Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2017, четверг, 00:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2012, 16:50

Андрей Макаров: «Не пытайтесь бежать и обменивать рубли»

Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал «Полит.ру», что сейчас происходит с рублем, долларом и ценой на нефть и объяснил, почему сейчас не нужно покупать валюту. Беседовал Евгений Ершов.

Андрей Михайлович, сейчас у нас вырос курс доллара, упал рубль, подешевела нефть. Может быть это к нам подбирается вторая волна кризиса?

Курс валюты – это не более чем индикатор. И когда из курса рубля по отношению к доллару устраивают почти национальную трагедию, то это делают люди либо не разбирающиеся в экономике, либо специально раздувающие ситуацию, преследуя свои какие-то узко политические цели.

И говорить о падении рубля, утверждая, что это трагедия - не корректно. Если падение рубля - трагедия, то в Бразилии из-за падения местной валюты уже должны вешаться. А в зоне евро, где валюта по отношению к доллару ого-го как – должны стреляться. Но никто не стреляется. Почему? Да потому, что в данном случае у нас речь идет только о росте доллара.

Мне не нравится, когда говорят «вторая волна кризиса». А прекратилась ли первая волна? Совершенно же ясно, что в 2008 году мировая экономика попала в период очень серьезной турбулентности. В условиях турбулентности любой инвестор стремится в «тихую гавань». Тихая гавань – это доллар. И на сегодняшний день рост доллара – это объективная реальность.

Но рубль-то по отношению к доллару все равно стал слабее. Что это значит для нашей экономики?

Ослабление национальной валюты – это всегда хороший шанс для нашей промышленности. Такая ситуация – это автоматическая стимуляция нашего экспорта, точно так же, как сильный рубль стимулирует импорт, автоматически ударяя по своему селу и своим товаропроизводителям.

Поэтому в самом ослаблении курса рубля нет ничего плохого. Более того, я об этом говорил еще до того, как это произошло, это, с моей точки зрения, имеет позитивную сторону. Другое дело, что ослабление рубля всегда таит в себе угрозу инфляции.

А почему упала нефть?

Ослаб потребитель. Мировая экономика еще не успокоилась. Итальянский долг, например – 2 трлн евро. В этом году им надо выплатить 367 млрд долларов; раньше пока был free pay, они перекрутились бы, заняли бы деньги, не было бы никаких проблем. Но сегодня этих денег нет. А итальянские деньги – это крупнейшие французские банки. Сложная ситуация в Испании, на Кипре, в Португалии… А Греция! Пошла цепочка нестабильности. А есть еще замедление роста экономики в Китае. И все они – потребители наших энергоресурсов.

А должны ли в нынешней ситуации что-то предпринимать правительство РФ, Центробанк и другие регуляторы?

На мой взгляд задача правительства, Центробанка, наших депутатов, которые занимаются законодательством – это внимательно отслеживать инфляцию. Надо следить за тем, чтобы ослабление курса рубля, приносящее пользу нашей экономике и промышленности, не ударило по гражданам.

То есть, иными словами, вопрос не в том, сколько стоит рубль, а в том, сколько стоит булка в магазине.

Так что же делать сейчас гражданам, просто ждать, когда начнет или не начнет дорожать та самая булка?

Сейчас проиграют только те, кто побегут менять в срочном порядке рубли на любую валюту. Поэтому могу дать конкретный совет гражданам: не пытайтесь бежать и по любому курсу обменивать рубли. Потом будет отскок, и те, кто сегодня обменяет рубли, проиграют, а приобретут те, кто имеет возможность оперировать большими денежными массами рублей и долларов, иначе говоря, спекулянты.

А граждане просто подогреют раздувающийся доллар и таким образом увеличат будущий отскок, а значит, и свои личные потери.

Откуда уверенность, что рубль может «отскочить»?

