Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 09:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Прощай, казачество!

Казаки, казачество – это великая тема. Не дающая покоя. Воля, демократия, свобода от ежедневного хождения на постоянную работу (а это, как известно, убивает в человеческой душе самое лучшее, самое тонкое), халявные путешествия по даже и заграницам, секс-туризм, против которого Таиланд покажется походом на танцы в Люберцах, фехтование и скачки, рыбалка кстати, вообще адреналин, да социальный лифт, в дворяне даже люди выбивались - Господи, да это ж просто счастье! Которого начальство, по своей подлой привычке, лишило нас. Чтобы загрести себе все радости жизни в безраздельное пользование, а мы чтоб утерлись. Каково, а?

Об этом думаешь, ходя по Хортице. Вот дом писаря, а тут жил кто-то из начальства, вот хата со старинным жерновами-сундуками, здесь воз – такими огораживались, как баррикадами, сражаясь в степи с супостатом. Роскошь! Экскурсовод сообщает нам: в Сечь не допускались женщины, что в твой Афон! Ни (как уже было сказано вчера, что ли, во всяком случае, на днях, тем же мной) даже царицы.

Напрашивается вопрос – как же казачки, в смысле казачкИ, обходились с этим делом? Это все приходило мне на ум чуть ли ни день в день с московским гей-парадом, не к ночи будь сказано. И что вы думаете? Оказалось, есть серьезная версия: женоненавистники не зря держали на острове молоденьких оруженосцев, иначе говоря джур. Впрочем, это все бросало тень только на тонкую прослойку казачества – гарнизон, который тут размещался постоянно, - максимум тыщ пять одиноких сердец. Которые, собственно, и давали обет безбрачия, на первый взгляд непонятно на кой, а на самом деле  - чем же это хуже Ордена. Или воров в законе – которые, старые имеется в виду, тоже категорически не женились.

Да в принципе это одно и то же – казаки и бандиты; это форма самоорганизации этноса (не всякого правда, ох не всякого!) когда на него по каким-то причинам не давит государство. То ли оно не могло достать до южных границ (казачество), то ли развалилось (1991 год). Прочие казаки, которые бабились с бабами - наезжали по мере надобности, да вот, как старик Бульба, чтоб сыновей обкатать в боевых условиях. Так они то ляхов били и жгли, то турок, то австрийцев, то – на службе у Мазарини, где могли повстречаться и с мушкетерами, когда брали, как ни странно, Дюнкерк, кто б мог подумать.

Широко жили казаки, и задирались (вот ведь ирония истории) все больше против стран НАТО. Все, кого они так красиво били, прекрасно себя чувствуют, а казаки – где они? Нету от них и следа, кроме разве что декораций, изготовленных для съемок пропагандистского ролика работы единоросса Бортко «Бульба».

Не знаю, на кой было ляд от себя придумывать дурацкую кровавую историю с зарубанной ляхами старушкой, жинкой Бульбы – которая украсила бы дешевый сериал или программу НТВ. Странно еще Бортко не дописал за Гоголя и концовку, чтоб Бульба со своим войском поступил на службу к русскому царю – ну, на кой нужна свобода, когда можно быть холопом? – и для верности б еще записался клоуном в "Единую Россию".

Шутки шутками, романтика (блатная, та же казачья) – романтикой, но кроме музея и заповедника мы зашли и на Истфак Запорожского университета, где историки двух стран под предводительством декана Виктора Ткаченко перекинулись парой научных (а не публицистических), в запале сказанных слов насчет того, что ж оно такое – казачество, и как с ним быть. Спецы Истфака давно уже занимаются книжной серией «Запорiзька спадщина», которая частично вывешена в интернете. Из нашей литературной экспедиции в дебатах участвовали Алексей Миллер и Алексей Толочко, видные историки. Ваш покорный слуга, натурально, пару раз ненаучно встревал с репликами и вопросами.

