Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 18:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Нет правды на земле, а жить можно

Да… залезешь в Интернет, посмотришь, какие в мире бурлят новости – и спросишь себя: куда катится этот мир? Куда ж нам плыть? Кстати говоря. Я пишу этот текст, лежа у окна в каюте нашего парохода, который идет (мой кузен Ваня, который лет 30 трудится стармехом на судах разных стран, рассказывает как он по всему миру именно ПЛАВАЕТ, но в угоду сухопутным лохам вместо плавания буду вам воспевать ходьбу, хождение) из Днепропетровска, где местная элита, выстроившись у нашего борта, провожала нас под звуки военного оркестра -живьем, никакой фанеры! – в Запорожье.

Только что я поднимался на палубу, привлеченный громкими звуками. Оказалось, что там утренний фуршет с шампанским и иными напитками плавно перешел в обед, и публика поет песни. В том числе украинские, которые лучше всех – я, правда, не музыкальный критик, могу ошибаться – исполнял критик литературный Николай Александров, одетый пусть не совсем во фрак, но в черный нестрогий костюм. У него неплохо поставленный, наверно режиссерами большого ТВ, голос.

- А вот не пели ли вы еще «Из-за острова на стрежень»? – спросил я, косвенно цитируя пассаж из книги русских московских писателей из города Одессы, в который мы прибудем этак через неделю, где речь о писательском не пароходе но поезде.

- Да ни в жизнь! Никогда такого не будет! – заорали писатели, также скрыто цитируя все тех же великих одесситов. Впрочем, дальше они дали опять-таки цитату и «Из-за острова» спели. Ну, молодцы. Я в свою очередь исполнил «Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren», старинную немецкую солдатскую песню, и кто-то из писателей похвалил меня за свободное владение идишем. Гут, и на том спасибо. Выпив бутылку «Боржома»,  которым украинский санэпиднадзор безнаказанно травит и спаивает свой народ, я вернулся к себе, чтоб продолжить свою летопись.

Медленно сказка сказывается, быстро идет жизнь, особенно культурная. Осмотр достопримечательностей в компании литераторов, например. Слово за слово – а мы уже в Запорожье. Приплыв в которое невозможно не завернуть на славный остров Хортица. База казачества. Казаки – это кроме всего прочего, и как бы пограничный, между русскими и украинцами, этнос. Ни туда, ни сюда, себе на уме. Нашим и вашим. Ни нашим, ни вашим.

Все так удачно складывалось, но вдруг – бац! – а где же казаки? Где их войско, где территория этого Войска, к примеру, Донского? Не говоря уж про запорожское? Ничего нету… Только кой-где мы видим граждан в штанах с лампасами, в фуражках, все сплошь с полковничьими погонами, не меньше. Что за войско такое - сплошь из полковников? Это смутно напоминает толпу парижских таксистов 1920 года, которые закончили смену и разбредаются по своим мансардам…

Казачество – это удивительная тема, и мы к ней еще вернемся в ходе плавания, там куча всего интересного, начиная от недопущения в Сечь женщин – даже Екатерину не пустили переночевать, когда она путешествовала по Югу, проезжая одну потемкинскую деревню за другой! – до переписывания Гоголем «Тараса Бульбы» по просьбе русского царя, уж известно в какую сторону…

Из Сечи мы заехали в университет. На встречу пришли студенты здешнего журфака. Русскую прессу, хотя никто нас не уполномочивал, кроме нашей журналистской совести – представляли Максим Амелин, Николай Александров, писатель и переводчик Игорь Клех и ваш покорный слуга. Украинскую – Юрий Володарский.

- Ну и где ж у вас свобода слова? Можете ли вы писать все, что хотите? – бодро накинулись на нас студенты, ожидая, что мы начнем защищать честь мундира или у нас куратор прессы всея Руси упорно ходит в штатском? Но мы, битые режимами, и советским, и пост-советскими, на провокации не поддавались, неохота было, и пытались помочь молодежи добрыми советами.

