Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 13:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Нечаевы и Мальцовы

Этим летом отмечается столетие открытия Музея изобразительных искусств в Москве (31 мая (13 июня) 1912 года).

Как известно, музей был создан многолетними трудами ученого и просветителя Ивана Владимировича Цветаева, а здание проектировал архитектор Роман Иванович Клейн. Двадцать лет назад к мемориальным доскам с этими именами добавилась доска с именем русского дипломата и владельца огромного состояния Юрия Степановича Нечаева-Мальцова (1834-1913), на чьи средства это здание было не только построено, но и отделано изнутри.

Об Иване Владимировиче Цветаеве мы знаем довольно много – еще и потому, что он был отцом Марины Ивановны Цветаевой. Роман Иванович Клейн строил много и успешно, тем и прославился. О Нечаеве-Мальцове мы что-то слыхали – а в общем, и не стремимся узнать. Меж тем он был личностью неординарной – как, впрочем, и его отец с дядей.

Собственно, до 1880 г Юрий Степанович звался Нечаев. Младший из четверых детей Степана Дмитриевича Нечаева и Софьи Сергеевны Мальцовой, фамилию Мальцов он стал носить по просьбе дяди по материнской линии, Ивана Сергеевича Мальцова, миллионера, дипломата, крупнейшего российского промышленника и владельца стекольной промышленности с центром в г. Гусь («Хрустальным» он стал называться уже при Юрии Степановиче).

Сделав в 1880 г. Ю.С.Нечаева единственным наследником своего огромного состояния, Иван Сергеевич Мальцов просил племянника отныне носить и его имя тоже.

Ю.С. Нечаев рос без матери, умершей, когда ему не было и двух лет. Доступные мне сведения о его молодых годах сводятся к тому, что Юрий Степанович окончил с серебряной медалью 1-ю московскую гимназию, затем юридический факультет Московского университета. Служил Ю.С.Нечаев по дипломатической части: начал с должности помощника библиотекаря главного архива Министерства иностранных дел, затем был переводчиком и ездил с различными поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы. Своей семьи у него не было.

Нечаеве был трудолюбив и талантлив в разнообразных начинаниях – особенно в благотворительных и организационных. Об этих его качествах свидетельствует, прежде всего, то, как Нечаевым было использовано наследство И.С. Мальцова – и здесь его свершения отнюдь не ограничиваются финансированием Музея изящных искусств. Сохранилась и недавно издана ГМИИ многотомная переписка И.В. Цветаева с Ю.С. Мальцовым, из которой ясно, что само участие Нечаева в делах музея тоже не сводилось к одним лишь денежным пожертвованиям (об этом – ниже).

И здесь самое время сказать, что хотя о личности Юрия Степановича мы знаем мало, как тип Ю.С.Нечаев-Мальцов сформировался в среде, о которой нам многое известно: это среда высшего света и образованного русского общества пореформенного периода.

Многое известно и об отце Юрия Сергеевича, Степане Дмитриевиче Нечаеве (1792-1860). Подробные сведения о нем мы находим в т. 4 Словаря русских писателей (СРП). С.Д. Нечаев был поэтом и печатался едва ли не во всех тогдашних русских журналах. Необычайно популярен был переведенный им с франц. романс «Я не скажу тебе люблю,/Всеобщей моде подражая». Его переписывали не одни лишь «альбомные барышни» – замечу, барышни все еще переписывают этот романс и нынче, спустя двести лет! Я нашла весь текст в одном девичьем блоге, причем с правильной атрибуцией – его нередко приписывают Лермонтову…

Как и многие литераторы круга А.И. Тургенева, В.К. Кюхельбекера, А.А. Бестужева, С.Д. Нечаев был декабристом, членом «Союза благоденствия» – повезло, что после 1825 года его не «привлекли» непосредственно.

Как и положено дворянину, С.Д.Нечаев служил. Более всего его интересовало народное просвещение; в частности, он на свои средства открыл «ланкастерскую» школу, о чем свидетельствует, например, такой документ:

«Сверх многих значительных пожертвований с 1822 года предоставил он в пользу Тульской гимназии все свое штатное жалованье, кроме того, деятельностью его и попечением открыты в городах Новосиле, Ефремове и Белеве училища, заведены в городе Туле пансионы и основано при Тульской гимназии воспитательное заведение, введена в приготовительные школы в Туле ланкастерова метода, на каковой предмет собрано стараниями его более пяти тысяч рублей, приумножены библиотеки и минеральный кабинет гимназии, перестроены оба гимназические корпуса…» (аттестат, выданный Нечаеву Московским университетом).

С.Д.Нечаев известен был своими афоризмами, как например: «Раб в обществе, человек становится царем в уединении», или же «Уединение есть необходимый карантин для исцеления души от чумы большого света». Ему принадлежали обширные владения в разных губерниях, в том числе и земли около дер. Сторожево, которые составляли часть знаменитого Куликова поля.

