Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 17:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 июня 2012, 16:42

Красноярск: оппозиционные кандидаты перессорились из-за того, кто из них настоящий

С приближением дня голосования за пост мэра Красноярска, политическая ситуация в городе резко накалилась. Выборы мэра Красноярска пройдут 10 июня и обещают стать одним из наиболее интересных политических событий начала лета. На сегодняшний день активную борьбу за кресло градоначальника ведет представитель «Единой России», и.о. мэра города Эдхам Акбулатов и оппозиционеры: эсер Александр Коропачинский, экс-представитель КПРФ Михаил Осколков и самовыдвиженец Алексей Подкорытов.

Ни одного из оппозиционеров назвать откровенным аутсайдером нельзя: на одного работает целая команда политтехнологов, на другого - успешная публичная кампания, у третьего – авторитетная поддержка и статус.

Политологи, сравнивающие избирательные стратегии кандидатов, отмечают, что единоросс Акбулатов от яркой публичной кампании отказался с самого начала и, пользуясь тем, что на него, как на бывшего зама градоначальника, были временно возложенны обязанности мэра, начал демонстрировать, как он будет работать мэром в случае победы.

Важным акцентом его кампании стала публичная поддержка со стороны ряда авторитетных в регионе людей. Например, полпреда президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе, экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Рассуждая о ходе кампании, он назвал выдвижение Акбулатова «хорошим решением». «Я знаю его очень давно, он работал моим заместителем, – отметил Хлопонин. – Я считаю, что это очень трудолюбивый и очень талантливый человек». Призвал голосовать за Акбулатова и экс-мэр Красноярска, ныне депутат Госдумы Петр Пимашков. «Знаю его почти двадцать лет, – заявил он. – Это требовательный руководитель, порядочный человек и настоящий патриот».

Среди оппозиционных кандидатов наиболее перспективным считается выдвиженец от «Справедливой России», протеже миллиардера Михаила Прохорова и местного строительного бизнеса Коропачинский. На днях он стал победителем так называемых праймериз «Первый тур». Они были проведенных среди четверых кандидатов (участвовали также Константин Сенченко, Сергей Толмачев и Наталья Подоляк, ныне отозвавшие свои кандидатуры в пользу Коропачинского).

Несмотря на то что региональное отделение КПРФ поддержало победившего на праймериз Коропачинского и попыталось отозвать Михаила Осколкова, Осколков остался в гонке и продолжает использовать бренд КПРФ. Еще на прошлой неделе он обвинил Коропачинского в подкупе крайкома КПРФ, утверждая, что эсер «занес» партийному начальству миллион долларов за то, чтобы те под надуманным предлогом отозвали из борьбы своего представителя. Осколков в результате появившихся технических проблем из числа оппозиционных фаворитов выбыл, однако до сих пор, упорно оставаясь в гонке и «размывая» предпочтения протестного электората, явно намерен сорвать выборы Коропачинскому. Окончательное решение по требованию коммунистов снять Осколкова с выборов 8 июня вынесет суд.

Усугубляет положение Коропачинского и Алексей Подкорытов, также считающийся сильным кандидатом благодаря мощной поддержке авторитетного и популярного красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова.

Его команда, ранее державшая нейтралитет, пошла в атаку в начале текущей недели. Быков, лично выступив на пресс-конференции, высказал недовольство прошедшими оппозиционными праймериз, в том числе и альтернативными, в которые был включен его выдвиженец Подкорытов. Он считает, что истинная цель этого «безобразия» - «ввести людей в заблуждение» и понизить явку в день голосования. Cтоит за всем этим «Справедливая Россия», подыгрывающая, при ближайшем рассмотрении, кандидату от власти, считает Быков. «У нас ее (оппозиции) нет, — заявил Быков. — Это, знаете, я грубое слово не хочу применять, но это пешечки на доске, которыми играют. На сегодняшний день они это сами показали».

Отчасти слова Быкова подтвердили и отдельные свидетельства наблюдателей за ходом оппозиционных праймериз. Например, депутат красноярского горсовета Александр Глисков отметил одну странность, выявленную при подсчете бюллетеней.

«Нам принесли 113 урн, в которых было 25 тыс. 348 бюллетеней. Поскольку мы считали каждую урну отдельно, то выявили особенность голосования: были ящики, в которых количество голосов за одного кандидата превышало количество голосов, отданных за остальных претендентов вместе взятых в два, а то и в три раза. Как это оценивать? Пусть каждый определит это сам для себя», - рассказал он в интервью. 

В том, насколько прозрачно проводилось «голосование» усомнился и красноярский блогер Сергей Зинов, который принимал участие в подсчете. Среди прочего, его внимание привлек тот факт, что достоверно неизвестно, сколько урн для голосования вообще стояли на улицах, и, соответственно, кто и что в них в это время кидал. 

Пока альтернативные претенденты на пост мэра «разбираются, кто из них настоящий оппозиционный кандидат», глава Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов говорит, что расклад сил оформился в пользу единоросса: «Поддержка Акбулатова со стороны избирателей выше, чем у всех его соперников вместе взятых. Есть определенный риск в том, что в день выборов ожидается довольно низкая явка, но у и.о. главы серьезный запас доверия, который наверняка позволит ему выиграть», - говорит он.

В благоприятном для единоросса исходе голосования уверен и местный политолог, президент Красноярской ассоциации по связям с общественностью Андрей Копытов. По его словам, все старания команды Коропачинского, организовавшей под него праймериз «Первый тур», прошли без толку:  «Судя по данным социологов, у участников праймериз очень низкие цифры поддержки со стороны избирателей. А если говорить о возможности их слияния в пользу одного кандидата, то здесь очень простая вещь: 0+0+0 в сумме дает 0», - пояснил он.

По данным ВЦИОМ, Акбулатов имеет рейтинг около 50%, его оппоненты в сумме - около 13%. По данным отдельных политологов, расклад несколько другой: за Акбулатова - около 40%, оппозиционные кандидаты не могут рассчитывать на результат выше 25%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.