Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2017, воскресенье, 18:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 июня 2012, 00:33

«ЕР» не смогла обойти «итальянскую забастовку»

То, что произошло в Госдуме на обсуждении во втором чтении законопроекта об увеличении штрафов за нарушения на митингах, иначе как беспрецедентным тактическим поражением «Единой России» назвать нельзя. Фракция власти не нашла, что противопоставить «итальянской забастовке», обещанной «Полит.ру» депутатом Дмитрием Гудковым. Принятие законопроекта оказалось сорвано.

«Итальянская забастовка», о которой говорил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков во время публичного обсуждения законопроекта об увеличении ответственности за нарушения на митингах и демонстрациях, принесла невиданные доселе результаты. «Единая Россия» оказалась не готова к столь слаженному противостоянию оппозиции, которая действовала строго в рамках закона.

Обсуждение законопроекта было назначено на 16:00 — после перерыва, во время которого «Единая Россия» должна была тайным альтернативным голосованием из девяти кандидатов выбрать зампреда комитета Думы по Культуре Сергея Желеняка вице-спикером нижней палаты.

Однако в связи с осведомленностью о возможных действиях оппозиции в лице «Справедливой России» и КПРФ, второе чтение перенесли на 3,5 часа назад. Но это не помогло.

В 12:30 начали заслушивать возражения по поправкам в законопроект ко второму чтению. Начали прения депутаты-эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Пономарев, следуя строго по списку и не пропуская ничего, стал вносить возражения по каждой поправке. На седьмой эстафету перехватил Гудков. После каждого возражения глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин объяснял, почему поправку нужно оставить, и большинством «Единой России» поправку принимали.

При этом сама по себе пикировка Гудкова и Плигина достойна особого внимания. Так Гудков, напомнив, что в конституции зафиксировано равенство всех граждан перед законом, заявил: «У нас нашлись некоторые граждане, которые равнее, — и спросил, —  Почему представители силовых структур не могут получить наказания в виде исправительных работ? А если они что-то нарушат и, не дай Бог по приказу, или там по команде?»

На это Владимир Плигин возразил, что специфика занятости и службы работников органов не позволяет применять к ним такую меру наказания. И не объяснив почему, попросил принять поправку, что и было сделано.

Затем Гудков поинтересовался, как быть с порчей зеленых насаждений и газонов, за который полагается солидный штраф. «Они в Москве стоят по двадцать миллионов, потому что покупаются в пять раз дороже и откаты там, туда-сюда», — заявил Гудков и выразил предположение, что даже если участник митинга листик с дерева не сорвал, ему правоохранители помогут, после чего посадят в автозак. На это Плигин заявил, что нельзя противопоставлять правоохранителей и общество, и предложил принять поправку. И так далее.

Но когда количество обсужденных поправок достигло 19-ти, слово взял депутат-«перебежчик» из «Справедливой России» Алексей Митрофанов. Он заявил, что «парламент устал» и попросил: «Перестаньте мучить нас поправками». На это депутаты-оппозиционеры заявили, что они собираются продолжить обсуждение законопроекта по закону, поскольку закон превыше всего. Тогда Владимир Плигин предложил для экономии времени уменьшить время на голосование с 15 секунд до 5. В ответ депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что время надо увеличить, поскольку закон серьезный и всем надо подумать. В зале возникла тишина и камера показала растерянное лицо Владимира Плигина.

Тут спикер Сергей Нарышкин сдался. Он заявил, что время останется положенным по регламенту и попросил все же сделать выборку и вынести на обсуждение самые важные поправки. Начался настоящий цирк. Один за другим депутаты-эсеры и коммунисты стали брать слово и называть безо всякого порядка номера поправок, которые надо обсудить отдельно; Гартунт, Гудков, Пономарев и другие называли от 10 до 15 поправок.

Они делали это четко, с паузами, до тех пор, пока не истекло время заседания.

Тогда спикер разрешил заседание продлить, пока все не выскажутся, после чего неспешный поток цифр из зала продолжался еще 10 минут. Все высказаться не успели. Но в итоге названными оказались 400 поправок из примерно 500 внесенных. Заседание закончилось, а зачитывание поправок перенесли на заседание после перерыва.

Дмитрий Гудков заявил «Полит.ру» что это еще не победа: «Мы хотим вынести на отдельное рассмотрение оставшуюся сотню поправок. Но уже сейчас у парламента — примерно на 13,5 часов непрерывной работы в зале заседаний (на возражения по каждой поправке по регламенту отводится 1 минута — «Полит.ру»). А пока мы получили настоящий «Марш миллионов» в Твиттере. Тысячи людей смотрят трансляцию, поддерживают нас, резонанс растет».

А Геннадий Гудков в разговоре с «Полит.ру» заявил, что это — тактическая победа, поскольку принять закон сегодня, как планировала фракция партии власти, не успеют: «Путь только попробуют снять наши поправки. Это будет грубейшее нарушение регламента и несомненный повод обратиться в Конституционный суд».

