Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 01:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 июня 2012, 10:02

Cтарость без границ

anti‑aging‑creams. Источник: health.howstuffworks.com
anti‑aging‑creams. Источник: health.howstuffworks.com

Прыжок в будущее

В XX веке медицина совершила грандиозный прорыв, было создано множество вакцин, лекарств, придуманы способы минимально инвазивных способов оперирования, врачи научились пересаживать целые органы. Всё это позволило значительно увеличить среднюю продолжительность жизни человека. В развитых странах основной причиной смертности начинает становиться старение. Несмотря на все достижения медицины, остановить или даже значительно замедлить старение учёные до сих пор не могут, но исследования в этой сфере идут полным ходом — правда, пока в основном на мышах.

Долгое время популярной сферой исследований являлось изучение потенциала стволовых клеток. Они могут размножаться, а потом дифференцироваться — именно с их помощью происходит образование всех органов в эмбрионах. Они используются в лечении ряда травм и заболеваний, и как выяснили учёные из Гарварда, могут «обращать вспять» возрастные заболевания, такие как множественный склероз. В своем опыте они соединили кровеносную систему пожилой мыши, страдающей разрушением миелиновой оболочки нервных клеток (основная причина склероза), с кровеносной системой молодой здоровой мыши. «Свежая» кровь реактивировала генерацию стволовых клеток больной мыши и вызвала активное восстановление миелиновых оболочек.

Учёные уверены, что стимулирование генерации собственных стволовых клеток гораздо более эффективно, чем пересадка донорского материала.

Одно из перспективных направлений в борьбе со старением — генная инженерия. Ряд исследований уже показал, что изменяя определенные гены животных, возможно увеличивать продолжительность их жизни, но до сих пор подобные процедуры проводились только на эмбриональной стадии развития, что мало применимо в случае с человеком. Учёные же из Испанского центра изучения рака (CNIO) провели первую в мире успешную терапию против старения на взрослом животном.
В результате генной терапии подопытные мыши, которые подверглись процедуре во взрослом возрасте (1 год), прожили в среднем на 24% дольше, чем обычные мыши, стареющие мыши (2 года), показали худший, но тоже значительный результат в 13% увеличения продолжительности жизни. Также подопытные мыши показали лучшие, чем их сверстники результаты в тестах на старения, таких как нейромускулярная координация.

Процедура заключалась во введении мышам генетически модифицированного вируса, вирусные гены которого заменены на энзим теломеразы — фермента, отвечающего за восстановление концевых участков хромосом (теломеров). Теломеры защищают хромосомы, однако при каждом делении клетки теломер сокращается, и в конце концов становится слишком коротким и не выполняет своих функций. В результате клетка теряет способность делиться — и, по мнению многих учёных, это является одним из важнейших факторов, влияющих на старение. Теломераза же приостанавливает укорачивание теломеров, а иногда даже восстанавливает их, позволяя тем самым клетке продолжать делиться. У клеток взрослого человека теломераза отсутствует, за исключением стволовых и раковых клеток.

Предположительно, именно теломераза ответственна за «бессмертие» раковых опухолей, поэтому разработка технологий против старения на основе теломеразы пока не слишком активна, из-за опасности развития раковых опухолей.

Эксперимент с вирусом не показал никакого увеличения вероятности раковых заболеваний у мышей. Кроме того, учёные CNIO особенно осторожно подошли к выбору вируса-переносчика теломеразы — это непатогенный штамм, уже применявшийся в лечении гемофелии и заболеваний глаза. Уникальность этого метода по сравнению с предыдущими попытками остановки старения с помощью теломеразы заключается в том, что достаточно однократной процедуры и проводить её можно даже в зрелом возрасте — когда это необходимо, и когда в организме могут накопиться представляющие опасность раковые микро-опухоли, а не на протяжении всей жизни, как предполагают другие методы — это позволит значительно сократить возможные побочные эффекты.
Разумеется, биология мышей сильно отличается от биологии человека, уже хотя бы потому, что мыши продолжают вырабатывать теломеразу на протяжении всей жизни. Пока неизвестно, сможет ли эта технология действительно найти применение в качестве защиты от старения, однако авторы уверены, что это сможет как минимум найти лекарства от болезней, связанных с укорочением теломеров, таких как пульмонарный фиброз.

Учёные отделения медицины Нью-Йоркского университета уверены, что активность теломеразы можно контролировать «изнутри», на генетическом уровне. Они обнаружили, что группа четырех генов AUF1 отвечает за активацию теломеразы, и в то же время за контроль воспалительных процессов.

Таким образом, один ген отвечает одновременно и за процесс деления здоровых клеток — а следовательно, и за старение — а так же и за развитие или, наоборот, подавление раковых опухолей.

Сейчас они исследуют геномы различных человеческих популяций на предмет отклонений в генах группы AUF1, и предположительно, это поможет выявить, как можно модифицировать ген для увеличения продолжительности жизни.

Ещё одна перспектива в борьбе со старением — гиалуроновая кислота. Учёные из Рочестерского университета в Нью-Йорке сейчас активно изучают свойства гиалуроната, исследуя биохимию обменных процессов голых землекопов, грызунов, живущих до 30 лет — в десять раз дольше, чем обычные лабораторные мыши. Инновационность подхода заключается в том, что вместо того, чтобы исследовать, почему организм старится быстрее или медленнее при применении тех или иных процедур, как это происходит в обычных опытах над мышами, учёные пытаются найти, что есть в организме голых землекопов, чего нет у обычных мышей.

Эксперименты показали, что, скорее всего, за устойчивость к старению и раковым заболеваниям у голых землекопов отвечает гиалуроновая кислота. Эта вязкая кислота играет важнейшую роль в регенерации клеточной ткани, и является важным «строительным» элементом человеческого организма.

Гиалуроновая кислота входит в состав кожи и отвечает за её эластичность, а с возрастом в организме её вырабатывается всё меньше. Это заметили косметологические компании, однако коммерчески продающаяся гиалуроновая кислота вырабатывается бактериями, и обладает меньшей эффективностью, чем генерируемая в организме голых землекопов. У человека в организме энзим, отвечающий за производство гиалуроната мене стабилен, чем у грызуна, у которого он производит более стабильную высокомолекулярную форму кислоты. Сейчас учёные ищут способ выделить ген, отвечающий за производство высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Если создать терапию, улучшающую производство гиалуронана в человеческом организме, то возможно достичь увеличения продолжительности жизни. Кроме того, гиалуронан отвечает за проницаемость стенок кровеносных сосудов к холестерину.

Даже если не удастся добиться «омоложения» клеток, гиалуроновая кислота как минимум поможет бороться с атеросклерозом.

Интерес научного сообщества к технологиям продления жизни стабильно растёт. Сейчас это уже далеко не маргинальная медицинская тема. Правда, сама перспектива продления жизни поднимает множество этических вопросов — от чисто религиозных (позволено ли человеку изменять отмеренный ему жизненный путь?) до социальных (как распорядиться таким ресурсом? что произойдёт с планетой, если люди станут жить вдвое дольше?). Тем не менее, исследования по остановке старения очень важны. Помимо своей основной цели, в качестве «побочных» продуктов исследований возможны открытия, которые позволят бороться с серьезными болезнями, эффективность лечения которых до сих пор довольно низкая, такими как рак и атеросклероз. Но, в любом случае, действительное продление жизни пока дело далекого будущего — от опытов на лабораторных мышах до применения на человеке могут пройти десятилетия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.