Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 19:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Судьбы Украины: куда ж нам плыть?

Их, как говорится, нравы. В Днепропетровске - через который проходил маршрут «Литературной экспедиции» - я видел, как по проспекту Карла Маркса, по зеленому его срединному слою, это фактически бульвар, шла толпа молодежи и орала лозунги, слаборазборчиво.

По тротуару параллельным курсом шли два офицера, подполковник и майор, менты.

- Что они там кричат? – спросил я служивых.

- Не знаю. Мы не слушаем! – быстро, без секунды ожидания, ответил старший. Доброжелательно, твердо.

По дороге в левом ряду медленно, со скоростью пешехода или шествия, вровень с демонстрантами или уж как их назвать, ползло три машины. Нет, нет, нет, вы не угадали! Никакие это не автозаки. Украина – не Россия, помните, была такая пропиаренная книга? Не автозаки это были – но легковушки. Я проскочил между и вышел на этот вот самый бульвар. За пацанами шло с полдюжины ментов, и - вы опять не угадали (какие ж вы недогадливые, как у вас глаз замылен!) - без щитов, без дубинок, без космических московских садо-мазо-костюмов, я даже не уверен, что у них с собой были волыны. Шли себе такие вялые, я бы даже сказал, сонные менты, вызывающе безобидные. Оскорбительно миролюбивые. Чуть не написал «в штатском» - потому что без скафандров же, в своем нежном п/ш.

И вот за кем же они шли?

Я подтянулся поближе к пацанам и разобрал их ор – это было что-то про свободу и про Днепр. Ребята несли прибитые к шестам портреты каких-то людей. Я, будучи эмигрантом, оторвавшимся от местных проблем, узнал только одного: это был, чтоб вы знали, Степан Бандера. Про которого столько говорится в тех случаях, когда надо позлить публику! Но по-любому ясно - непростые идут ребята, весьма радикальные. И шумные, я сказал уже.

Ну и? Ну так и?

Я все ждал, ждал развязки, а ее все не было: так и не дождался. Мордой об асфальт или же печенью по нему же. Руку сломать. Глаз подбить. Нешто непонятно, что такое демократия?! Есть, знаете ли, настоящая демократия в нашем построенном аж итальянцами, наследниками первого Рима, Кремле, - а есть померанчевый Майдан. Ничего не было. Ни-че-го. Вот вроде практически все ясно и понятно, говорят на русском (иного в Днепропетровске не встретить). И вдруг все выворачивает незнамо куда. Все становится чужим и страшно непонятным. Мне кажется, вот так все происходит с оборотнями.

В общем, оказалось, что это были фанаты местной футбольной команды «Днепр». Но при чем тут Бандера? Может, он увлекался футболом?

Товарищ жил в номере окнами вот на этот бульвар, и всю ночь там кто-то демонстрировал и орал.

Уточню для тех, кто не в курсе. Карла Маркса – это совсем центр. Вот гостиница «Астория», а через дорогу горсовет – или он раньше тут был? Это, ребята, не Болотная, это Тверская скорее… А про сближение братских языков не хотите? В мовi появилось нефрикативное «г». Чисто московское. Правда, оно появилось не оттуда, а, напротив, из Галиции, с того конца Украины, который выходит в Европу. Не в Белоруссию, как мы, а Европу, настоящую, как у взрослых. Вот, пожалте! С такой вот «г» теперь надо, по правилам, произносить – «интеллигенция».

Ну так и что, Украина вот так возьмет и вступит в Европу? (После чего русские просто здороваться перестанут со счастливцами – обладателями гордых, какими те станут в решающий момент, украинских паспортов), (еще одно обращение к теме оборотней). Хотя… - А вот Янукович сказал, что он обиделся на Европу за то, что та осмелилась рассматривать синяки Юли, и не будет в нее (в Европу) вступать, - вспоминаю я не очень давнюю новость. – Вот вся надежда русских патриотов – на Виктора Федоровича, моего знаменитого земляка, донецкие – мы такие! Не надо им в Европу, пусть остаются с нами, там, где мы. 

