Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2017, понедельник, 10:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2012, 14:34

Александр Хинштейн: «Реформа МВД вылилась в цирк и хаос»

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн в подробностях рассказал «Полит.Ру», как и во что для России вылилась попытка обновления системы охраны правопорядка. По словам депутата,  это «цирк» и «хаос», на избавление от которых потребуется еще около трех лет. Беседовал Евгений Ершов.

Александр Евсеевич, выступая недавно на пленарном заседании в Государственной думе, Вы попытались обратить внимание нижней палаты на ряд серьезных проблем, связанных с реформой МВД. А как обстоит дело с реформой в общем? Можно ли уже что-нибудь сказать о результатах?

Можно сказать, что реформа в том виде, как она была задумана, провалилась. Она не выполнила задач, которые перед ней ставились. Полиция сегодня - это просто переименованная структура, которая не подверглась ни запланированному очищению рядов, ни оптимизации.

Переаттестацию сотрудники прошли, ряды сократили, зарплату подняли... Что же тогда не удалось?

Реформа МВД задумывалась как решение трех основных задач. Во-первых, это избавление МВД от несвойственных ведомству функций. Во-вторых – очищение системы. В-третьих - оптимизация структуры. Ни одна из этих задач не была решена.

Вытрезвители же закрыли. Ну, с техосмотром пока не все ясно. Еще что-то?

Единственная не свойственная МВД функция, от которой безболезненно удалось избавиться - это ведение реестра дисквалифицированных лиц. Все остальные либо до сих пор никуда не передано, либо возникли системные проблемы. В частности, не удалось передать во ФСИН функции по конвоированию. И в МВД сейчас заявляют, что эту функцию передавать не будут, поскольку с полиции ФСИН требует под исполнение дополнительные деньги. Также не переданы функции по содержанию нелегальных иммигрантов, подлежащих высылке.

И от вытрезвителей с техническим осмотром толком избавиться не получилось: с ними возникли очень серьезные проблемы. Медвытрезвители на сегодня просто выпали из системы власти. В МВД их больше нет, закрыты. Полиция у нас преимущественно сейчас не доставляет пьяных, а медучреждения их не принимают. Почему? А «отрезвление» не входит в перечень услуг фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас лето, хорошо. Но если мы до холодов эту проблему не решим, люди начнут замерзать, появятся жертвы.

С техосмотром такая же история, и сейчас мы законодательно будем возвращать в МВД функцию по обязательному проведению контроля. Законопроект уже прошел первое чтение.

А что с оптимизацией?

Со стороны это выглядит полным цирком. Тут необходимо вспомнить, что Нургалиев стал министром в апреле 2004 года. Заняв пост, он инициировал первую реформу МВД, которая была не столь заметна. Она свелась к тому, что в аппарате МВД произошла некая реструктуризация. Сначала были главные управления и просто управления. Он из управлений сделал департаменты. А в 2011 году он снова департаменты переименовал в управления, и даже назвал их так же, как они назывались в 2004-м.

Бессмыслица какая-то...

Эта бессмыслица вылилась в хаос. У оптимизации структуры вообще не было никакого плана. В ходе самой реформы постоянно менялись правила. Например, сначала упразднили департамент МВД на транспорте и линейный принцип транспортной милиции (она с 1918 года существовала как параллельная структура). Весь состав транспортной милиции выводят за штат, после этого происходит теракт в Домодедово. И претензии пытаются предъявлять сотрудникам, которые за штатом уже более месяца зарплату не получают. В итоге линейный принцип возвращают, а сотрудников при этом вторично выводят за штат! То же с подразделениями уголовного розыска и экономической безопасности.

Ряды тоже не удалось почистить? Переаттестация не сработала или вообще задачу неверно поставили?

Задача абсолютно правильная, поскольку МВД как никакое другое ведомство нуждалось в обновлении и в «очищении». Но то, как проходила переаттестация - это просто бред. Она оказалась бессмысленной. Изначально этот процесс задумывался как фильтр, который должен был помочь отсеять недобросовестных сотрудников. В частности тех, в отношение кого были компрометирующие материалы, тех, кто плохо работал, на кого были жалобы, нарекания и так далее. Но в итоге за полтора месяца было переаттестовано 875 300 человек, а к дальнейшему прохождению службы не получили рекомендации всего около 7 тысяч сотрудников. Это около 0,6%, остальные 99,4% этот фильтр миновали благополучно. Но даже из отсеянных 0,6% каждый шестой (около 1300 человек) в итоге был переаттестован и назначен на должность.

Отдельно любопытны цифры по генералитету. Всего с начала реформы от работы были отстранены 153 сотрудника,  имеющих генеральские звания. Но только 14 из них потом не были переназначены по результатам переаттестации. Где очищение?

А ситуация с Рязанской областью? Там сейчас за получение взяток арестован начальник областного управления ГАИ Александр Алфосов с двумя замами. Так вот, Алфосов приехал в Рязань как раз в рамках очистительной переаттестации. Он служил до этого начальником второго полка ДПС Московской области, имел множество нареканий. Руководство ГУВД МО предупредило его, что аттестацию ему не пройти. Ему сказали: «Ты у нас служить не можешь, тут у тебя во взятках погрязло все». Тогда он, не долго думая, взял документы и уехал с повышением в Рязань. Тот, кто его назначил - глава областного УМВД Александр Агошков - также появился в области в рамках очистительных процедур. По нему сейчас ведется служебная проверка. Думаю, работать ему недолго. Вот такое очищение переаттестацией.

