея Навального передано следственное управление по Привожлскому федеральному округу. То самое, старое дело про какие-то хищения на «Кировлесе», в бытность работы Навального советником кировского губернатора Никиты Белых. Дело то приостанавливали, то закрывали, то открывали вновь. Выглядит нынешнее сообщение СКР ровно так, как и в случае с Березовским — нашли к чему придраться.

Символично получилось: власти ухитрились руками следственных органов почти приравнять старого антагониста к новому протестанту. И сделали и уголовные дела одного, и уголовное дело второго сильно похожими на фарс. Эдак недалеко до момента, когда уголовные дела против противников властей будут возбуждать даже за цитирование «Войны и мира». А что: штрафовали же гей-активиста Алексеева за цитату из Фаины Раневской?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.