Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 04:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 мая 2012, 12:40

Сидякин всея Руси

Тема штрафов за митинги, демонстрации, собрания граждан больше трех (хотя, может быть, и трех тоже), хождения в белом и запуск китайских шариков, - по-прежнему оставалась в центре внимания общественности в связи с подготовкой соответствующего закона ко второму чтению в Думе. Пропагандистами от партии власти были предприняты неимоверные усилия, чтобы придать всей этой кафке подобие были, какой-то адекватности. Хотя, с другой стороны, политическая культура наша и такова, что никакой адекватности не требуется, административное решение властей все равно предвосхищает какое бы то ни было «всенародное обсуждение», параллельно ему, а вышеупомянутых товарищей логика и правдоподобие не интересуют.

А интересует их выполнение заказа по правдоподобию. Если бы «головной офис» постановил считать, что Земля имеет форму чемодана, то и в этом случае те же сидякины прекрасно справились бы, «найдя» способ чем зааргументировать. Как писали наши классики (Стругацкие, «Обитаемый остров»): «…необычайно сильная рефракция непомерно задирала горизонт и спокон века внушала аборигенам, что их земля не плоская и уж во всяком случае не выпуклая – она вогнутая. «Встаньте на морском берегу, – рекомендовали школьные учебники, – и проследите за движением корабля, отошедшего от пристани. Сначала он будет двигаться как бы по плоскости, но чем дальше он будет уходить, тем выше он будет подниматься, пока не скроется в атмосферной дымке, заслоняющей остальную часть Мира».

И кстати, вот вопрос: а откуда он взялся на нашу голову, этот Сидякин 1977 года рождения, объясняющий и навязывающий, энтузиаст репрессий, за него кто-нибудь вообще голосовал?

Формальный, а оттого и лицемерный ответ в стиле «Обитаемого острова» будет такой: да! Во всяком случае, в Думу он проскользнул вместе с партией «Единая Россия». То есть вроде как действительно «выбран». Но так уж устроена наша политическая система, что избиратели не голосуют конкретно за сидякиных, а голосуют за огромные политические куски, называемые системными партиями, с титанами и вождями во главе. Причем, как бы к титанам и вождям ни относиться, но и в идеальном варианте избиратели в этой системе все равно голосовали бы либо за Путина, либо против него, с пофигистским отношением ко всем остальным. Психология-с! Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что Путин парит в небесах, до него избирательный процесс реально не дотягивается, а во власть проникают именно какие-то непричемные сидякины с мединскими. Лилипуты, позволяющие истинной власти оставаться анонимной и безответственной! Когда начиналась вся эта карусель с постсоветской партизацией, я об этом неоднократно тоже писал, предсказывал, что так получится, но что поделать – теперь пожинаем плоды...

Вот и спорить с сидякиными потому нет особого смысла. Поскольку те не принимают решения, они лишь их поддерживают по приказу невидимого кукловода. Победи вы сидякина, прижми его доводом, убей неоспоримостью аргумента, вывали хоть в грязи, хоть в глаза плюнь… ну хоть навуходоносором назови, абсолютно ничего не случится. Причем ведь и сам сидякин захоти не в состоянии отменить собственную дурь, ведь она инспирирована сверху и санкционирована.

Яшин в эфире ФМ чуть не на стенку лез в полемическом задоре, а в ответ как запись из устаревшего магнитофона: власть легитимна… бу-бу-бу… вас меньшинство... нас большинство… Ну, а то, что формально выбран… Да ведь если бы мы голосовали по лицу, разве ж мы б его выбрали?! Скорее уж, Киркорова – тот хоть веселый, про зайчиков поет. Сидякины же – это люди со злыми лицами – ничего хорошего от них не исходит, они берут под козырек и пытаются объяснить, насколько законы, сочиненные в недрах Кремля, законны, приличны то есть, не порнографичны…

***

Единственный аргумент, на который стоит обратить внимание: а что – если существует явление (протесты) – их разве не следует регулировать?

Наверное, следует! Когда есть чем регулировать. Когда есть полиция, служащая Конституции, и суды, служащие закону, а не политической линии начальства. Но надо так же и понимать, что в теории права любой федеральный закон, во-первых, должен быть органичен социуму, иметь отношение к его политической самоидентификации. Во-вторых, являться откликом законодателей на некое устойчивое явление. В-третьих, решать разумную политическую задачу, которая опять же санкционировано всем обществом (собственно, в Конституции, а не в чем-то другом).

При советской власти, которая была отнюдь не добренькой, очень недобренькой, ведь тоже происходили неслабые народные волнения. Хоть тот же Кронштадтский мятеж, с правительством, военными кораблями, радиостанцией и воззванием к миру. Хоть те же волнения в Новочеркасске, сдетонировавшие во многих других городах СССР, вот хотя бы в Одессе в 60-ых. Милиционеров, по рассказам очевидцев, там даже пытались под трамвай положить, а ни то что в них что-то кинуть слабой ручкой Саши Духаниной – нашей новой Верой Засулич.

