Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 04:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2012, 13:06

Две премии про это

Проблема в  том, что у нас в заголовках (в лидах, кстати, тоже) нельзя поставить курсив. А иначе слова "про это" были бы сразу набраны курсивом и ничего не надо объяснять. Словом, это про СМИ и политику. Премия "Власть №4" – ИнОПа & "Клуба 4 ноября", "ПолитПросвет" – "Либеральной миссии". Ничего личного, общее описание, номинанты, победители, фотографии мобильником.

Первая премия, то есть - "Власть №4" происходила 30 мая, вторая – 31-го. В таком порядке они и предъявляются.

30 мая

"Власть №4" была в "ИнфоПространстве", в  1-ом Зачатьевском. Это уже четвертый сезон премии, с ней уже более-менее все знакомы; согласно официальному определению,  там отмечаются "СМИ и отдельные журналистов, выражающие самостоятельную и убедительно аргументированную позицию по поводу событий политической и социальной жизни".

Что ж, к четвертому разу все стало весьма организовано и технологично. Не так, чтобы чисто вручение медийных премий от Республиканской партии США (у них такое бывает?), но вполне конкретно и даже с драйвом.  Но – без пафоса. Даже включили в процедуру клип с детским театром, которому на прошлой церемонии обещали помочь (надо полагать, о нем написал кто-то из тогдашних лауреатов). Так вот, не получилось: дети с экрана благодарили за общее внимание и помощь по каким-то частностям, а вот помещения им добиться не удалось. Тема, то есть, перенесена.

Искусство было и в публичном виде. Дважды свою поэзию зачитывал Всеволод Емелин – весьма профильные (имея в виду СМИ и т.п.) стихотворения. Одно было точно про журналистов и СМИ, другое – тоже примерно об этом. Можно отметить, что автор пошел на определенный компромисс со своей творческой совестью, поскольку из сильных слов было употреблено разве что (вроде бы, больше в самом деле не было) "пидорасы" (или "педерасты", или вообще "пидорасты"; в любом случае – в плохом смысле). Емелин был энергичен, находился в образе, сорвал аплодисменты зала. Вот он тут, хотя его в детялях и не разглядеть. Но это он.

В остальном же все было настолько по-деловому (но в хорошем смысле), что далее можно не заниматься репортерством, а просто сообщить номинации и победителей. Ну, они контекст создают, как-никак. К тому же "Власть №4", ИнОП, "Клуб 4 ноября", всякое такое. Номинаций было восемь.

- Лучшая ТВ программа по общественно-политической проблематике: "Гражданин Гордон" (Александр Гордон, соответственно).

- Лучшая радиопрограмма по общественно-политической проблематике. Тим Керби, ведущий радиопрограммы "Чужой на "Маяке". Американец, практически русскоязычный (благоприобретенным образом).

- Лучший политический обозреватель - обозреватель РИА "Новости" в США Светлана Бабаева. Ага,  лучшие политические обозрения пишутся из Вашингтона, это тонко.

- Лучший обозреватель по социальной тематике - спецкор "Русского репортера" Шура Буртин. Здесь не по совокупности, а за конкретный репортаж о том, как на Кубани уже опять раскулачивают людей и отбирают у них землю.

- Лучший руководитель общественно-политического средства массовой информации. Тут у меня получилось, что два победителя. Главред "Отечественных записок" Татьяна Малкина и глава медиахолдинга "Югра" (Ханты-Мансийск) Валерий Раевский.

- Лучший проект в области политических медиа (дебют номинации) - Ксения Собчак с программой "Госдеп-2 с Ксенией Собчак".

- Специальный приз Премии "Власть №4" – "Новые медиа" получала Полина Давлешина от лица  Экспертной сети по вопросам государственного управления ГосБук.

- Специальный приз Клуба "4 ноября" - Глава Россотрудничества и спецпредставитель президента РФ по делам СНГ Константин Косачев. В номинации конкретно не расшифровано, за что имеенно спецприз, так что Косачев – ну, Косачев, это их Специальное Дело. Впрочем, было добавлено, что имеется в виду еженедельная программа на "Голосе России", где он автор и ведущий.

Разумеется, если посмотреть обзоры о вручении премии (просто через гугл), то почти все сообщения о премии сводились к тому, что ее дали К.Собчак. В некоторых вариантах даже имея в виду, что это "Единая Россия" дала премию Собчак. То есть, имея на уме не столько К.Собчак как таковую, но сложный общественно-политический контекст, в котором все это происходит. Но, в итоге, про Собчак, а про остальных почти ничего. Да, таковы особенности массмедиа, что поделат. Разве что частным образом выразить респект Татьяне Малкиной и незнакомому лично Шуре Буртину. 

31 мая

Премия "ПолитПросвет" вручалась в парке Останкинского дворца. Это только ее второй сезон, поэтому – из положения: "Конкурс "ПолитПросвет" основан в 2011 году Дмитрием Зиминым и проводится Фондом "Либеральная Миссия". Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире".