Совершенно очевидно, что рубль завязан на стоимость наших нефтяных ресурсов. Он в значительной степени зависит от того, сколько стоит нефть. Но есть еще фактор. Все крупные игроки сейчас попытались уйти из рубля. Но 20 июня начнутся платежи налогов, и все эти крупные игроки будут вынуждены снова приобретать рубли. А следовательно, независимо от того, какова будет на тот момент цена на нефть, после 20-го рубль все равно начнет расти.

А если нефть еще немного просядет? Сейчас цена уже упала ниже 97 долларов за баррель, а в бюджет РФ заложена цена – 115 долларов. Должны же быть последствия?

Цена на нефть сегодня определяется, прежде всего, общим состоянием экономики. Я как раз говорил это представителям Минэкономразвития и Минфина, когда мы проходили поправки в бюджет. Та цена, 115 долларов, которая была заложена в бюджет, сопряжена с большими рисками. Хотел бы отметить, что именно на этой цене настаивала Оксана Дмитриева и ее фракция (первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «Справедливая Россия» - «Полит.ру»). Их мечта сбылась, теперь можно посмотреть как это все будет.

И как будет?

Тут есть один принципиальный момент. Если бы мы эти деньги, разницу между 100 и 115 за баррель, вложили бы в развитие, то имели бы на руках риски невыполнения каких-то обязательств или инфляционные риски, если бы пришлось включать печатный станок. Но деньги, направленные на развитие, а именно 135 млрд рублей, которые были перераспределены в бюджете, не имеют отношения к нефтяным доходам, а были получены путем оптимизации. А следовательно, они не исчезнут, что бы ни произошло с ценой на нефть.

Таким образом выполнению обязательств ничего не грозит. Еще раз повторю, при любой цене на нефть все социальные обязательства бюджета будут выполнены. 

А куда пошли «нефтяные» деньги? В каких областях будут проблемы, если нефть упадет?

500 млрд рублей из тех 800 млрд нефтяных денег, что заложены в бюджете, пошли на замещение внутренних заимствований. Они оставлены в банках, чтобы они могли кредитовать нашу экономику. Они как бы не изъяты из финансовой системы. А еще 300 млрд – это наш запас, который, если нефть оказалась в течение года достаточно дорогой, по итогам пошли бы в резервный фонд. Таким образом никаких рисков неисполнения каких-либо адресных обязательств бюджет не несет.

То есть рисков для экономики и для граждан в сегодняшних курсах валют нет никаких?

Риски для экономики есть всегда. Каждый день экономика живет в окружении рисков. Но данные колебания курсов не угрожают никакими новыми рисками, которых бы не было раньше.

А что сейчас делается для того, чтобы минимизировать повседневные риски? Как-то работаете над их снижением?

В частности, нам сейчас необходимо бюджетное правило, которое будет прописано в законе, в бюджетном кодексе. Правило, чтобы цена на нефть в бюджете определялась средней стоимостью в течение нескольких лет. Чтобы прогноз цены на нефть не зависел от мнения чиновника, который пытается покрывать прогнозом какие-то будущие расходы или просто подогреваем аппетитами лоббистов. И следующий бюджет мы должны принимать на основании этого бюджетного правила.

