Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Он шел на Одессу...

Подбираясь от Херсона (причем, я сделал сперва опечатку – «Херон», но там был вроде Хирон, нет, все-таки Харон, который тоже имел отношения к литературным экспедициям, широко пропиаренным, причем чаще всего в один конец; а вот еще шутка про то, как меня спросили, реальный случай, «А вы не с Херсона?», и я ответил импровизированно «Хер я с Херсона», что тоже понимай, как хошь) к Одессе, ну наконец-то, а то уж 100 почти лет «он шел на Одессу а вышел к Херсону», тоже мне Моисей, мля, водил народ по степи… Наша экспедиция кончается в Одессе, в страшно пронзительном городе, откуда у многих, многих, да хоть кажется у того же Бунина (нет разве?) начиналось кошмарное путешествие, в один конец, на чужбину. Конечно, пересадка в Николаеве с речного парохода на морской несколько взволновала, как бы намекая на далекое, очень далекое путешествие, но всегда ж можно к чему-то придраться.  

Да чем же плоха чужбина?!

Так вот как раз об этом по пути от Херсона в Одессу, родной для меня город, хоть я и родился не в ней, а по соседству, в Древней Греции, в одной из ее бывших колоний на Азовском берегу – мы говорили с натурально живым классиком Игорем Иртеньевым. Участником нашей экспедиции. В которой его, практически, затмевает, чтоб не сказать больше, Алла Боссарт, писательница, да почему и не затмить – она моложе и свежей, она тонкая и высокая, как модель, а как сверкают ее глаза! Иной раз. Я часто тут размышляю, видно перечитав в детстве романов про морские путешествия, о высадке на необитаемый остров, кого б я взял с собой, при этом я оглядываю пассажиров и команду – кого б я взял с собой. В этой конкуренции Иртеньев, конечно, проигрывает Алле (поклонники ее таланта даже не все знают, что она замужем, в самом деле, не читать же им светскую хронику), - мы с ней на остров бы, а он один, как романтический герой, как поручик Лермонтов, кстати, коллега Моисеича – на frontier, израильско-ливанский, с, может быть, оружием в руках, бездумно и отважно рисковать жизнью и не бояться бородатых Робин Гудов Алькаеды.  

Про этот фронтир и побег туда седого красавца, лирического поэта, немало не то что говорено, но даже и писано в СМИ всего мира, начиная от Кёнигсберга и аж до солнечной Калифорнии (LA Times). Последняя эта газета раскидала по земному шару новость о том, что Иртеньев с Аллой бегут от «кровавого режима» на ПМЖ в Израиль. Опровержения не сильно помогли; мне то и дело хорошие люди говорят: «Жалко Иртеньева! Уехал на ПМЖ в Хайфу».

Игорь Иртеньев и Алла Боссарт

Вот, присоединяю свой голос к опровергателям этой хуло-инфы, которую вбросил в мир иртеньевский сосед, он помогал таскать вещи, когда литературная семья отбывала – нет, не на ПМЖ! А на встречу с врачами-евреями, ну, помните же бессмертное «дело врачей», не скажу подробней, не могу разглашать медтайну – ну и, чтоб два раза не вставать, заодно уж получить и израильский паспорт (ему, а не мне. Кстати от такого бы и я не отказался. По нему можно везде ездить. Хотя… Щас Путин построит буржуев, и они сами приползут с безвизовыми соглашениями. И в итоге нам будет «чужая земля не нужна». Но с другой стороны если дома хорошо, то на кой дрочить на загранпаспорт с открытыми визами?)

И еще вот какую роскошную вещь обсуждали мы с тезкой. Это очень тонко. Значит, ему часто пишут, чтоб он убирался в свой Израиль, а как только туда по слухам как раз и убрался, так все те же пассажиры пишут типа «вот гад, уехал от нас!» То есть он отвалил, как ему и советовали, в России стало меньше народу больше кислороду, - ну так дали б патриоты за это медаль поэту! Но какая медаль, я даже не видел, чтоб толпы патриотов провожали Моисеича в аэропорту со слезами на глазах, кидая букеты ему вслед: «Какое счастье, что ты уехал! Передай там приветы всем, таким, как ты, и сообщи – мы счастливы без вас! Чем больше вас уезжает, тем счастливей мы становимся в Совке!» Да, какое-то тут противоречие, мы как ни дебатировли, понять ничего не смогли.

