Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 23:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Жаба и памятники Голой Пристани

Жаба Украины, о которой мы уже говорили – это не только образ, обитающий в голове профессора Касьянова, это, кажется, идея вполне себе овладевшая массами. На набережной населенного пункта Голая Пристань (рукой подать от Херсона) стоит как раз памятник этой самой Жабе. Эта зеленая тварь такого размера, что вполне б могла сожрать человека (Человека даже), оживи она. И вот стоит этот зеленый бородавчатый памятник на постаменте в виде до боли знакомой красной трибуны, с открытой пастью, с неробкими глазами, которые замечательно подошли бы депутату… Не ищите тут никакой политической сатиры, я просто впал в художественную критику, можно же? Как, допустим, Григорий Ревзин (Москва).

Якби нас Жаба не давила,
I щоб була у нас ще сила,
Якби ще мудрости додати,
Яку б могли країну мати!

Сколько тут шутки, какова ее доля – поди знай. Но этот тяжелый, который нависает над самим шутником, юмор, по мне так очень хорош, тут сразу взят за рога бык. Кто же, стало быть, во всем виноват? Да вот сам этнос и виноват, кому ж еще. А ведь могли б изваять танцора с яйцами или скульптурную группу, изображающую Госдеп. Русские, кстати, почему-то валят вину на сторонних лиц. На чужих. На инородцев, внутренних и внешних. На, например, своих начальников, - которые на самом деле свои, родные, мы с ними гоняли студентами на «Запорожцах» (это я вспоминаю заодно и славные этапы пройденного экспедицией пути), возили джинсы из ГДР (как сейчас помню, там на черном рынке Wrangler стоил 160 восточных марок, на стипендию студента, ну, или  какая там у кого была крыша – можно было три пары купить), полной грудью вдыхали там печной угольный аромат, висящий над старинным Дрезеном, вступали в дачные кооперативы на берегу прекрасных северных озер… Но как же можно во всем винить одних начальников, они ведь такие же, как мы, они к нам не с Марса ж засланы с целью внедриться и все испортить! Не замечая, не обращая внимания на то, что таким манером они снимают ответственность с себя и предстают перед миром в виде марионеток, которыми управляй себе любой Карабас Барабас. Нельзя ли поручить кремлевцам какой-то другой образ придумать и позволить публике в него войти?

О многом думаешь, глядя на эту внушительную жабу, Жабу с большой буквы. Может, спасения таки нет, и братские страны предпочтут раствориться в мировом бульоне, чем нанять за границей спецов по экономике и реально подняться – вон же иностранные тренеры как-то улучшили постсоветский футбол. Конечно, народы у нас талантливые, спору нет, хотя выдающихся личностей не слишком много, раз уж второй век, как две наши страны не могут поделить поляка (ах, какое открытие для малограмотных!) Гоголя-ЯНОВСКОГО, повторяю ЯНОВСКОГО, который на самом деле Питеру, Киеву и Варшаве частенько предпочитал Вечный Город, свою скромную там квартирку на Via Sistina, между фонтаном Треви и Via Veneto, где разыгрывались сцены «Сладкой жизни», представьте себе кинцо с таким названием на русском материале!

Сладкая жизнь у нас – так не очень, а Горький, другой классик, на которого Украина, к сожалению не претендует (мы б отдали легко), тоже устремлялся в Италию и мчался туда при всяком удобном случае. Говоря про лучших сынов украинского (по мнению историка Миллера, термин появился в конце XIX века, а до этого были, пардон, малороссы) народа, нельзя не упомянуть фамилию Шевченко, первый громкий носитель которой все больше по казематам, а второй, которому граница, к счастью, не закрыта – к счастью, более свободен и может проводить больше времени в одной прекрасной солнечной стране, и это не Украина почему-то.

Что не убавляет нашей к ней любви, кстати. Скатертью колбаска! Пусть валят, кому не нравится, потом еще запросятся обратно, когда страна станет более или менее великой, а не всех еще и возьмут! Мы, донецкие (а я сам с Макеевки, от которой, правда, оторвался, живя по примеру наших коллег—классиков в каких-то других странах, что не мешает мне сочинять про Батькiвщину натхненнi вiршi), не так простодушны какими многим кажемся, а ого-го!

Продолжая – а, может, и завершая пока что тему Голой Пристани, скажу о другом памятнике, точнее - о двух стоящих напротив друг друга: это казаки и русалки - почему нет. Возникшее между ними эротическое напряжение позволяет держать население пристани на уровне 17 500 граждан. Об этом мне лично рассказал мэр Голой, его зовут Петрович. Он же лично клялся, что взвешивал арбуз, который был - ни много, ни мало - 43 кило 180 г. Памятник этому арбузу, в ярких натуральных цветах, тоже стоит на набережной Голой! Несколько, конечно, преувеличенный, в человеческий рост. Впрочем, так всегда бывает на этой земле, ну немного тут все раздувается, я здесь даже не о сиськах, которые высоко несет через границу наших культур Верка Сердючка, тонкий русский парень. Это памятник арбузу, который, как известно, ягода, показывает нам: даже на пустом, на голом, как Голая Пристань, месте, можно устроить праздник, вот как тут устраивают фестиваль арбуза. Получается праздник родной земли, а не унылая продажа таджиками плодов бахчеводства на пыльных подмосковных обочинах.

Нельзя не сказать про Игоря Иртеньева, который плывет, плывет с нами, при том, что я вырос на его стихах (182 см кстати). Ну что же, это классика. Сопровождающая поэта жена, Алла Боссарт, вызывает в памяти другую неразлучную и тоже, конечно, гениальную креативную пару – не столько даже Бовуар с Сартром, сколько все же Мережковского с Гиппиус, которая тоже, кажется, писала киносценарии, не спросясь у мужа. И будучи совершенно от него независимой творческой единицей.

В продолжение темы креативных пар. Кое для кого стало сюрпризом, что начальница Polit.ua (дочернее предприятие Polit.ru) яркая киевлянка Юля Каденко – поет песни на свои (и чужие) стихи. Причем дуэтом, который вполне уже устоялся за 15 лет жизни в искусстве, со своим же мужем Володей, классиком жанра. Муж изыскан, при костюме, малопьщий и с чеховской бородкой, которая уводит в соответствующие дали. И здесь, на нашем с Чеховым родном фрикативном Юге, который был когда-то, скажу ностальгически, Россией, единой и неделимой, - мысль об Антоне Палыче вызывает у меня воспоминания о родной Сретенке, во дворах которой когда-то размещались любимые писателем – еще со студенческих лет, когда он, подрабатывая, проводил медосмотры барышень – бордели. Да и щас, небось, имеются, надо глянуть объявления в «МК».  

Вот таков он, культурный обмен. Он иногда идет как бы незаметно. Вот представители организующей стороны, сотрудники ОГИ Илья Михайлов (похожий, как и его начальник Ицкович, на Маркса, заодно и на меня, - только Маркса не в зрелые годы, а в молодости) и Наиля Фазлова к примеру – роскошная молодежь, которая работает трезво и слаженно, а я б на их месте выпил и лирически б наблюдал звезды над Днепром.

Новое поколение нам видно не понять.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.