Если между премиями и было общее, то это (не считая самого репортера и российской журналистики в целом) - Татьяна Малкина. Но если накануне она получала премию, то теперь была в жюри. Других пересечений я не заметил.

У "ПолитПросвета" все было примерно в семь-восемь раз пафоснее, чем у "Власти №4". Не конференц- зал  и компактная процедура, а чисто пикник в Останкинском парке. Белый шатер (в шатре – белые-пребелые стулья), пейзажи, обогреватели воздуха, джаз, фуршет до, фуршет после, гуляние по дорожкам, комары, разумеется (серые, но небольшие и мало). На входе – да, накрапывало - выдавали зонтики. Разумеется – белые, с надписями "Премия Политпросвет" и "Защищает голову".  Конечно, белые зонтики были включены в сценарий, А.Архангельский указал на то, что они - протестный инструментарий, поскольку можно представить себе эффект от прогулки хотя бы пяти граждан с этим зонтиками по Красной площади. Свою речь он  закончил словами "нам надо только беречь голову, а все остальное у нас уже есть", чем, признаться, предъявил тему протестов в любопытном варианте: все уже есть, только с головой проблемы?

Словом, в основе процедуры и мероприятия был именно протест, причем – в торжествующем варианте. Это не преувеличение. Представляя лауреатов, член жюри Сергей Алексашенко сообщил, что их главной заслугой (помимо трудов, указанных при номинировании) являются массовые протестные акции. Которые – по словам Алексашенко - распространились уже не только по всей России, но и по всему миру (в качестве примера был приведен митинг в Вашингтоне). Даже странно, что все это происходило в Останкинском парке, а не на Триумфальной, тем более, что было как раз 31-е число.

Теперь о контексте чуть детальнее. В любой премии главное – ее шорт лист. Потому что победитель - победителем, там всякий раз складывается по-разному. Но шорт-листом любая публичная премия должна пояснить публике зачем она и о чем. В данном случае шорт был таким.

- Владислав Иноземцев - Серия публикаций в российской прессе ("Ведомости", "Коммерсант", "МК", "Известия")
- Дмитрий Орешкин - Серия статей в "Новой Газете"
- Николай Сванидзе - Программа "Исторический процесс" (телеканал "Россия-1")
- Лилия Шевцова - Цикл публикаций в "Новой газете", на сайтах ej.ru, svobodanews.ru
- Сергей Шпилькин - Электоральный анализ в изданиях "Троицкий вариант", Esquire, Gazeta.ru

В номинации "Grata" сразу был указан "The New Times".

И, наконец, расширенный контекст, то есть лонг-лист, причем - при его сравнении с шортом приоритеты жюри станут еще понятнее.

1. Борис Акунин - Блог в Livejournal
2. Евгения Альбац - Серия статей в журнале The New Times
3. Александр Аузан - Серия статей "Институциональная экономика для чайников" и колонка на сайте проекта «Сноб»
4. Вадим Востров Фильм - "Время, которое нас изменило" на ТВК-6 Красноярск
5. Филипп Дзядко - Цикл редакционных колонок на общественно-политические темы в журнале "Большой город"
6. Роман Доброхотов - Цикл публикаций на портале Slon.ru
7. Владислав Иноземцев - Серия публикаций в российской прессе ("Ведомости", "Коммерсант", "МК", "Известия")
8. Альфред Кох - Блог на сайте Эхо Москвы
9. Олег Нехаев - Публикации на интернет-портале "Сибирика"
10. Леонид Никитинский - Серия статей в "Новой Газете"
11. Дмитрий Орешкин - Серия статей в "Новой Газете"
12. Ирина Петровская - Серия статей в "Новой Газете"
13. Андрей Пионтковский - Цикл публикаций на порталах Grani.ru, Каспаров.ру
14. Александр Привалов - Цикл публикаций в журнале "Эксперт"
15. Кирилл Рогов - Серия статей в "Новой Газете" и на сайте Forbes.ru
16. Ольга Романова - Цикл публикаций в "Новой газете"
17. Лев Рубинштейн - Цикл эссе на общественно-политические темы на сайте Grani.ru
18. Юрий Сапрыкин - Цикл публикаций на сайтах Afisha.ru, Lenta.ru
19. Георгий Сатаров - Цикл статей "Про Золушку" в "Ежедневном журнале"
20. Николай Сванидзе - Программа "Исторический процесс" (телеканал "Россия-1")
21. Дмитрий Соколов-Митрич - Статьи в журнале "Русский репортер"
22. Лилия Шевцова - Цикл публикаций в "Новой газете", на сайтах ej.ru, svobodanews.ru
23. Лев Шлосберг - Цикл публикаций в газете "Псковская губерния"  и в блоге на сайте Эхо Москвы
24. Сергей Шпилькин - Электоральный анализ в изданиях "Троицкий вариант", Esquire, Gazeta.ru
25. Константин Эггерт - Политические комментарии на радио КоммерсантЪ ФМ

 Фотографии Андрея Левкина

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.