А по какому же принципу тогда шло сокращение сотрудников?

Сокращение отдали на откуп регионам. Руководство МВД в это в не вмешивалось, только сказало: «сокращайте штат на 22% как хотите». А там личный состав уже резали «по живому», необдуманно. Количество инспекторов по делам несовершеннолетних, например, сократилось на 29%, количество строевых подразделений патрульно-постовой службы (ППС) - на 26,4%.

При этом некоторых регионах ситуация с сокращениями выглядит, как выходящая за рамки добра и зла. В частности, в Пермском крае количество сотрудников ППС сократилось на 36,4%, в Самарской области, которую я представляю в парламенте - на 45,4%, в Ростовской области - на 56,4%. А сокращение ППС - это сокращение первой линии охраны правопорядка. Это те самые люди, которые патрулируют улицы, по которым возвращаемся вечером домой после работы. Именно они контролируют состояние уличной преступности.

Наряду с этим штабные подразделения сокращены всего на 21%, кадровые – на 18%, правовые - на 8,9%.

И какие последствия могут быть у такой «реформы»?

Они уже есть. Последствия переаттестации: только за первый квартал текущего года на 33% возросло количество коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Последствия сокращений: с начала года уличная преступность в России выросла на 18% процентов. Это колоссальный рост, такого не было никогда. И ситуация будет ухудшаться. Также резко возросло количество аварий и ДТП на дорогах, в том числе со смертельным исходом, - результат сокращения подразделений ДПС.
Сокращение оперативных подразделений - это одна из ключевых ошибок, допущенных в ходе реформы. Примитивно стремились к голому сокращению общей численности, чтобы легко отчитаться перед президентом: «Вот смотрите, как мы все быстро сократили».

Как же это допустили и кто за все это должен нести ответственность? Бывший глава МВД Рашид Нургалиев?

Ответственность должен нести и министр, и его зам Александр Смирный, который уже написал заявление об отставке. Именно он курировал реформу. По моему ощущению, все выглядело так. Была озвучена поставленная президентом задача: «Провести реформу МВД». Но вместо того, чтобы приступить к этой задаче системно, министр МВД Рашид Нургалиев и Смирный решили уйти в профанацию. Они сосредоточились не на смысле, а на форме.

Решения, что ожидаемо при таком подходе, принимались келейно, узким кругом лиц, куда не допускались ни практики (то есть руководители оперативных блоков МВД), ни ученые. Ученых не допустили даже ведомственных, в частности - Научно-исследовательский институт МВД России. Все прошло без участия правозащитников, общественности, даже депутатского корпуса.

И что же получается, нам теперь нужна вторая реформа?

Нам просто нужна реформа, поскольку она как таковая не проводилась. Сейчас у нас есть новый министр МВД Владимир Колокольцев (до этого занимал должность ГУ МВД по Москве - «Полит.Ру»). Он, в отличие от своего предшественника, практик. Думаю, он не допустит ситуации, где заместители министра узнавали о нововведениях постфактум, когда подписывали приказы. Я уже направил Владимиру Александровичу часть рекомендаций, он, в свою очередь, показал, что заинтересован в переменах к лучшему и открыт для диалога.

Полтора года потраченных на несостоявшуюся реформу упущены. Как думаете, сколько еще может потребоваться времени, чтобы реформа все-таки состоялась?

Тут важно гнаться не за сроками, а за качеством. Думаю, как минимум нужно года 2,5-3, если все делать аккуратно и грамотно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:24 В Сбербанке произошел сбой с обслуживанием карт Visa
10:22 Россия вошла в тройку лидеров по расходам на вооружение
10:14 Госдеп призвал Россию содействовать расследованию гибели сотрудника ОБСЕ в Донбассе
09:58 Турция увеличила срок безвизового пребывания для россиян
09:50 В ЕСПЧ дошло первое дело о задержании 26 марта
09:27 СБУ опубликовала фото с издевкой над Лолитой Милявской
09:26 «Яндекс» сделает карты и навигатор частично платными
09:14 Порошенко предложил США обсудить ввод миротворцев в Донбасс
08:59 Макрон одержал победу в первом туре выборов президента Франции
23.04 20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
23.04 20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
23.04 20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
23.04 19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
23.04 18:53 Во Франции явка на выборах приблизилась к 70%
23.04 18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
23.04 18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
23.04 17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
23.04 16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
23.04 15:58 Названы самые безопасные города мира
23.04 14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
23.04 14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
23.04 14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
23.04 13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
23.04 13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
23.04 12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
23.04 12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
23.04 11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
23.04 11:11 В КНДР задержали гражданина США
23.04 10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
23.04 10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
23.04 10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
23.04 09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
23.04 09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
23.04 09:24 Во Франции стартовали выборы президента
23.04 09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
23.04 09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
23.04 09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.