Говорили в тот день о такой вещи, как «ткань мифа о казачестве, который вновь становится востребованным… и заметно повлиял на формирование украинской нации». О как.
Историки тут собрались знатные, и я был рад, что попал в такую компанию. Потому что меня давно мучил вопрос: отчего же это у нас все репрессированные своим «отцом» Сталиным народы были реабилитированы? И земли им отданы обратно? Всем, кроме немцев? По как бы понятным причинам? И их Поволжская республика ушла в небытие? По какой же кащенской логике немцев, великих трудяг, надо было коленом под зад выпихнуть в Европу? А чеченов вернуть из-за грубо говоря заграницы, из Казахстана? И отдать им старинные казачьи земли по Тереку? Кроме немцев, еще и подвергнутые геноциду казаки не реабилитрованы, никто не извинился перед ними, не покаялся, не вернул награбленное, не возвратил земли.

Я просто кушать не могу, когда про это думаю. И это называют государственной политикой, а не мухоморным бредом. Ну ладно русские чиновники, они отравлены питерскими болотами и южноосетинской водкой, мундиры с погонами проросли им под кожу, это круче эсэесовских татуировок на чужой коже, из которой шили портмоне, - что с них взять, они безнадежно серы и казенны, - но отчего ж веселой солнечной беспечной Украине не воскресить казачество одним росчерком пера? Нешто это невозможно?

Кто поверит в эту невозможность после того, как евреи в середине XX века успешно построили вполне казачью структуру! Вот тебе войсковое оружие на дому, и совместная служба соседей по станице/кибуцу, боевое братство и крестьянская работа в перерывах между войнами. Этот вопрос я задал уважаемым историкам, но ответ они мне дали понятно какой. То-сё, научность/корректность, взвешенность разная, обстановка и реалии и прочее в таком духе, что я и сам бы мог исполнить.

Объяснить я и сам могу, а вот мне бы понять! Впрочем,  к какому-то пониманию мы приблизились хоть на сколько-то. Вот, за время советской власти, сказал в своем выступлении один из ученых, люди отвыкли от свободной продажи оружия. Это что же, мы признаем, что за последние 100 лет два наши народа отупели, деградировали, им таки точно нельзя доверить даже браунинг, который запросто валялся у курсистки в сумочке,  стукаясь о пудреницу? Еще мне рассказали о том, что нету же внешней угрозы - и казачество ни к чему. Я злобно на это ответил, что когда припечет, так поздно будет станицы строить и обучать пацанят стрельбе из «калаша» в конном строю…

Но если уж совсем серьезно и без передергивания, то запорожские историки со всей научной скучностью, но так, что не придерешься, обратили мое внимание на то, что казаки оставили по себе не только добрую память, но и вполне печальную. Кое-кто помнит и погромы, и грабежи, и убийства. Кстати сказать, до сих пор не выяснено, а чем же досадили казакам евреи – ну вот чем? Тот же Янкель к Бульбе отнесся как к брату, жизнью рисковал, чтоб помочь! Вот с этим бы конечно надо б разобраться. Хоть какой-то ответ получить.

Где-то по семейным преданиям помнят казаков Скоропадского, в иных семьях казаками пугают детей, это типа воры и насильники, и гайдамаки. Версия насчет того, что народ не допустит возрождения казачества – даже если представить себе что будет принято государственное решение – оказалась для меня неожиданной и грустной, однако ж озвучена она была не в кнессете или в меджлисе каком, но на Истфаке Запорожского университета, и потому меня обезоружила.

Так, значит, обстоят дела… Но и это еще не все. Мы доспорились до того, что, когда я в сердцах воскликнул – да неужели не найдется кем хоть полк один казачий укомплектовать, людей, которым и оружие можно доверить, и в любую ситуацию их кинуть со стопроцентным доверием, и знать что они умрут, а не подведут?! – мне кто-то из историков ответил: "Даже на роту не хватит". И никто ему не возразил. Стало быть,  справедливость восторжествовала?..

Грустно было это слышать – настолько что сил просто нет никаких.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
24.07 12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
24.07 11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
24.07 11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
24.07 11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
24.07 11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
24.07 10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
24.07 10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
24.07 10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
24.07 10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.