Память о Куликовской битве увлекала Нечаева на протяжении всей его жизни. Он серьезно занялся историей и археологией, сам проводил раскопки, опубликовал ряд статей, стараясь привлечь внимание специалистов и общественности к полю русской славы. Наконец, в своей усадьбе Полибино около слободы Сторожево Нечаев устроил первый археологический музей, посвященный раскопкам на Куликовой поле. Нечаев ратовал за создание памятника именно на месте сражения и готов был пожертвовать для этого часть своей земли; о проекте памятника он вел переписку с известным архитектором Мартосом.

С.Д.Нечаев дослужился до чина тайного советника и был обер-прокурором Синода; в отставку вышел лишь в 1857 г. – за три года до смерти.

Иван Сергеевич Мальцов (1807–1880), брат матери Юрия Степановича Нечаева, прожил весьма бурную жизнь. В молодости он был близок к кругу любомудров; 4 том СРП аттестует его как переводчика и литератора-дилетанта. В кругу его друзей и знакомых находим имена, традиционно причисляемые к «пушкинскому» кругу. Служил он в Московском архиве коллегии иностранных дел, затем был переведен в Петербург и направлен как 1-й секретарь в русское посольство в Персии в составе миссии Грибоедова.

Мальцов оказался единственным из русской миссии, кто уцелел – он позднее вернулся в Тавриз для продолжения службы по дипломатическому ведомству. По службе он продвигался весьма успешно, дослужившись до действительного тайного советника. Репутацию имел человека обаятельного, хоть и весьма скупого. Был холост и очень богат.

В 1876 году И.С. Мальцов жил в Ницце, где тогда была уже немалая русская колония. 15 марта 1876 года он составил доверенность на имя Ю.С. Нечаева, где в частности, говорилось: «Любезный племянник, Юрий Степанович! Поручая Вам главное заведование всеми моими делами, уполномочиваю Вас: 1. Управлять принадлежащими мне недвижимыми имениями, находящимися во Владимирской, Новгородской, Рязанской, Симбирской и Смоленской губерниях, домами в Москве, Санкт-Петербурге, фабриками и конторами, требовать отчета от управляющих моими делами... увольнять их и преследовать законным порядком».

Скончался И.С.Мальцов в 1880 г.

Оказавшись наследником огромного состояния и родового имени дядюшки, Ю.С. Нечаев-Мальцов начал активную благотворительную и меценатскую деятельность. Он открывал учебные заведения, строил богадельни, училища, храмы, новые дома для рабочих; совершенствовал производство – в особенности стекла и хрусталя. Именно при нем город Гусь стал называться Гусь-Хрустальный, и в нем был построен Георгиевский собор. Рядом с родовой усадьбой Полибино в с. Березовка близ г. Данкова была воздвигнута Дмитриевская церковь в память убиенных в Куликовской битве.

При этом Нечаев-Мальцов обладал прекрасным художественным вкусом: храмы строились по проектам Леонтия Бенуа, расписывал их В.М.Васнецов; в его родовом особняке в Петербурге стенные росписи сделаны были Айвазовским и Семирадским и т.д.

Благодаря Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову до наших дней сохранилась первая в мире гиперболоидная конструкция – ажурная сетчатая стальная башня, расположенная у дворца Нечаевых в Полибино. Она была построена великим русским инженером В.Г.Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, 1896 года. После окончания выставки шедевр купил Ю.С.Нечаев-Мальцов; башня была перевезена в разобранном виде в Полибино и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых.

Будучи еще до знакомства с Цветаевым членом Общества поощрения художеств, Нечаев-Мальцов в дальнейшем стал одним из руководителей Общества и финансировал его богато иллюстрированный журнал «Художественные сокровища России».

В 1885 году по завещанию дяди Нечаев-Мальцов основал Техническое училище им. И. С. Мальцева во Владимире; в Москве, на Шаболовке – устроил богадельню своего имени и комплекс дворянской богадельни. Живя с 1880 г. в Петербурге, Нечаев-Маслов постоянно жертвовал огромные суммы на благотворительные цели – простое перечисление организаций, обществ и построек, на которые он жертвовал средства систематически и щедро, заняло бы слишком много места.

На строительство, обустройство и приобретение экспонатов Музея имп. Александра III Нечаев-Мальцов пожертвовал более 2 млн золотых руб. Он продолжал давать деньги даже в кризисный период 1905 г. и позже, оставшись не просто основным жертвователем, но и единственным.

Именно на его средства из Италии были выписаны искусные каменотёсы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы и «Белого зала», украшенного голубым фризом с золотым орнаментом и изящной медной дверью. И это, не считая первого его пожертвования, – двадцатиметрового фриза – копии мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости. Когда оказалось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Ю.С. заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы.

В переписке с И.В.Цветаевым Ю.С. постоянно обсуждает сорта мрамора для облицовки, выбор мастеров по изготовлению слепков и прочие подробности строительства. Он подарил музею фаюмский портрет прекрасной сохранности – изображение головы мальчика в золотом венке.

… На фото, сделанном в 1912 г.в день открытия Музея, мы видим рядом двух старцев – Цветаева и Нечаева-Мальцова; обоим суждено было вскорости окончить земной срок, притом почти одновременно. Нам остался, однако, замечательный портрет Юрия Степановича, написанный Н.И.Крамским в 1885 г. (http://www.bigart-gallery.ru).Он хранится в Музее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.