Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июня 2012, 16:15

Аналитик Baltic Energy Services OÜ Константин Доценко: Расходы на строительство Балтийской АЭС будут примерно вдвое меньше, чем на АЭС в Висагинасе

Правительство Литвы одобрило концессионное соглашение по строительству Висагинской АЭС. Согласно документу, стратегическому инвестору - компании Hitachi должно будет принадлежать 20%, Литве – 38%, Эстонии – 22%, Латвии – 20% акций новой атомной станции. Общий имущественный взнос Литвы в проект более чем за 10 лет, по подсчетам министерства финансов республики, составит около 2,6 млрд. евро (около 9 млрд. литов). Концессионное соглашение и связанный с ним пакет документов отправлены в парламент республики на утверждение. Стоимость проекта оценивается в диапазоне от 4,6 млрд. евро (16 млрд. литов) до 5,2 млрд. евро (18 млрд. литов). Как утверждается, Литва, доля которой в проекте составит 6-6,8 млрд. литов, может взять в кредит 45-55% этой суммы под госгарантию. По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, себестоимость производства электроэнергии без затрат на погашение кредитов в течение всего периода работы станции – 60 лет – должна будет составлять 7-10 центов, между тем, затраты на погашение кредитов, которые намечается погасить за 18 лет, – еще 10-15 центов. Таким образом, до 2040 года цена электроэнергии новой АЭС будет 17-25 центов. По расчетам правительства Литвы, производимая на ВАЭС электроэнергия должна быть дешевле энергии, полученной с помощью ветроустановок (около 30 центов за киловатт-час), при этом стоимость электроэнергии, вырабатываемой новым энергоблоком комбинированного цикла электростанции Lietuvos elektrine, строительство которого сейчас заканчивается, составят 35,5 цента. По прогнозу ассоциации ENTSO-E (The European Network of Transmission System Operators for Electricity), после 2020 года рыночная цена электроэнергии в регионе Балтийского моря составит около 30 центов по пессимистичному сценарию и около 15 центов - по оптимистичному.

Константин Доценко, аналитик Baltic Energy Services OÜ:

Национальная энергокомпания Eesti Energia ведет переговоры о своем участии в Висагинской АЭС (мощностью в 1350 МВт) уже порядка 10 лет – с того момента как стали известны первые планы о ее строительстве на базе законсервированной Игналинской атомной станции. Однако переговоры продолжаются до сих пор, а конкретных результатов они пока не принесли. Главными причинами нерешительности представителей компании Eesti Energia являются те многочисленным риски, которые связаны с реализацией проекта, его высокая стоимость (5 тыс. евро за кВт установленной мощности) и слабые гарантии в отношении сбыта вырабатываемой в будущем электроэнергии. В соседней Калининградской области Россия уже начала строительство первого блока Балтийской АЭС нетто-мощностью в 1082 МВт. Расходы на ее строительство будут примерно вдвое меньше, чем в Висагинасе, а значительная часть вырабатываемой электроэнергии после запланированного запуска в 2017 году пойдет на экспорт в страны Балтии. К тому же после прокладки кабеля NordBalt в 2016 году, который соединит энергосистемы Швеции и Литвы, влияние дешевой гидроэлектроэнергии Норвегии и Швеции на биржевые цены в Литве только усилится.

На данный момент энергопортфель Эстонии на 85% (1718 из 2002 МВт) составляют мощности двух Нарвских тепловых электростанций, использующих в качестве топлива горючие сланцы. В 2016 году вследствие ужесточения норм Европейского союза по выбросам в атмосферу серных соединений выработка электроэнергии на Нарвских станциях может быть снижена предположительно до активных 950 МВт. С учетом строящегося 300 мегаваттного блока новой теплоэлектростанции в Нарве, которая заменит амортизированные блоки, общий объем мощности сланцевых станций к концу 2015 года, вероятно, будет составлять около 1250 МВт.

Учитывая, что максимальная годовая пиковая мощность в Эстонии к тому моменту по разным оценкам будет находиться в районе 1800 МВт, ожидаемый дефицит в стране составит порядка 500-750 МВт, часть из которых (до 250 МВт) будет предположительно покрыта за счет ветряных парков, другая часть - до 200 МВт, за счет новых ТЭЦ и газовых турбин. После прокладки второго морского кабеля EstLink 2 (650 МВт) между Эстонией и Финляндией в дополнение к уже действующему EstLink1 (350 МВт) пропускная способность соединения между двумя странами достигнет 1000 МВт, что полностью покроет будущий дефицит и ощутимо повысит надежность всей энергосистемы. Таким образом, острой необходимости в дополнительных энергомощностях в стране не намечается.

Еще одним фактором, снижающим привлекательность участия в проекте Висагинской АЭС, является то, что все три прибалтийских страны уже вложили немалые средства в строительство и реконструкцию своих электростанций на углеводородах, окупаемость которых в случае строительства АЭС также резко снизится. Свое критическое мнение относительно проекта высказало и агентство Moody’s, которое пригрозило понизить кредитный рейтинг Eesti Energia в случае принятия положительного решения о покупке 22% доли, которую выделило для нее литовское правительство в одобренной 9-го мая этого года стратегии энергонезависимости. Поскольку будущая атомная электростанция, скорее всего, не будет находиться на территории Эстонии (ранее обсуждался вариант строительства собственной АЭС), то участие в литовском проекте полностью сведется к оценке показателей инвестиционного плана, ценовых гарантий продажи электроэнергии, точности прогноза многочисленных сопутствующих рисков, а также его конкурентоспособности относительно других альтернативных проектов АЭС в Финляндии. Эта задача пока что ставит эстонскую компанию перед нелегким выбором и принятием огромного груза ответственности, который она пока что брать на себя не торопится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014