Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июня 2012, 00:05

Тариф «Антимитинговый»

Штрафы за всяческие нарушения на митингах заработают еще до митинга оппозиции 12 июня. Вполне вероятно, что после власти смогут уже обкатать свою новую игрушку: огромные штрафы для особо буйных демонстрантов, поменьше — для простых нарушителей. Погасить протесты так вряд ли удастся.

 Власти все-таки примут довольно радикальный вариант поправок в Кодекс об административных нарушениях в той его части, что касается наказаний за противоправные действия на митингах. Причем, примут уже в самое ближайшее время. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, повышающий штрафы для нарушителей на массовых мероприятиях. Причем, как надеется источник в Кремле, депутаты примут законопроект сразу во втором и третьем чтении. Тогда уже в среду его будет можно принять на заседании Совета Федерации и к 12 июня он уже вступит в силу. Именно на 12 июня, как известно, намечена следующая крупная протестная акция в столице.

Сам законопроект ко второму чтению стал немного мягче: максимальные штрафы, изначально установленные на уровне до миллиона и даже полтора миллионов рублей, снизили, но все равно в итоге их ждет многократное повышение. Неприятного для активистов в законе вообще много чего. Например, нельзя мешать движению пешеходов или транспортных средств. Иными словами: «прогулка писателей», во время которой люди не помещались на тротуаре и выходили на проезжую часть, или митинги против монетизации, когда пенсионеры перекрывали дороги — теперь будет делом противозаконным и организаторы такого действа заплатят от 30 до 50 тысяч.

К участникам авторы закона все-таки отнеслись гуманнее, но и им придется выложить от 10 до 20 тысяч за нарушение порядка проведения массового мероприятия, если, конечно, по их вине никто по их вине не пострадал (тогда будет от 150 до 300 тысяч рублей). Организация несанкционированной властями акции или публичный призыв принять участие в ней встанет в «ту же цену» - от 10 до 20 тысяч. Опять-таки если никто не пострадал. «Публичный призыв», кстати, это и запись в социальной сети. «Публичный призыв — это когда в человеке формируется мотив прийти на мероприятие», - объяснил источник в Кремле, отметив, что лозунг, например, «Мы были на Болотной площади и придем еще» таким призывом не является.

Реализовали власти и давнюю свою задумку по локализации массовых мероприятий в специально отведенных местах - «гайдпарках».

 

Места эти будут выбирать власти каждого региона. Они же и будут выбирать места, где ни в коем случае митинговать нельзя.

В Кремле, впрочем, уверяют, что это вовсе не значит запрета на проведение массовых акций везде, кроме специально отведенных мест. Просто для митинга в «гайдпарке» нужно будет только уведомление от организаторов, а для митинга в иных местах — уже разрешение властей. Сложно сказать, что там напридумывают в регионах, но есть опасения, что региональные власти постараются максимально сократить количество площадок для митингов. Хотя кремлевские источники полагают, что с учетом грядущих выборов губернаторов региональные власти вряд ли будут обижать потенциальных избирателей. «Это закон «на вырост»», - полагают в Кремле, кивая на западную практику.

Фокусы нового законопроекта не заканчиваются на штрафах и «гайдпарках».

 

Досталось и одиночным пикетам: законом устанавливается минимальное расстояние для пикетчиков, если их вдруг пришло несколько. Каким оно будет, решат региональные власти. Непонятно, впрочем, как полиция будет определять — есть между пикетчиками, скажем, 50 метров или нет, всего 49 с половиной. Видимо, на глаз.

Закон, в принципе, не плох и не хорош сам по себе. Если митингующие, для примера, жгут машины, бьют витрины и швыряют в полицию бутылки с «коктейлем Молотова», надо полагать, что их следует наказывать и, вероятно, наказывать жестко. Однако в России есть такая штука, как правоприменительная практика (есть не только в России, но у нас ее надо всегда иметь в виду, предлагая смелые новации).

Добро бы действующее законодательство исправно работало. Но нет.

 

Под руку полиции на антивластных массовых акциях (и только на них) часто попадаются люди, никакой общественной опасности не представляющие. И полиция, быть может, и рада бы их отпускать, но указание начальства и вообще принцип «просто так не задерживают». В результате штатным оппозиционерам, да и просто сочувствующим выписывают липовые штрафы за «переход улицы в неположенном месте», наносят увечья. Случаются и аресты. А теперь у полиции будут еще и штрафы.

Добро бы суды рассматривали дела задержанных на массовых акциях по закону. Так ведь нет: показания полиции всегда принимаются в расчет, показания задержанных и их свидетелей — никогда.  Зато изобретаются «вытоптанные газоны» и прочие экзотические объяснения, призванные оправдать действия представителей власти.

Возможно, ничего ужасного и не случится. Или же дело ограничится штрафами для действительно буйных демонстрантов — нацболов каких-нибудь. Однако «под раздачу» вполне может попасть человек случайный, и не один. Что тогда будет, прогнозировать сложно. Но рассчитывать на то, что протест после этого утихнет вряд ли можно. Остается надеяться только на два исхода: либо закон будет работать очень ограниченно, либо полиция, как ей и рекомендовал в интервью Владимиру Познеру Дмитрий Медведев научится вести себя «культурно».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.