Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 13:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 июня 2012, 16:50

Андрей Макаров: «Не пытайтесь бежать и обменивать рубли»

Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал «Полит.ру», что сейчас происходит с рублем, долларом и ценой на нефть и объяснил, почему сейчас не нужно покупать валюту. Беседовал Евгений Ершов.

Андрей Михайлович, сейчас у нас вырос курс доллара, упал рубль, подешевела нефть. Может быть это к нам подбирается вторая волна кризиса?

Курс валюты – это не более чем индикатор. И когда из курса рубля по отношению к доллару устраивают почти национальную трагедию, то это делают люди либо не разбирающиеся в экономике, либо специально раздувающие ситуацию, преследуя свои какие-то узко политические цели.

И говорить о падении рубля, утверждая, что это трагедия - не корректно. Если падение рубля - трагедия, то в Бразилии из-за падения местной валюты уже должны вешаться. А в зоне евро, где валюта по отношению к доллару ого-го как – должны стреляться. Но никто не стреляется. Почему? Да потому, что в данном случае у нас речь идет только о росте доллара.

Мне не нравится, когда говорят «вторая волна кризиса». А прекратилась ли первая волна? Совершенно же ясно, что в 2008 году мировая экономика попала в период очень серьезной турбулентности. В условиях турбулентности любой инвестор стремится в «тихую гавань». Тихая гавань – это доллар. И на сегодняшний день рост доллара – это объективная реальность.

Но рубль-то по отношению к доллару все равно стал слабее. Что это значит для нашей экономики?

Ослабление национальной валюты – это всегда хороший шанс для нашей промышленности. Такая ситуация – это автоматическая стимуляция нашего экспорта, точно так же, как сильный рубль стимулирует импорт, автоматически ударяя по своему селу и своим товаропроизводителям.

Поэтому в самом ослаблении курса рубля нет ничего плохого. Более того, я об этом говорил еще до того, как это произошло, это, с моей точки зрения, имеет позитивную сторону. Другое дело, что ослабление рубля всегда таит в себе угрозу инфляции.

А почему упала нефть?

Ослаб потребитель. Мировая экономика еще не успокоилась. Итальянский долг, например – 2 трлн евро. В этом году им надо выплатить 367 млрд долларов; раньше пока был free pay, они перекрутились бы, заняли бы деньги, не было бы никаких проблем. Но сегодня этих денег нет. А итальянские деньги – это крупнейшие французские банки. Сложная ситуация в Испании, на Кипре, в Португалии… А Греция! Пошла цепочка нестабильности. А есть еще замедление роста экономики в Китае. И все они – потребители наших энергоресурсов.

А должны ли в нынешней ситуации что-то предпринимать правительство РФ, Центробанк и другие регуляторы?

На мой взгляд задача правительства, Центробанка, наших депутатов, которые занимаются законодательством – это внимательно отслеживать инфляцию. Надо следить за тем, чтобы ослабление курса рубля, приносящее пользу нашей экономике и промышленности, не ударило по гражданам.

То есть, иными словами, вопрос не в том, сколько стоит рубль, а в том, сколько стоит булка в магазине.

Так что же делать сейчас гражданам, просто ждать, когда начнет или не начнет дорожать та самая булка?

Сейчас проиграют только те, кто побегут менять в срочном порядке рубли на любую валюту. Поэтому могу дать конкретный совет гражданам: не пытайтесь бежать и по любому курсу обменивать рубли. Потом будет отскок, и те, кто сегодня обменяет рубли, проиграют, а приобретут те, кто имеет возможность оперировать большими денежными массами рублей и долларов, иначе говоря, спекулянты.

А граждане просто подогреют раздувающийся доллар и таким образом увеличат будущий отскок, а значит, и свои личные потери.

Откуда уверенность, что рубль может «отскочить»?

Совершенно очевидно, что рубль завязан на стоимость наших нефтяных ресурсов. Он в значительной степени зависит от того, сколько стоит нефть. Но есть еще фактор. Все крупные игроки сейчас попытались уйти из рубля. Но 20 июня начнутся платежи налогов, и все эти крупные игроки будут вынуждены снова приобретать рубли. А следовательно, независимо от того, какова будет на тот момент цена на нефть, после 20-го рубль все равно начнет расти.

А если нефть еще немного просядет? Сейчас цена уже упала ниже 97 долларов за баррель, а в бюджет РФ заложена цена – 115 долларов. Должны же быть последствия?

Цена на нефть сегодня определяется, прежде всего, общим состоянием экономики. Я как раз говорил это представителям Минэкономразвития и Минфина, когда мы проходили поправки в бюджет. Та цена, 115 долларов, которая была заложена в бюджет, сопряжена с большими рисками. Хотел бы отметить, что именно на этой цене настаивала Оксана Дмитриева и ее фракция (первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «Справедливая Россия» - «Полит.ру»). Их мечта сбылась, теперь можно посмотреть как это все будет.

И как будет?

Тут есть один принципиальный момент. Если бы мы эти деньги, разницу между 100 и 115 за баррель, вложили бы в развитие, то имели бы на руках риски невыполнения каких-то обязательств или инфляционные риски, если бы пришлось включать печатный станок. Но деньги, направленные на развитие, а именно 135 млрд рублей, которые были перераспределены в бюджете, не имеют отношения к нефтяным доходам, а были получены путем оптимизации. А следовательно, они не исчезнут, что бы ни произошло с ценой на нефть.

Таким образом выполнению обязательств ничего не грозит. Еще раз повторю, при любой цене на нефть все социальные обязательства бюджета будут выполнены. 

А куда пошли «нефтяные» деньги? В каких областях будут проблемы, если нефть упадет?

500 млрд рублей из тех 800 млрд нефтяных денег, что заложены в бюджете, пошли на замещение внутренних заимствований. Они оставлены в банках, чтобы они могли кредитовать нашу экономику. Они как бы не изъяты из финансовой системы. А еще 300 млрд – это наш запас, который, если нефть оказалась в течение года достаточно дорогой, по итогам пошли бы в резервный фонд. Таким образом никаких рисков неисполнения каких-либо адресных обязательств бюджет не несет.

То есть рисков для экономики и для граждан в сегодняшних курсах валют нет никаких?

Риски для экономики есть всегда. Каждый день экономика живет в окружении рисков. Но данные колебания курсов не угрожают никакими новыми рисками, которых бы не было раньше.

А что сейчас делается для того, чтобы минимизировать повседневные риски? Как-то работаете над их снижением?

В частности, нам сейчас необходимо бюджетное правило, которое будет прописано в законе, в бюджетном кодексе. Правило, чтобы цена на нефть в бюджете определялась средней стоимостью в течение нескольких лет. Чтобы прогноз цены на нефть не зависел от мнения чиновника, который пытается покрывать прогнозом какие-то будущие расходы или просто подогреваем аппетитами лоббистов. И следующий бюджет мы должны принимать на основании этого бюджетного правила.

А в качестве страховки нам еще нужно описать размеры резервного фонда, чтобы имелась подушка безопасности, если серьезное падение цены на нефть все-таки происходит и становится затяжным. С этим уже выступили и президент, и премьер. Мы ждем, что правительство со дня на день внесет соответствующий проект в Госдуму.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.