«Задача, — пояснил Дмитрий Гудков, — привлечь к законопроекту внимание и сопротивляться, как только возможно, в рамках закона. А дальше будем писать в Совет Федерации, президенту, всюду».

Победа, пусть  тактическая, но огромная.

Впервые за историю пятого и шестого созывов нижней палаты, где у «ЕР» было абсолютное большинство, оппозиции удалось реально воспрепятствовать принятию закона в зале пленарных заседаний.

После перерыва «строгое соблюдение буквы закона» продолжилось. Депутат-коммунист Вадим Соловьев стал зачитывать каждую из более чем двадцати поправок, строго в соответствии с регламентом: «Прошу вынести мою поправку номер 42 из таблицы номер 2 поправок к проекту федерального закона номер 70631-6 "О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"…». Где-то раз на десятый спикер Нарышкин попытался возразить — «Да вы же уже называли…», но услышан не был: Соловьев знал — он строго соблюдает правила. Журналисты в пресс-центре заапплодировали.

После этого Геннадий Гудков предложил отложить рассмотрения поправок, поскольку «сегодня мы их принять все равно не успеем». Однако палата проголосовала против, и председатель принял решение продлить заседание до окончания рассмотрения вопроса.

Затем Владимир Плигин «отыграл» 45 поправок либерал-демократа Ярослава Нилова, которого не было на заседании. Не помешала даже доверенность, выданная им эсеру Гартунгу. «Доверенность выдается только для передачи голоса при голосовании», — заявил глава комитета по регламенту Ильдар Габрдахманов, и все поправки Нилова были сняты. Далее палата снова переключилась на обсуждение порядка работы и легитимность доверенностей.

После этого было отклонено более 300 поправок. Оппозиция пыталась протестовать разными способами, пыталась напомнить партии власти о букве закона. Ей сопротивлялись, как могли.

В итоге законопроект был принят в третьем чтении, но однозначного ответа сейчас нет. Законопроект должен успеть сначала в Совет Федерации, потом на подпись к президенту. Успеет ли, об этом мы скоро узнаем.

Но главное — итогом происходящего стало беспрецедентное событие: Госдума впервые за шесть созывов заседала 11,5 часов. Каким бы ни был в итоге 6 июня результат «итальянской забастовки» — она доказала свою эффективность. Теперь системная оппозиция имеет эффективный, опробованный «в бою» инструмент, способный если не отклонить, то, как минимум, превратить в фарс любую законодательную инициативу партии власти.

Даже несмотря на то, что законопроект оказался принят в третьем чтении. Лидер эсеров Сергей Миронов вместе с фракцией после этого покинул зал заседаний: «Оставайтесь, господа хорошие».

«Конечно это победа. Не полная, не окончательная. Но именно сегодня Госдума становится место для дискуссий, местом для политической борьбы», — заявил «Полит.ру» зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Совсем другой точки зрения придерживается депутат Вадим Соловьев: «Это не победа. От этого проиграют и наша демократия, и наши граждане. Но это начало на пути к отмене этого нелепого законопроекта».

«Это фобия "Единой России" против протестных настроений», — заявил парламенту либерал-демократ Сергей Иванов. А его соратник Ярослав Нилов пояснил: «Это ни поражение, ни победа. У "ЕР" большинство, они могут принять любое решение. "Справедливая Россия" устроила шоу, но все равно оценить однозначно это нельзя. Это не поражение — мы не дали обсудить документ сразу, как хотела "Единая Россия", а, в итоге, сильно изменили окончательный текст. Но это и не победа, многое еще предстоит».

И только у главы фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева нет сомнений. «Мы сегодня хорошо поработали, и все сделали правильно», — заявил он всем собравшимся на прощанье.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
15:58 Названы самые безопасные города мира
14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
11:11 В КНДР задержали гражданина США
10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
09:24 Во Франции стартовали выборы президента
09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
22.04 14:44 В Совфеде допустили поставку Сирии современных систем ПВО
22.04 14:18 Главный военный прокурор России подал в отставку
22.04 13:59 В Минфине предложили облагать НДФЛ доходы по депозитам
22.04 13:21 Директор музея «Исаакиевский собор» решил уйти в отставку
22.04 12:50 Первый китайский космический грузовик состыковался с орбитальным модулем
22.04 12:28 Дворкович поддержал идею запретить работать не прошедшим медобследование
22.04 11:51 СМИ узнали о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге
22.04 11:19 В посольстве РФ в США заявили о похищении Селезнева американскими спецслужбами
22.04 10:51 Суд в Панаме отпустил под залог основателей фирмы Mossack Fonseca
22.04 10:20 При нападении боевиков на военную базу в Афганистане погибли 140 человек
22.04 09:47 СМИ назвали стоимость и сроки ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов»
22.04 09:31 ФБР заподозрило Москву в попытках внедриться в окружение Трампа
22.04 09:13 МВФ назвал пенсионную реформу условием получения Украиной нового кредита
21.04 21:02 В суде назвали причину лишения гражданства смертника из Петербурга
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.