А в качестве страховки нам еще нужно описать размеры резервного фонда, чтобы имелась подушка безопасности, если серьезное падение цены на нефть все-таки происходит и становится затяжным. С этим уже выступили и президент, и премьер. Мы ждем, что правительство со дня на день внесет соответствующий проект в Госдуму.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.08 20:58 СМИ узнали о смене формата и сокращении штата на телеканале Life
16.08 20:55 Саакашвили пообещал вернуться на Украину 10 сентября
16.08 20:31 Apple вложит миллиард долларов в 2017 году в производство телешоу
16.08 20:16 В Подмосковье ФАС возбудила дела против «Магнита» и «Дикси»
16.08 20:10 В Узбекистане отменили разрешения на выезд за границу
16.08 19:42 Джорджу Мартину дважды отказались перевести вопрос про Путина
16.08 19:31 RU-CENTER зарегистрировал главный сайт американских неонацистов
16.08 19:15 Порошенко потребовал расследовать возможные поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
16.08 18:49 Замглавы Специального летного отряда «Россия» арестовали по делу о хищениях
16.08 18:37 СМИ назвали кандидатуру нового директора Белого дома по коммуникациям
16.08 18:15 Муж Веры Глаголевой рассказал подробности ее смерти
16.08 17:54 СМИ узнали о намерении Сергея Миронова баллотироваться в президенты
16.08 17:48 Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой
16.08 17:28 Глава «Южмаша» рассказал пранкерам об украинских ракетных двигателях в КНДР
16.08 17:18 Власти Москвы согласовали митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова
16.08 16:53 Путин предостерег ведомства от работы в стиле НКВД
16.08 16:35 Атаку на врага пчел повели генетики
16.08 16:30 Transparency обнаружила нарушения при строительстве перинатального центра в Брянске
16.08 16:13 Умерла актриса Вера Глаголева
16.08 15:52 В Архангельске координатора «Последнего адреса» оштрафовали на 15 тысяч
16.08 15:28 В МИДе поверили сообщению о поставках в Сирию отравляющих веществ из США
16.08 15:09 Джордж Мартин раскрыл причину убийств героев «Игры престолов»
16.08 14:42 Путин предложил освободить от налогов авиасообщение с Калининградом
16.08 14:28 СМИ узнали о планах «Спартака» приобрести за 20 млн евро нападающего «Милана»
16.08 14:01 Ведущий «Пока все дома» перейдет на канал «Россия 1»
16.08 13:58 Старейшая актриса МХТ Кира Головко умерла в возрасте 98 лет
16.08 13:45 Алексей Учитель снимет фильм о «последнем путешествии Цоя»
16.08 13:31 Останки исчезнувшего вида снегирей найдены в пещере на Азорских островах
16.08 13:25 Орешкин заявил о сокращении зависимости экономики РФ от доллара
16.08 13:11 Савченко предложила управлять Украиной по принципам гетманщины
16.08 13:02 Дэниел Крейг подтвердил съемку в новом фильме «бондианы»
16.08 12:51 В РЖД подтвердили планы купить у Siemens дополнительные «Сапсаны»
16.08 12:16 Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
16.08 11:58 Глава СКР поручил разобраться с самарскими школьницами-живодерами
16.08 11:49 В Антарктиде добыты пробы льда возрастом 2,7 миллиона лет
16.08 11:42 Путин прибыл в Калининград с рабочим визитом
16.08 11:41 Семья «пьяного» мальчика из Балашихи отказалась от эксгумации
16.08 11:19 «Дыра» в капитале банка «Югра» увеличилась в четыре раза
16.08 11:00 Слушания по делу экс-министра Улюкаева отложили до 1 сентября
16.08 10:48 Госкосмос Украины обвинил РФ в передаче украинских ракетных двигателей КНДР
16.08 10:26 Установлена последняя свая автодорожной части Крымского моста
16.08 10:26 Генетики рассказали о сложной истории культурной яблони
16.08 10:14 Твит Барака Обамы стал самым популярным в истории Twitter
16.08 09:56 Улюкаев на слушаниях в суде спрогнозировал рост экономики РФ
16.08 09:42 Россельхозбанк поймали на навязывании услуг
16.08 09:42 СМИ узнали про новый вид телефонного спама в России
16.08 09:37 Каспаров потерпел первое поражение после возвращения в шахматы
16.08 09:21 Рогозин назвал сроки третьего запуска ракеты с космодрома Восточный
16.08 09:11 В ФСБ объяснили изменение статуса озера Сладкое его усыханием
15.08 21:12 Госдеп обвинил Россию в притеснении религиозных меньшинств
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.