Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 17:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 мая 2012, 17:09

Как нельзя избежать «новой Болотной»

«Смягчение» законопроекта про штрафы за митинги, разумеется, «разводка» власти, а не уступка недовольным. Власть вообще с трудом идет обществу на уступки. Но надо полагать, что драконовский закон про митинги вряд ли заработает так, как этого бы хотелось властям. Хотя бы потому, что он дурной.

Кремль отыгрывает назад им же инициированный законопроект, по которому штрафы за всяческие нарушения на митингах будут существенно увеличены (см. Штрафам на митингах — итальянскую забастовку, Ударить штрафом по протесту и Стремительная забота о благополучии). Ко второму чтению профильный думский комитет по госстроительству рекомендовал, как и планировалась, снизить максимальную планку штрафа с миллиона и даже полутора до 300 тысяч для физлиц и 600 для лиц юридических. Новелла, разумеется, так себе, если смотреть с точки зрения митингующих. Массовые акции, которые проводят власти, вряд ли будут оцениваться с точки зрения нового закона.

Скажем, согласно поправкам, рекомендованным к принятию, штрафы должны налагаться в случае распития на массовых митингах алкоголя или за принуждение граждан к участию в этих митингах (последний грех может обойтись должностным лицам в 50 тысяч рублей). Именно это многие наблюдатели фиксировали по поводу митинга на Поклонной горе в феврале этого года, но представить, что за прегрешения по сгону демонстрантов в поддержку власти сама же власть будет саму же себя штрафовать, довольно затруднительно. Скорее, на такие вещи будут постоянно закрываться глаза.

А вот устроителям и участникам оппозиционных мероприятий вполне могут грозить всяческие денежные неприятности. Пусть и в меньшем, нежели предполагалось изначально, размере.

В остальном с законопроектом происходит классическая история всех кремлевских законопроектов, что ущемляют каким-то образом интересы общественности.


Вносится сверхжесткий вариант законопроекта, после чего общественники всех мастей начинают жаловаться на ущемление прав граждан. Кто-то из представителей властей обещает «всесторонне рассмотреть» претензии, а далее принимается чуть менее жесткий вариант. Вроде бы и требования общественности и оппозиции как-то удовлетворены, и закон принят.

Общественность обычно знает про то, что власть любит такого рода мероприятия, поэтому многие в штыки воспринимают вообще все, что властью предлагается. Даже те меры, которые вполне направлены на послабления этой самой «прогрессивной общественности». В такой «атмосфере взаимного недоверия» любое взаимодействие власти и общества становится затруднительным. Власть не доверяет гражданам и неким их, пусть и без особого мандата от собственно граждан, лучшим представителям. И говорить с ними либо отказывается совсем, либо разговоры так и остаются разговорами.

Вот президентский совет по правам человека попросил Путина не поднимать те же штрафы за митинги и, если закон будет принят парламентом, наложить на него вето. И Путин даже специально пригласил председателя совета Федотова на свою встречу с единороссами, чтобы тот не переговаривался с высоким начальством посредством СМИ, а лично изложил суть проблемы.

Ну изложил ее Федотов и что? Есть некоторые сомнения, что Путин отклонит законопроект, тем более, что его смягчили.


Впрочем, паниковать пока не стоит. Хотя бы потому, что принцип князя Вяземского про дурные решения правительства и дурное их исполнение все еще работает. Власть, конечно, может ввести вообще запрет из серии «больше трех не собираться» или же ограничения по вдыханию воздуха в общественных местах, исполняться это будет туго и с известным общественным бурлением и шумихой в медиа. А когда накал общественного бурления превышает определенный градус — власти волей-неволей приходится реагировать в смысле смягчения или даже отмены неугодной и негодной инициативы.

Классический пример в этом плане: история с монетизацией льгот. Стоило пенсионерам начать массово выходить на никем не санкционированные акции, как власти пришлось сдавать назад. Не то что репрессий не было, ровно наоборот: пришлось отменять выстраданную властью и не без труда продавленную монетизацию.

В известном смысле примерно так получилось и с декабрьскими митингами. Почти сразу после них была заявлена «масштабная политическая реформа», телекартинка приблизилась если не к реальности, так к остальной медиа-повестке, риторика власти по отношению к несогласным внезапно смягчилась до почти человеческих выражений (с известными исключениями, вроде «контрацептивов» и «бандерлогов») и так далее.

Можно даже сказать, что Болотная площадь победила, хотя результаты этой победы не так однозначны, как в случае с отменой монетизации льгот.


Но тут и ставки были на полную или частичную смену политического режима, а не разговор «кто должен платить за проезд в общественном транспорте».

Посему и нынешний драконовский законопроект, определяющий в группу риска любое массовое мероприятие и его участников, с большой вероятностью ждет не самое перспективное будущее, даже если его примут. Либо он будет просто спящим законом «на случай чего» для наказания рублем особо неприятных для власти условных нацболов или условного Удальцова. Либо попытки его применять будут вызывать шквал негодования и в конечном счете рост и без того значительных протестных настроений. Не потому, что все так сочувствуют злостным нарушителям законодательства, а потому, что у нас правоохранители зачастую не в состоянии изолировать реально опасных людей и «гребут» первого, кто попался под руку.

Если уж власти так нужен «антимитинговый» закон, то ей следовало бы настраиваться на то, что он не будет работать так, как задумано. А будет работать плохо или совсем другим образом. Причем, такая работа не в интересах ни общества, ни самой власти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.