(Меня могут спросить – если я такой хитрожопый, то почему бы и мне не получить второй паспорт на своей исторической родине? Ответа нет. Могу только сказать, что, вместо украинского паспорта, я отримав україньску симку. Та й досить).

Ну, кто не жил подолгу в заграницах, кто не вернулся из них без объяснений, почему-то, не воспользовавшись зацепками (это я уже не столько теперь про Иртеньева с его новым космополитическим документам, которому, как уже сказано, отчасти даже завидую, сколько про меня самого) – тому бесполезно что-то говорить на эту тему, особенно при открытых-то границах. Это все равно, что рассказывать про сексуальный опыт девственникам, которые подсматривали за бабами, в бане, через щель. И которые не верят тебе и говорят: «Вот мы б нам кто дал, то мы бы просто школу б бросили, и все трахались бы и трахались даже пива б не пили!!!» Бесполезный короче спор.

Но вот мы – тут, с смысле в пост-советском пространстве, по доброй воле, причем, и путешествие по Украине вызвало во мне таки взрыв радостных эмоций. Оказалось, что и Иртеньеву эта наша земля не чужая! Он тут бывал в нежном возрасте на каникулах.

- То ты й мову мабуть вивчив? Дiти ж це швидко…

- Ни, тодi я не розмовляв.

- Ну так потiм вивчив?

- Нi, i зараз не розмовляю, - честно признавался поэт. Видите, он на мове только и умеет, что десяток слов связать. Что не мешает ему - что мало кому известно – сочинять стихи на мове, не часто впрочем, - ну не молодец? Что за него иногда жена пишет стихи, и никто отличить не может, эту тайну я давно уже выведал у творческой семьи, так то на русском, - но чтоб на мове!!! Такого Боссарт, боюсь, не осилит.

Позволю себе цитату, в самом деле, не буду ж я пересказывать поэта своими словами или там переводить его на русский, тоже, мля, переводчик нашелся. Это была, впрочем, песня для спектакля, с названием «Татарин маленький», но уже детали, не важно. Там про, кстати, эмигрантов, модная темка.

Нема жiнки, нема хати,
хлiба не на что купляти,
и поїду я у Штати
гроши заробляти.

Так! – одобрительно восклицаю я, и он продолжает, приободренный похвалой, скупой, да и той еще поди от меня дождись.

Такi гроши зелененькi
Не малюють в нашiй неньке,
То не наши карбованцi,
Що мусолять голодранцi.
Подивлюсь на Ниагару
Кажуть люди очень гарно.
Доберусь до Мичигану –
Теж ставочок непоганий.

Ой, поїду я у Штати,
Люди там живуть богато.
Не тримайте мене, мати,
Не чипайте мене, тату,
Ой, поїду я у Штати.

А в конце там было… Дай я вспомню… А!

Я зароблю там доляри
И куплю на них товари.
Що  робитi на Українi?
аби грошi, то и файно.

Я прослезился.

Пароход, меж тем, в восемь вчера прибывает в Одессу, какое слово, что еще добавить, никакие больше эпитеты не нужны! Толпы любителей не только Иртеньева, не только поэзии, но и культуры в  широком смысле – встретят нас у причала. Оркестры, фейерверки, цветы (хотя на кой они ляд), девушки в белых легких платьях, эти нежные красавицы, которые еще с на той неделе отгремевшего выпускного не вышли из запоя…

Жаль, что вас не было с нами.

Что вас не будет с нами. А ведь могли бы! Мы всех брали, и никого еще не скинули с парохода, с парохода современности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.