Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 июня 2012, 15:58

Мэрские амбиции Прохорова

В СМИ появилось сообщение: Прохоров может принять участие в выборах мэра Москвы. У Прохорова это не подтвердили. Оно и понятно: до выборов еще три года. Зато такая повестка дает Прохорову возможность напомнить, что он — политик. А политики в Москве в предыдущие и последующие годы было и будет предостаточно.

 Возвращение выборов губернаторов с неизбежностью вызывает не только вопросы относительно того, хорош или плох, демократичен или нет новый закон о выборах, но вопросы более конкретного порядка. В частности: когда и где состоятся выборы глав регионов. Кремль успел за последние полтора месяца сменить уже порядка трети губернаторов «проблемных» регионов. Не сменились губернаторы лишь нескольких проблемных регионов, где выборы состоятся относительно скоро.

В частности, не произошло такой смены в регионе, где проходят самые важные — и в политическом плане, и в плане внимания СМИ к ним — региональные выборы: в Москве. А это значит, что уже осенью 2014 года в Москву может вернуться «большая политика». Не то, чтобы она куда-то уходила. Выборы в Мосгордуму осенью 2009 года довели сервильную системную думскую оппозицию до настоящего демарша и требований отставки Лужкова. Спустя всего пару месяцев того же начали требовать еще более лояльные к власти члены Общественной палаты по поводу уже Генплана Москвы. Наконец, летом 2010 года за Лужкова взялся и Кремль самолично.

С отрешением Лужкова осенью 2010 и назначением Собянина стало потише, но политики не убавилось. И в смысле изменения стилистики столичной власти, и в плане многочисленных инициатив нового мэра — от дорожной политики и разработки плана стратегического развития города до явно продавленного Собяниным мегапроекта «большой Москвы». А впереди еще и выборы в Мосгордуму, что должны состояться уже в 2014 году. И до них еще будет много чего, та же протеная активность с ее «оккупаями».

Однако же выборы мэра Москвы выделяются на этом не самом спокойном фоне. Пусть сам Сергей Собянин и говорит, что должность мэра — неполитическая, но это же очевидно не так. Выборная теперь уже должность, едва ли не третий по реальному значению (после президента и премьера, но это как считать) бюрократ в стране — где уж тут без политики.

Тема выборов мэра потерялась среди иных тем декабрьского протеста. Как и столичные проблемы вообще.


Столица в ходе всего протеста и протестующим, и федеральным властям столичная мэрия представлялась, скорее, в виде инструмента: разрешить/запретить, согласовать, обеспечить порядок/беспорядок. Претензии, если и были, то носили такой же тактический характер. Однако сам факт масштабного протеста сделал рисковым для федеральных властей рискованным вариант с досрочной отставкой мэра до вступления закона о выборах губернаторов в силу.

И даже «прокрустово ложе», которое предполагает новый закон, власти не решились использовать по полной программе: накануне тот же Собянин рекомендовал депутатам столичного парламента разрешить на выборах самовыдвижение и снизить планку необходимых подписей муниципальных депутатов (эти моменты федералы оставили на усмотрение региональных властей, вот столичные депутаты и попытались принять в самом жестком виде).

И теперь многие уже примериваются к будущим выборам мэра. По данным «Коммерсанта», собирается принять в них участие бизнесмен и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров. Пресс-служба самого «кандидата» информацию поспешила опровергнуть. Вернее, «не подтвердила», отметив, что бизнесмен собирается в ближайший понедельник лишь встретиться со своими сторонниками (кто они такие — категорически непонятно) и пообщаться с журналистами, но делать сенсационных заявлений они вроде бы не планировали.

Впрочем, СМИ тут выступили в качестве застрельщиков: тема вброшена, опровержение пресс-службы не вполне убедительно и Прохорова журналисты несомненно будут доправшивать не только на предмет создания новой партии или поддержки кандидатов на пост мэра Красноярска (Прохоров проявляет к этому процессу прямо-таки нездоровый интерес), но и о собственных «непартийных» политических планах миллиардера.

И Прохоров, если уж он серьезный политик, наверняка должен сказать что-то вроде «не исключаю, но времени еще осталось немало».

 

Меж тем альтернативный кандидат-бизнесмен на выборах мэра Москвы уже выдвигался — в 2003 году пробовал избраться банкир Александр Лебедев. И несмотря на жесткий прессинг, полное отсутствие в СМИ и личную популярность Юрия Лужкова набрал он более 10 процентов.

С учетом того, что и методы коммуникации, и настроения с тех пор сильно поменялись, да и Собянин, строго говоря, далеко не Лужков, у Прохорова с его немалым денежным ресурсом вполне есть шансы оказать достойное сопротивление и даже победить на выборах мэра. Прохоров уже заявлял о своих премьерских и президентских амбициях, теперь очередь доходит до мэрских.

Тут, впрочем, есть большой нюанс: а из какой позиции Прохоров может попытаться избираться на пост мэра? Точно ли его противником будет Сергей Собянин? Многие полагали, что должность мэра Москвы для Собянина промежуточная, и за этим может вполне последовать новое федеральное назначение на пост чуть ли не премьер-министра с последующими даже президентскими перспективами. Тем более, что правительству Дмитрия Медведева многие пророчат скорую кончину, «в течение двух-трех лет» (у нас, правда, почти любой «анализ» в последнее время изобилует этими «в течение двух-трех лет многое изменится»).

Времени и впрямь осталось еще много по меркам российских политических реалий: срок Собянина, если не случится досрочных выборов, истекает только в 2015 году.


Да и каковы эти реалии пока мало кто понимает. Ни выборов тех же по новой схеме еще не проводилось, ни ясности какую политику будет проводить новая путинская администрация и новое правительство нет, не определена и судьба столичных протестов. Цена любых долгоиграющих планов в таких обстоятельствах невелика, а то и вовсе равна нулю.

Однако всю эту историю с «выдвижением» Прохоров и его пиарщики вполне могу обыграть в том духе, что миллиардер — реально политик, а не решил поиграть по чьей-то просьбе в спаринг-партнера самого известного российского дзюдоиста. Для властей и того же Путина проект «Прохоров-политик» (да и подпроект «Прохоров-кандидат в мэры Москвы») объективно удобен, поскольку дает шансы надеяться, что столичный протест приобретет некие легальные и даже системные формы и ничего менять, кроме стилистики не придется. Впрочем, удобен он и для той части «рассерженных горожан», что не хотят радикализации протеста.

Вроде бы: создай Прохоров, как он и обещал, «сетевую партию нового типа», чьей задачей будет (в том числе или даже в первую очередь) защита интересов «рассерженных горожан» и всяких прочих «креативных» и «средних» классов, и всем будет приятно и легко вести диалог. Партия — это уже структура и посредством нее «рассерженные» получат субъектность и голос. По крайней мере, с точки зрения власти. Только вот верится в появление такой неперсоналистской, новой по типу (а не «ЛДПР 2.0», только с Прохоровым вместо Жириновского) партии верится с трудом.

Что точно будет нелегко или даже невозможно — так это для Прохорова доказать этим его потенциальным последователям даже не то, что он «реально политик» и «ничей не проект», а что он политик нового типа (ну для России), а не просто новый авторитарный харизматик с раздутым медиа рейтингом, типа Владимира Путина или Алексея Навального.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.