Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 июня 2012, 17:10

Игра в войнушку

Идея вернуть в школу начальную военную подготовку примечательна не столько очевидной бессмысленностью затеи на фоне реального разрушения школы. Она примечательна тем, что в очередной раз власти пытаются поиграть в «советский миф». И опять получится некая профанация.

 Стремление вернуть «старые-добрые» советские времена, только с продуктами в магазинах и бронированными «Мерседесами» не оставляет российских руководителей самых разных уровней. Вот теперь депутаты, по данным «Известий», предлагают вернуть упраздненную еще при раннем Ельцине начальную военную подготовку в школу. Мотивируют депутаты это тем, что срок службы в армии и без того небольшой — всего год — и за это время подготовить профессионального бойца невозможно. А в школе можно научить человека базовым навыкам, которые он закрепит уже в армии. Заодно и патриотический дух молодому гражданину поднимем.

Надо сказать, что смысл начальной военной подготовки в советской школе был не совсем таким (хотя декларировалось приблизительно то же самое — что срок службы всего два года и т. п.). Смысл на деле сводился к тому, что «если завтра война», то молодой гражданин должен обладать минимальными навыками по бросанию гранат в неприятеля и сборке-разборке автомата Калашникова. Да и в армию приблизительно с той же целью людей призывали — никакого тебе патриотического духа. «Зарница» - это не веселые игрища или патриотическое «духоподъемное» мероприятие, а прежде всего отработка конкретных вполне боевых действий. Чтобы в случае чего молодые люди не терялись.

С тех пор прошло немало времени и изменилось довольно многое. Во-первых, стало ясно для всех, кроме генералов и отдельных депутатов, что наши соседи, конечно, отнюдь не ангелы, но прямо-таки воевать с нами решительно не хотят. Одни просто боятся связываться, иные просто полагают, что покупать нефть и газ лучше, чем воевать с сомнительным исходом тем более. Да и все помнят, что ядерное оружие у России имеется.

Идея войны, которую ждешь постоянно, как-то поблекла за прошедшие 20 непростых лет российской демократии. Перестала быть актуальной и в этом смысле идея возвращения начальной военной подготовки — полнейший нонсенс.

Быть готовым к чему? К труду и обороне? От кого, как говорил киношный алкаш из того же прошлого, где осталась «холодная война», «огласите весь  список».


Тут можно говорить, конечно, о страшной грузинской или даже эстонской угрозе. Но вспомните, Грузия ведь не на Россию нападала. Пострадали, да, наши граждане и наши миротворцы, но у Саакашвили, что бы там ни показывала российская пропаганда, - не самоубийца. Убийца — быть может, как считать, авантюрист — определенно, но самоубийцей его назвать вряд ли кто-то решится.

Пропагандистская жвачка про «натовскую угрозу» тоже работает не ахти. Причем не работает не от недостатка патриотизма у населения или отсутствия у него любви к пошлой конспирологии: и того. и другого в избытке. Не работает прежде всего по той причине, что власти сами не верят в эту угрозу. Разве убедителен был Дмитрий Медведев, когда накануне выборов говорил о приостановке контактов с НАТО из-за одностороннего решения по ЕвроПРО? Нет, как можно быть убедительным, когда следующий тезис «но мы ничего не исключаем», а следом и вовсе «от контактов не отказываемся». Явный «фальшак».

Российская элита не понимает, какую позицию Россия должна занимать в современном мире. Сознание элиты раздвоено: хочется быть такими грозными, что прямо ух, но и в Ниццу с Лондоном хочется. А для этого, как минимум, надо торговать нефтью с газом.

Заниматься, перефразируя хиппи, «торговлей, а не войной».

 

Если бы элиты хотя бы определились, чего они хотят — проблем бы не было. Полноценная авторитарная власть, даже диктатура или все-таки демократия? Кто является противником России? А союзником (Белоруссию и Казахстан не предлагать — те еще союзники)? Китай или Европа? Модернизация или нефть? Государственная собственность или частная? Нет ответа. Оттого и понять, какая нужна армия или даже (с оговорками) экономическая политика власти не в состоянии.

От этого раздвоения сознания (в формулировке, кажется, Гарри Каспарова «править как Сталин, жить как Абрамович) и рождаются фантазмы вроде возвращения той же начальной военной подготовки. Утратившая смысл школьная дисциплина — и это на фоне скандальной реформы старшей школы, заметим — является символом того, славного советского прошлого, когда мы были «ух» и нас боялся весь мир.

Любовь к советскому прошлому для российской власти является не просто ностальгией, но и едва ли не единственным источником легитимности. Гимн, флаг, военные парады, квазипатриотические фильмы про войну и даже «правящая партия», которая хоть и не правит, но слегка напоминает ту самую, настоящую Партию, что была «умом, честь и совестью» ушедшей уже эпохи.

Иными словами: чтобы «жить как Абрамович» власть вынуждена «управлять как Брежнев» (не как Сталин, разумеется, иначе и жить как Абрамович долго не получится).

 

А военная подготовка для школьников — да пожалуйста. Опять будут школьники кидать болванки, имитирующие гранаты — что толку? Окопные войны и масштабные танковые сражения Второй мировой вряд ли повторятся на наших просторах, так что вся эта затея — чистой воды профанация, все те же попытки игры в «советском» мифологическом пространстве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.