Клех, например, исходя из того, что независимой прессы нет и быть не может, предлагал смириться и не наводить тень на плетень. Я кивал на Александрова, который ограничивается описанием культуры и часто – по его признанию – спасается иронией; намекал, что лучше взять свой маленький огород и возделывать его, не отвлекаясь на бури, которые бушуют в большом мире. Не всем же полемизировать с Путиным и учить его жизни.

- Хотя, конечно, все зависит от темперамента. Кому-то хватает заметок фенолога, глянул в окно на птичек, кинулся к клаве и быстро набил лирический шедевр. А кто-то непременно желает глаголом жечь сердца людей. Как, к примеру, моя однокурсница Анна Политковская, которая, впрочем, при всем к ней, погибшей, как солдат, максимальном уважении, была не совсем журналистом, а, скорей, пророком или, как минимум, борцом за правду (мне после Рамзан Кадыров жаловался, что она была с ним слишком строга и отвергала все его попытки объясниться). Чего мы не можем требовать от всех студентов как таковых. Они как-то даже задумались.

Кто-то ожидал, что мы, подобно политикам, начнем собачиться, орать и выяснять, чья страна чище и благородней, а чья вороватей и ваще хуже – но мы же все-таки не тупые бюрократы, а интеллектуалы. Наша, не скажу - дискуссия, но беседа протекала ужасно мирно. Пропасть между нашими государствами, конечно, широка и глубока - а просто не тем людям доверяли заниматься отношениями! Но экспедиция у нас все ж таки не журналистская и не историческая, и литература главней всего. В областной библиотеке наши переводчики с украинского встречались с читателями. Елена Мариничева читала на русском рассказы Евгении Кононенко, которая тут же присутствовала и кивала: все правильно. Дамы бальзаковского возраста, которые как раз любят такие вот библиотечные посиделки, как наша, были в восторге, особенно от текста, где объяснялось, что если мужик – мурло, то бесполезно писать ему письма в стихах. Высокая поэзия, она не для всех же. 

Еще Мариничева почитала кое-что из весьма на Украине актуальной Оксаны Забужко, которая, по-любому, если не первый номер, то в двойку-тройку входит уж точно. Забористый у нее выдался стих «Русский мотив», со строками типа «голос не пел а матюкался» и «Мы выпьем водки, Ты меня убьешь». Бодро, бодро! Динамично и так живенько.

Выступил и Максим Амелин, который мне прежде был известен как симпатичный гражданин, главный редактор издательства ОГИ и поэт, но я не знал, что он еще и переводит, как раз с украинского. Смутно слыхал я, что есть такой Васыль Махно, и вот на слух ознакомился я с его стихами. Да, они хороши! И очень удобно для раскрутки, что у парня такая славная фамилия, о которой он написал то ли эссе, то ли белую поэму.

А если я тут еще добавлю, что он из Тернополя переехал в Нью-Йорк, и там творит, то больше и добавлять к сказанному ничего не надо – возьмете да прочтете. Путешествуешь так по Украине, смотришь на ее города, говоришь с людьми, ешь сало и думаешь: что за черт такой придумал разругаться братьям! Ни дна ему, ни покрышки. Чтоб он обосрался, и воды не было, - думал я, глядя на плавное течение Днепра. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:25 Пономарев заявил о желании Максаковой остаться на Украине после убийства Вороненкова
17:38 В Бишкеке разогнали сторонников претендента на пост президента Киргизии
16:56 Вороненкова похоронили в Киеве на кладбище «криминальных авторитетов»
16:24 В Минске начались задержания демонстрантов в «День Воли»
15:56 Десятки спортсменов отравились во время сборов в Подмосковье
15:32 СМИ сообщили продробности ДТП с детьми в Подмосковье
14:57 27 стран подписали Римскую декларацию по будущему Евросоюза без Великобритании
14:41 Экс-депутата Госдумы Вороненкова отпели во Владимирском соборе Киева
14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.