Георгий Касьянов, Алексей Миллер
Книга Георгий Касьянов и Алексей Миллер, Россия – Украина

Это я снова беседую с украинским профессором Георгием Касьяновым, историком, участником экспедиции. - Возьмут вас, правда, в ЕС - или после Греции нечего там делать? - Я лично туда не хочу. - О как. Типа лучше остаться в стороне и играть на противоречиях? - Ну, да. Любое прилипание к крупному игроку – это сразу потеря слишком многого. - Что-то в этом пожалуй есть… Но должен признаться в своей ошибке, скажу все, как есть, то есть, как было: я при Советах думал, что если Украина, в которой есть все – и море, и пшеница, и железо, и уголь – отделится от СССР, скинет с себя этот (тот) груз, то просто поднимется и заживет роскошно. - Я тоже так думал, - утешил и удивил меня профессор. - Казалось, да, что все будет прекрасно… - А как же так получилось то, что получилось? - Жаба. - Какая, в смысле? - Жаба душит. Которая внутри человека. Все стали грести под себя. - А, в этом смысле… Не получилось, как в Эстонии, где люди согласились терпеть все тягости сообща, во имя будущего… - Нет. Много жаб! Потому и – не получилось. - Ну, что - жаба, так ее же можно как то осмыслить, приструнить. Прошло же 20 лет! Мало что ли времени? - Осмыслили. А получилась - жаба. Под себя. - Ну а великие проекты есть же у вас? Начальство всегда же что-то такое придумывает, чтобы головы людям заморочить…  - Да. Чемпионат по футболу вот у нас же скоро. - И? - Вот, к примеру, в Польше стадион строится за 100 млн долларов, а у нас такой же - за 300. - А в России так и вовсе за ярд! – вставляет кто-то из наших, услышавший обрывок разговора, да нам и скрывать нечего. - Как – ярд? – спрашиваю я равнодушно, что мне с того ярда, кто его куда употребит, какая разница… - Да «Зенит», стадион в Питере, уже перевалил за миллиард долларов. Тут и подумаешь – может, гордиться этим можно? Что Россия круче всех? В каких-то смыслах, в некоторых смыслах.

Игорь Свинаренко

Но у нас все-таки много общего! Я здесь не про то, про что вы могли подумать, а о совсем, совсем другом. У нас Ходор зону топчет, а у них вон Юля в камере мучится. Мы добрый песенный народ, лирический, бабу приморить – подумаешь. Причем она даже и жива, в отличие от княжны, которая получила вышку вообще во внесудебном порядке, и русские этим гордятся! Перед внуками этим хвастают, песни поют по праздникам! - Ну и что с того, подумаешь! – пожимают плечами наши элиты, насчет Юли, по обе стороны границы. Есть вещи, которые невозможно объяснить людям, которые не понимают. Ну, просто с ними бесполезно говорить, про непонятое. Вот как раз тот самый случай, те самые случаи.

У меня, кстати, есть идея: поменять Юлю на Ходора. На мосту – на котором меняли шпионов в «Мертвом сезоне». И чтоб «Волги» тоже синхронно разворачивались. (Детали можно оговорить – ну там паспорта забрать у фигурантов чтоб они сразу в Лондон не упорхнули. Кстати, дружба народов ведь дороже, давайте уже перестанем ныть насчет Тимошенки, пусть она принесется в жертву и помолчит, лучше нам пренебречь ею, чем два братских народа пойдут друг на друга войной! С последним пассажем я ознакомил Максима Кронгауза, он тоже, кстати, профессор, так он возразил: «Дело не только в отношениях с Россией, там же еще и Германия недовольна! И потом, нехорошо женщину бить в живот», -  а чего еще ждать от интеллигента…) - Хорошая идея! – одобрил мою идею профессор Касьянов. Так что я могу похвастаться, что поддержкой украинской элиты я заручился – нешто вам профессор уже не элита?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
09:01 В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
08:50 Космический грузовик «Прогресс МС-05» упал в Тихий океан
08:34 При землетрясении у курортов Турции и Греции погибли люди
08:17 Глава ЦРУ обвинил Россию в стремлении насолить США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.