Советская власть стреляла в ответ, но никогда не пыталась законодательно наступить на фундаментальные права всего народа. Потому что официально считала себя… народной, а эксцессы списывала на отдельных «врагов народа», которые по определению не могли быть всем народом.

Иное нынешний режим. Судя по эскалации штрафной и репрессивной активности: Саша Духанина кидает камешек – всему народу штрафы, - он именно что считает себя, - чувство деликатности не позволяет сказать «оккупантом, - но внешней силой по отношению к основному народу .

Оттого-то первое же протестное выступление за последние 20 лет (Кудрин: «Я хочу, чтобы все задумались, почему 20 лет в нашей России не требовалось этого закона») начало постепенно выливаться в фактически военное положение. Причем, не выступление даже, а выступленьице - не чета тому, что было в Греции, Франции, Испании в связи с мировым кризисом, в Торонто в связи с движением антиглобалистов, и даже на Манежке. Это все настолько очевидно, что даже президентский совет начинает взывать: «Если принятие поправок к закону, регулирующему проведение митингов и демонстраций фактически поставит под сомнение реальность конституционного права граждан собираться мирно, без оружия, то…»  То будет нам всем кирдык, как в 17-ом году.

***

Теперь я скажу то, что до этого не писал, и объясню, почему не писал. То есть дам еще одно уточняющее показание по событиям 6 мая, нашего «поджога Рейхстага».

Когда 6-го мая толпа уперлась в баррикады омона, сзади давили, спереди не пускали, я, как и все, совершил грубое нарушение общественного порядка в категориях Сидякина. Приблизительно на полмиллиона сидякинских рублей штрафа. Сел на асфальт и стал ждать, что будет дальше. Немного посидел, а потом заскучал и пошел домой, поскольку ничего дальше не происходило. Площадь к тому времени уже разрядилась. Дмитровка была пуста. На мосту никакой давки не было. И в это время – я еще не успел подойти к станции метро «Полянка», - мне позвонил по телефону товарищ, смотрящий телевизор. Со словами: «Куда ж ты идешь, сачок, там драка началась!»

То есть драка началась, на самом деле, когда никаких предпосылок к ней уже не было, и была она лишь картинкой в эфире, не более того. Почему я об не писал раньше и почему об этом не писали другие? - Понятно. Потому что у людей слишком сильный мотив ожидания. Приятно было сознавать, что общество готово дать отпор. Возникал миф и все его накачивали: вот на нас пошел омон в касках, а мы у него отобрали каски и скинули купаться в реку.

Однако это не общество давало отпор, а провокаторы подводили базу, как это теперь видно, под сегодняшний закон о запрете политической активности, это очевидно. А нас всех развели! Иными словами, никакой другой причины (кроме продолжения оккупации страны сидякиными) сочинять новое репрессивное законодательство, нет.

***

А теперь, дорогие друзья, вспомним, что говорила политология (а политология – это наука!) все последние 20 лет, можно перечислить и доклады, и диссертации. А говорила она, и мы ей верили, что время массовых партий прошло. Везде в мире прошло. И действительно – от сытных ли или тучных лет, или от чего другого, от отупения хотя бы, - страна все это время молчала. Она позволяла избираться кому угодно и куда угодно. Она могла пролонгировать хоть Путина, хоть Ватутина, на двадцать лет и больше. Никакой партии, кроме партии власти, реально создать никому не удавалось. Партийные взносы не сдавались. Митинги собирали по двести человек демшизы. Всем было скучно, всем было тяжело, хотелось на природу… Оттого и делали вывод уважаемые политологи, что современная партия – это всего лишь организованное голосование в день голосования, не больше.

А тем временем по крайней мере одна массовая партия, действующая на постоянной основе, все же появилась. Да, это она, сидякинская «Единая Россия»! Она теперь имеет офисы, охрану, бюджет, штатное расписания, региональные отделения, транспорт, чтобы на автобусах подвозить клаку, конференц-залы, отряды боевиков – нашистов, футбольных фанатов и просто провокаторов, школу для политучебы – Селигер, осуществляя внешнее по отношению к суверенитету народа управление страной.

И чтобы ее победить, - как опытным путем выяснили люди, - нужны такие же сильные структуры, партии, профсоюзы, политические клубы. То есть парадокс заключается в том, что «Единая Россия» ежечасно, ежесекундно воссоздает полузабытые архетипы русского протеста. Ии если вы, допустим, хотите подавить этот протест, перестать раскачивать лодку, то нужно прежде всего запретить «Единую Россию».

А поскольку сделать этого никто из властной корпорации не решился, таки появились массовая партия Болотной площади, массовая партия Белой ленты и всенародная партия нелюбителей Путина, что нас подводит к тому, что вскоре станет возможна и не совпадающая с официальным партийным спектром массовый фронт «За демократию!»

Сидякины, очевидно, этого допустить не хотят. Но и не допустить, очевидно, тоже не смогут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.